Рекомендуем

Отделка сип дома внутри. Как произвести внутреннюю отделку дома из сип молодцом.рф.

Поиск



Счетчики









У Вас "переворачивается и замирает" сердце. К чему бы это?

Денисова Светлана Викторовна

Здравствуйте! Надеюсь, что с Вами я уже знакома по предыдущим беседам.

А если Вы заглянули ко мне впервые просто так или Вас заинтересовала наша тема общения, то я очень рада нашему знакомству!

Еще, раз здравствуйте! И добро пожаловать к нам на огонек! Устраивайтесь поудобнее. А я попытаюсь оправдать Вашу заинтересованность этим вопросом.

Ну, что же? Приступим.

Верну Вас немного к прошлой теме, где шел разговор про частое биение сердца (статья под заголовком “Выпрыгивало” ли у Вас сердце из груди?”). Такое состояние называется сердцебиением. И чаще всего встречается при заболевании щитовидной железы, при воспалительном заболевании мышцы сердца, при нарушении проводящих путей в мышце сердца и при многих других состояниях. Многое из вышеперечисленного Вам не понятно? А может Вы уже читали эту статью и Вам неинтересно повторение?

Правильно! Хоть и говорят, что повторение – мать учения, а новая информация интереснее.

Как правило, впервые “переворачивание” или “замирание” сердца Вы могли ощутить у себя в состоянии покоя. Вы отдыхали перед сном лежа, просто сидели в кресле перед телевизором после напряженного дня или обильного ужина. Я права? И вы не сразу “отнесли” это состояние к сердечным проблемам. Вы подумали о спазмах пищевода, желудка, кишечника после обильной пищи. Или вообще не обратили на это внимания. Но если вдруг это стало повторяться с определенной закономерностью, и Вы заподозрили сердце! Да еще и прощупали свой пульс с какими-то неровными биениями, пропусками! То тут страх взял верх над всеми другими отговорками (такими как: переел, переволновался и т.д.).

Прекратите немедленно панику! Давайте сначала разберемся!

Вспомните скаковую лошадь. Красавица. Не скачет, а парит над землей. Ноги при этом ритмично касаются земли. Все в строгой очередности. И трудно себе представить, да и страшно, - что вдруг нарушится этот четкий ритм и порядок движения ног.

Но вот лошадь устала. Сказалась ранее перенесенная травма. И куда девается четкий ритм? Появилась прихрамывающая походка. Но при этом лошадь продолжает скакать! А вот если уж совсем плохо, то одна из ног практически “выходит из игры”.

Вот так может происходить и с биением сердца, когда нарушается четкий ровный ритм. И проявляется “замирание” очередного сокращения сердца. При этом сердечко не остановилось, оно просто с задержкой в доли секунд “приостановилось”, чтобы потом заработать дальше.

Если это произошло на фоне перегрузки (физической или эмоциональной), то достаточно передохнуть и сердце опять заработает как часы. Ведь тоже происходит и с нашей красавицей – лошадью.

Но если ранее перенесенная травма была серьезной, то “спотыкание” повторяется все чаще и чаще. И уже просто отдых не приносит хороших результатов. Надо серьезно отнестись к установлению причины и ее устранению. Это относится, как и к нашей лошадке, так и в равной степени к нашему сердцу.

Представьте себе автомобиль. Чтобы “завести” мотор необходим аккумулятор.

За сокращением сердца следит свой внутренний сердечный аккумулятор. Его называют синусовым узлом. Он генерирует энергию. По своей природе это “сгусток” нервных клеток. Они то и генерируют импульсы, которые по нервным волокнам передаются к мышце сердца.

В ответ на этот импульс сердце и производит сокращение. При этом кровь, которая находится в тот момент внутри сердца и выталкивается из него. Эта порция крови “бежит” по всем артериальным сосудам и достигает Вашей руки, где Вы и прощупываете пульс. Кстати, если Вам интересно, то скажу, что артериальный сосуд - это тот по которому кровь бежит от сердца. И при его повреждении во время травмы алая кровь “бьет” фонтанчиком. И временно остановить такое кровотечение можно наложением жгута выше места раны.

Сколько раз в минуту сократиться сердце – столько раз пульсовая волна дойдет до точки Вашего соприкосновения с телом, где Вы измеряли свой пульс.

Кстати, “мест” для измерения пульса на теле много. Любой артериальный сосуд, если его можно прижать кончиками пальцев к подлежащей кости дает нам возможность посчитать или пощупать свой пульс. Основные места прощупывания пульса – это: височная область, область шеи, область обычного измерения пульса на руке, область паха и т.д.

В нормальном рабочем состоянии аккумулятор (синусовый узел сердца) работает ритмично. Частота его зависит от данного состояния человека. Если человек спит, отдыхает, то и сердечко сокращается реже. Оно не спит, но дремлет. Если во время сна Вы участвуете в погоне, то и сердечко во сне “бежит”, т.е. сокращается чаще. В дневные часы Вы нервничаете, перебегаете дорогу в неположенном месте (потому, что опаздываете на работу или на свидание к любимому человеку) – и сердечко стучит часто-часто.

