Поиск



Счетчики









SPAсайся кто может!

Мы приходим в SPA-салоны, когда хотим похудеть, помолодеть и оздоровиться, и готовы платить за это немалые деньги. Но порой невинный массаж или обертывание заканчиваются на больничной койке. Почему?

Не такая уж редкая картина: к крупному SPA-салону приезжает “скорая помощь” – забирать пациентку после процедур. Что творится в мелких и средних салонах, которые расплодились как грибы после дождя, трудно предположить. Ведь сегодня едва ли не каждая вторая парикмахерская предлагает всевозможные SPA-процедуры, совсем не думая о безопасности…

СЛУЧАЙ ПЕРВЫЙ – Я
В середине весны я чувствовала себя ужасно – уставшая, с посеревшим лицом и расплывшейся фигурой. Подтянутая и загоревшая соседка посоветовала не пожалеть денег и сходить в недавно открывшийся салон – мол, там меня быстро приведут в норму. В то утро мне было особенно плохо, поэтому я выбрала релаксирующую программу – бассейн с морской водой, солевой пилинг и массаж. Под конец процедур ужасно разболелась голова, домой приехала в полуобморочном состоянии и остаток дня пролежала в кровати. А ночью пришлось звонить знакомому врачу: резкий скачок давления. Честно говоря, до того дня я даже не предполагала, что у меня могут быть подобные проблемы.

Комментарий специалиста
В том полубольном состоянии, в котором вы пришли в центр, вас должны были направить в поликлинику, а не на процедуры. Причиной плохого самочувствия могла быть скрытая болезнь, а не банальное переутомление. К сожалению, для многих салонов и салончиков главное – содрать с посетителя деньги. Считайте, вам еще повезло. Многие SPA-центры активно предлагают капилляротерапию – скипидарные лечебные ванны по Залманову. Они имеют довольно много противопоказаний, могут вызвать скачки давления – однако в “безответственных” SPA-центрах их назначают подчас беспорядочно, в том числе людям с вегетососудистыми заболеваниями и гипертонией. Я знаю случаи, когда из этих ванн людей приходилось вылавливать специальными сачками: причина – гипертонический криз… Так же небезопасны могут быть погружения в морскую воду.

СЛУЧАЙ ВТОРОЙ – ОЛЬГА
Перед отпуском она решила всерьез заняться фигурой и пришла в роскошный SPA-салон. Ольга была женщиной крупной, времени до отпуска оставалось мало, а потому выбрала очень мощный и эффективный курс. С самой проблемной зоной – животом – решили бороться с помощью миостимуляции: на живот накладывали электроды, вызывающие активное сокращение мышечной ткани.
После третьей процедуры внезапно началось кровотечение, пришлось обращаться к гинекологу. Обследование показало, что помимо эндометриоза у женщины имеются многочисленные полипы. Состояние было настолько серьезным, что пришлось прибегнуть к выскабливанию и долго принимать гормоны.

Комментарий специалиста
Косметолог, который работал с Ольгой, был обязан потребовать справку об обследовании у гинеколога. Ведь миостимуляция, особенно в районе живота, затрагивает все жизненно важные органы, в том числе репродуктивные. К сожалению, не все женщины регулярно посещают гинеколога, и многие могут не догадываться о наличии воспаления, кисты или небольшой миомы.
Даже классический массаж, к которому большинство из нас относятся как к приятной расслабляющей процедуре, имеет массу противопоказаний. Например, активно массируя область шеи, можно вызвать резкий скачок давления и, как следствие, гипертонический криз. Запрещен массаж при онкологии, болезнях крови, гнойных процессах, тромбофлебите, кожных и венерических заболеваниях, почечной и печеночной недостаточности. А также при любых аллергиях, которыми сегодня страдает масса людей. Очень часто полным, отечным людям, мечтающим похудеть, “для начала” предлагают лимфодренаж, не задумываясь о том, что отек может быть вызван, к примеру, болезнью почек, при которой противопоказаны большинство физио- и SPA-процедур. Например, популярная во многих оздоровительных центрах лимфодренирующая процедура LPG имеет много противопоказаний – заболевания лимфатической системы, тромбоз и варикозное расширение вен, миома, острые и хронические инфекции, болезни легких, почек, хронические дерматозы… Но работники салонов часто закрывают глаза на ограничения и назначают лимфодренаж всем без разбора – ведь аппараты для LPG очень дороги, и салоны стараются максимально быстро “отбить” вложенные суммы.

