Поиск



Счетчики









Программа борьбы с пневмонией - главной причиной высокой смертности детей в мире

UAUA по матерiалах ЮНІСЕФ

Пневмония является лидирующей причиной детской смертности в возрасте до пяти лет, убивающей более 4 000 детей каждый день” - говорит Энн М. Венеман, исполнительный директор ЮНИСЕФ. “Эффективные действия, направленные на снижение уровня смертности от пневмонии, должны проводиться более широко и быть максимально быстродоступными для детей, находящихся под угрозой развития заболевания”.

Более пяти миллионов детей могут быть спасены в течение шести лет при условии принятия всеми странами всестороннего плана по решению проблемы пневмонии. Всеобъемлющий план, названный Глобальным Планом Действий по Предотвращению и Контролю Пневмонии (ГПДП), был официально представлен как совместная акция двух организаций на Глобальном Саммите по вопросам пневмонии в ноябре 2009 года.

Доктор Маргарет Чан, генеральный директор ВОЗ, подчеркнула: «Этот план действий содержит в себе стратегию по предотвращению и контролю пневмонии, которая в настоящее время убивает больше детей, чем любое другое заболевание. Мы знаем, что эта стратегия работает. Применив ее во всех странах с остро стоящей проблемой пневмонии, мы сможем спасти миллионы жизней ”.

Глобальный План Действий по Предотвращению и Контролю Пневмонии (ГПДП) включает в себя рекомендации по необходимым действиям, устанавливает особые задачи и цели и производит оценку стоимости мероприятий и количества спасенных жизней. Стоимость применения нового плана ГПДП в 68 странах с наивысшим распространением пневмонии за период от 2009 до 2015 года составляет 39 миллиардов долларов США.

Планом предусматривается увеличение уровня осведомленности о пневмонии как об одной из главных причин детской смертности. ЮНИСЕФ и ВОЗ призывают к немедленной имплементации плана и выражают надежду на поддержку национальных правительств, донорских агентств и общественных организаций.

ГПДП стратегия состоит из трех элементов:

  1. Защита каждого ребенка путем создания такой среды жизни, при которой риск заболевания пневмонией максимально низок. Пропаганда таких практик здорового способа жизни как, например, исключительно грудное вскармливание детей в первые шесть месяцев жизни и личная гигиена (мытье рук и т.д.), которые должны играть важнейшую роль в осуществлении всего плана действий;
  2. Предупреждение детской пневмонии путем широкого использования соответствующих вакцин;
  3. Лечение заболевших пневмонией детей соответствующими средствами и антибиотиками, контролирующееся на общественном уровне.

Детская смертность от пневмонии непосредственно связана с недостаточным питанием, бедностью и отсутствием должного доступа к медицинскому обслуживанию. Две основные рекомендации плана касаются вопросов усиления здравоохранительной системы и улучшения доступа к медицинскому обслуживанию путем предоставления соответствующих полномочий общественным работникам.

Вслед за запуском плана, новый орган - Global Task Force on pneumonia (Глобальные Силы решения проблемы пневмонии), включающий в себя ЮНИСЕФ, ВОЗ и другие организации ООН, неправительственные организации и академические учреждения, будет координировать усилия по поддержке плана и его имплементации, особенно в странах с широким распространением пневмонии.