Своим учащением оно помогает наполнить кровью те органы, которые нуждаются в питательных веществах в данный момент больше всего. Это мышцы ног при беге, головной мозг при сдаче экзаменов, желудок при принятии пищи и т.д.

И ничего нет удивительного, что сердечко вдруг “споткнулось”, “перевернулось” или “замерло”. Это все проявление одного и того же процесса. Правильно (по-медицински) это можно назвать перебоем в работе сердце. И самой распространенной причиной его является экстрасистола. Это внеочередное сокращение сердца, которое вызвано не основным “аккумулятором” сердца, а нижестоящим.

Если это единичный перебой, или их частота за 1 минуту менее 5, то такие перебои называются редкими. Не всегда их замечает пациент. И не всегда это требует какой-либо лекарственной коррекции. Но это будет решать врач при непосредственном осмотре.

Кстати, надо не просто фиксировать тот факт, что есть перебои, но и надо их считать за 1 минуту. И если у Вас их частота более чем 5 за 1 минуту, и Вы заметили определенную закономерность их возникновения, то мой Вам совет – обращайтесь к врачу.

Чем дальше дополнительный аккумулятор, который запускает внеочередное сокращение сердца от основного аккумулятора – синусового узла, тем заметнее для больного “спотыкания” сердца. И, наоборот, - чем ближе генератор дополнительного импульса к основному генератору, тем менее заметное “замирание” сердца для самого человека.

Эти перебои очень хорошо видны при записи электрокардиограммы (ЭКГ). Это при условии, что в момент записи эти нарушения ритма присутствуют у человека. А если перебои вечером, а запись ЭКГ днем, то врач не может установить их характер. И соответственно лечение будет подбираться путем “попадания пальцем в небо”. Возможен положительный результат и с первой попытки, если врач грамотный, с большим опытом работы. Возможен, но не всегда.

Чтобы врачу было легче, да и Вам желательно было легче с первыми лекарственными назначениями – прислушайтесь к себе сами, проведите самоанализ до прихода к врачу в кабинет.

На что обратить внимание?

Хочу обратить ваше внимание на связь перебоев с физической нагрузкой или возникновение их в состоянии покоя.

Есть такое понятие – “функциональные” перебои. Они возникают после плотного ужина, наблюдаются в положении лежа вечером, ночью. Но стоит при этом активно походить по квартире или по улице, несколько раз поприсидать – пульс участиться и станет ровнее (перебои или совсем пройдут или станут гораздо реже). Это и есть “функциональные”, т.е. не имеют под собой органической (серьезной поломки) причины.

Они, как правило, возникают на фоне редкого пульса. У людей ваготоников. См. статью “Выпрыгивало” ли у Вас сердце?”. Часто наблюдается у людей с повышенной кислотностью желудочного сока (в народе их называют “язвенниками”). Эти перебои либо не требуют какого-либо лечения. В таких ситуациях бывает достаточно небольшой физической нагрузки (утренняя гимнастика, просто вставание с постели). Либо прием 20-25 капель Зеленина (это капли с атропином) нормализует работу сердца. Все вышеуказанные действия несколько учащают работу своего “загрустившего” аккумулятора и тем самым подавляют работу ниже стоящего аккумуляторчика. И в результате перебои проходят.

Кроме вышеописанных “функциональных” причин существуют “органические” причины. Это органические заболевания, которые приводят к более серьезным нарушениям ритма.

Возьмем, к примеру, частые ангины. Воспалительный процесс идет на миндалинах. Там скапливаются бактерии, которые вызвали ангину. Они там питаются, размножаются, выделяют токсины. Здесь же начинают бурно развиваться и другие микробы, которых и так слишком много в ротовой полости (вспомните первые уроки биологии – рассматривание своей слюны под микроскопом). Представляете эту кашу из микробов живых, погибших (в виде гноя), отечной воспаленной ткани миндалин и т.д.

А ведь рядом идут сосуды, которые все это впитывают и быстро разносят по организму. Не зря Вас при этом знобит, ломит. Идет интоксикация всего организма.

При этом хочу уточнить одну маленькую, но очень значимую деталь. Во время опыта при нанесении синьки на миндалины - эта синька в мышце сердца появляется через считанные минуты. Точно за такое же время все токсины из очага воспаления на миндалинах “доходят” до сердца. И появляются перебои или сердцебиение, или одно и второе вместе.

Надеемся, что Вы вылечили ангину, при этом мышца сердца серьезно не пострадала. Она была временно “оглушенной”. А потом вернулась в свою “рабочую” хорошую форму. Перебои Вас покинули навсегда! Ура!

Это была одна из сотен возможных причин аритмии.