СЛУЧАЙ ТРЕТИЙ – ЕЛЕНА
Елена страдала от боли в спине и проходила курс мануальной терапии в одном очень дорогом и известном SPA-центре. Во время курса лечения она попала в аварию – к счастью, небольшую. Правда, удар пришелся на спину, но она и до этого постоянно ныла, а потому не обратила внимания на боль и через 2 дня пришла на очередной прием в центр. Женщина честно рассказала мануальщику, что с ней произошло, пожаловалась на боль, но тот, не обращая внимания на возможную травму, провел очередную процедуру. Встать самостоятельно с массажной койки Лена уже не смогла. По счастью, в центре ее ожидал муж, который отвез женщину в больницу. Елене сделали снимок и выяснили, что в остистом отростке позвоночника, как раз в том месте, которое “вправляли” в SPA-центре, имеется серьезная трещина…

Комментарий специалиста
Мануальная терапия – очень ответственная техника. Перед началом процедур врач обязан потребовать снимок хотя бы той части спины, с которой собирается работать. А уж продолжать курс как ни в чем не бывало, несмотря на травму и боль, – просто преступление. На Западе за такой непрофессионализм и стяжательство его бы сразу лишили лицензии. В данном случае дело было передано в суд, но “специалист”, насколько мне известно, отделался легким испугом и продолжает работать по своему профилю. Правда, уже в другой клинике.

СЛУЧАЙ ЧЕТВЕРТЫЙ – ТАТЬЯНА
Чтобы помочь клиентам оздоровиться и омолодиться, побороть синдром хронической усталости, многие SPA-центры предлагают внутривенные вливания биоактивных коктейлей, в состав которых входят витамины, иногда плацентарные или клеточные препараты. Анализы на аллергию предварительно, как правило, не проводят. Неудивительно, что у Татьяны во время такого вливания началась сильнейшая аллергическая реакция, перешедшая в отек Квинке. Женщина задыхалась. По счастью, косметолог оказалась в прошлом медсестрой и SPAсла пациентку, введя внутримышечно специальный препарат.

Комментарий специалиста
Часто пациенты не могут предупредить об имеющейся аллергии просто потому, что не знают состав препарата, который им вливают. На мой взгляд, это вопиющее нарушение прав: пациент оказывается заложником работника салона, подопытным кроликом. Подобные витаминные вливания применяют в наркологии при восстановлении алкоголиков, и я уверена, что ни один серьезный врач не назначит внутривенно ударные дозы витаминов нормальному и здоровому человеку. К сожалению, SPA-центров, где работали бы серьезные специалисты, сегодня единицы…

КРАСОТА ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ?
Врачи уже давно бьют тревогу: увлечение бьюти-процедурами может провоцировать серьезные заболевания, причем среди людей, которые внимательно относятся к своему здоровью и внешнему виду.

Что поделаешь, мы предпочитаем оздоравливаться в салонах красоты и SPA-центрах, “забывая” по пути зайти в поликлинику и провериться у специалиста. Выход один – такие специалисты должны работать в SPA-салонах.

Например, в каждом оздоровительном центре Европы обязательно работает врач-маммолог, который (несмотря на обязательную справку от гинеколога) перед процедурами обязательно осмотрит грудь пациентки. У нас подобной услуги не встретишь ни в одном салоне. А ведь большинство бьюти-программ противопоказаны при любых проблемах с молочными железами.