Если рассмотреть наш пример с ангиной не в идеальном исходе заболевания, то мы увидим вторую возможную причину перебоев. В этой ситуации ангина затянулась (винить врача здесь не всегда уместно). У Вас снижен иммунитет. Микроб был сильно агрессивен, либо вместе с ангиной развилась пневмония и т.д. А в результате мышца сердца из просто “оглушенного” состояния переходит в воспалительное состояние. И мы имеем миокардит (опять см. статью “Выпрыгивало” ли у Вас сердце?”).

И как одно из его проявлений – сердцебиение и перебои. Лечением только ангины мы не обойдемся. Аритмия сердца нуждается в лечении самого сердца. И эту проблему решает кардиолог.

Аналогичные ситуации с воспалением миндалин можно проследить и с заболеванием щитовидной железы, воспалением желчного пузыря, желудка и т.д.

А в результате все те же перебои.

Вот еще другие состояния. Ущемление нервных корешков между позвоночными дисками. Колика печеночная (ущемление камешка в желчных протоках). Колика почечная (отхождение камешка или песочка). Ущемление грыжи (пупочная, паховая, диафрагмальная). И т.д. и т.д. Эти все состояния могут провоцировать рефлекторную аритмию. Опять все те же перебои. Лечить при этом надо основную причину, а не следствие – перебои. И это тоже должен врач непосредственно у постели больного.

Идет весна. Многие молодые девушки в погоне борьбы с лишними килограммами слишком увлеклись мочегонными и ветрогонными препаратами. Но при этом не учли, что теряют большое количество необходимых для работы сердца электролитов, особенно калия. И с чем они столкнуться – с перебоями в работе сердца.

И последнее на чем хочу остановиться – это моменты постановки диагноза. Т.е. те методы исследования, которые могут оказать хорошую услугу врачу для правильно выявленной причины “выпрыгивания” и “замирания” Вашего сердца. И, как следствие, правильно подобранная терапия, хороший результат лечения. Вы себя хорошо чувствуете. И врач удовлетворен своей работой.

Первое, что помогает врачу – это ЭКГ с зарегистрированными нарушениями ритма сердца.

Второе – это суточный мониторинг электрокардиографической деятельности Вашего сердца. Т.е. суточное холтеровское мониторирование (подробно об этом методе см. статью “Выпрыгивало” ли у Вас сердце?”).

Третье – это эхокардиография. Это метод ультразвукового исследования сердца. При этом констатируются размеры камер сердца, правильная или неправильная работа клапанов, просматривается толщина стенок сердца и др. важные для врача данные.

Четвертое – это анализы крови. Основное внимание обращаем на гемоглобин, эритроциты – это те основные субстанции, которые переносят кислород. А он так необходим в первую очередь самому сердцу. Во-вторых, - это электролитный состав крови (количество калия, магния). Иногда достаточно скорректировать диету (принимать продукты богатые калием) – и перебои оставят Вас. Что это за продукты – я Вам скажу ниже. Есть среди них даже очень приятные. В-третьих, - это другие биохимические, иммунологические показатели крови, которые помогут диагностировать заболевания сердца, печени, щитовидной железы и др.

А на пятом месте – это другие вспомогательные методы исследования, которые назначит врач при осмотре. Если будут дополнительные жалобы больного на боли в животе, то естественно что надо будет дообследовать желудочно-кишечный тракт. Если будут жалобы на кашель, одышку, то надо будет дообследовать органы дыхания и т.д.

Вот теперь Вы и сами видите, насколько разнообразны причины Ваших “замираний” и “перевертываний” сердца. И ларчик не так просто раскрывается. Но дойти до сути проблемы надо, и поможет Вам в этом врач. Я же постаралась приоткрыть завесу таинственности и страха. Есть причины перебоев несерьезные, а есть и “посерьезнее”. Но жить без перебоев лучше и увереннее. Поэтому не опутывайте себя страхом, недоверием к медицине. Консультируйтесь с врачом.

А на последок приятное, на закуску. Это калиевая диета, которая должна предшествовать любому лечению аритмий. Она не только не вредна, но и всегда очень полезна.

Больше всего калия находится в кожуре картофеля. Поэтому хорошо вымытые клубни (желательно не проросшие, не зеленого цвета) отвариваете “в мундире” или запекаете в духовке и употребляете в пищу с кожурой. Далее можете вспомнить курагу, изюм, петушку (особенно ее корень), баклажаны. И, наконец-то, всеми любимые бананы и киви. Ну, что? Понравилась диета.

В моей практике был маленький мальчуган. Я рекомендовала ему эту диету. Из всех продуктов он выделил для себя банан. И был безумно рад приходу к врачу за такое сладкое лекарство! Надеюсь, что на будущее у него надолго сохраниться хорошее отношение к врачам. Он будет их посещать с удовольствием и с надеждой вновь услышать о рекомендуемом лекарстве в виде любимого фрукта!

Приходите и Вы к врачам с такой надеждой! Пусть Ваши проблемы не будут серьезными, а лекарства не такими горькими! Не думайте, что врачи любят ставить плохие диагнозы. Мы любим в них ошибаться!

Будьте здоровы! Не болейте! Пишите! Будем общаться!

Доктор СВЕТЛАНА.