Галина Корженкова, кандидат медицинских наук, врач-маммолог, консультант программы “Вместе против рака груди”, предупреждает: “При наличии узловых образований в молочной железе – фиброаденом, кист, опухолей – должны быть ограничены любые процедуры, связанные с тепловым воздействием. Это касается обертывания, если оно затрагивает грудь, модного ныне массажа теплыми камнями, паровых ванн, бани, сауны, солярия. Нужно ограничить массаж груди, в том числе вакуумный. Аккуратно следует пользоваться кремами для груди, которые применяют после SPA-процедур – от растяжек, для повышения упругости и увеличения… Также все виды тепловых процедур запрещены в течение 2–3 месяцев после пластической операции на груди. Да и после срока реабилитации нужно следить, чтобы температура в бане или сауне не зашкаливала за 100°С, иначе имплант может деформироваться. Простая посетительница салона может не знать правил “ношения” силикона – но врач обязан и знать, и предупредить клиентку”.

“SPA-центр должен отвечать за нанесенный здоровью пациента ущерб, – подтверждает Людмила Королькова. – Только тогда количество салонов перерастет в их качество. Пока же люди не знают, куда им обратиться, если после SPA они почувствовали себя плохо, “вдруг” повысилось давление или начались проблемы с сердцем. Много ли мы видели судебных дел против бань, SPA-салонов или оздоровительных центров? Одно пыталась начать Оксана Пушкина, но так и не довела его до конца”.

“Часто массажисты и косметологи вообще не являются профессионалами”, – утверждает Людмила Королькова. – Я знаю салоны, в которых работают люди, не имеющие никакого медицинского образования. Это бывшие учителя, нянечки или секретари, которые приехали в столицу и пошли в “денежную” сферу. Сейчас эти массажисты с купленными дипломами делают мезотерапию, уколы ботокса, контурную пластику, не имея права даже держать в руках иглу”.

Низкой квалификацией работников оздоровительных центров озабочен и главный специалист-эксперт по восстановительной медицине и курортологии Минздравсоцразвития России, директор ФГУ “РНЦ ВМиК Росздрава”, заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Александр Разумов. В нашей беседе он признался, что его радует, открытие восстановительных и оздоровительных центров. Но, к сожалению, люди, которые в них работают, в профессиональном отношении не соответствуют должному уровню. Даже если они дипломированные врачи.

“Не может гинеколог или терапевт заниматься проблемами оздоровления! – утверждает Александр Разумов. – У него нет соответствующих знаний! Только специалист может определить, какие физические нагрузки показаны конкретному человеку, какие температурные нагрузки для него безопасны, какая концентрация должна быть у лечебных ванн и с чем их можно сочетать… Вывод: работники SPA должны проходить подготовку в Центрах восстановительной медицины и реабилитации. Там готовы обучить любого врача профессиональному владению самыми модными и востребованными технологиями. Но, к сожалению, далеко не все центры стремятся работать цивилизованно…”

МЫ ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ…
Не менее важная проблема наших SPA-салонов – стремление ко всему иностранному и экзотическому. Заявление о том, что данный аппарат приехал из Италии, а грязь или соль – из Израиля, часто представляются как доказательство их качества и эффективности. На самом деле нередко препараты не лицензированы, а потому врачи не могут в полной мере предсказать последствия их применения.

“Реклама нас убеждает, что вода и грязь Мертвого моря – лучший оздоровительный продукт на Земле, – сетует академик Разумов. – А ведь и в России, и в Украине имеются тысячи минеральных скважин с прекрасной водой, не уступающей по своим целебным качествам Мертвому морю. И наши грязи, например Тамбуканская или грязь уральских земель, порой даже эффективнее заморских. Причем для лечения ими давно разработаны четкие медицинские показания и противопоказания. А бездумно применяемая грязь Мертвого моря вряд ли принесет желаемый эффект.
Думаю, положение изменится только после того, как правительство разработает правила игры для всех SPA-салонов и центров. Вся индустрия оздоровления должна быть лицензирована – вот тогда у нас не будет неприятных сюрпризов”. Будем надеяться.

SPAСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК…
Что же сегодня остается делать человеку, решившему привести себя в порядок с помощью SPA?

Во-первых, искать салон или центр, в котором работают профессиональные врачи. Если во время сотрудничества выясняется, что работники SPA мало интересуются состоянием здоровья своих клиентов, разворачивайтесь и уходите.

Во-вторых,стать немножко бюрократом: потребуйте от выбранного SPA лицензию, в том числе на применение технологий и сертификат о профессиональной подготовке специалистов.

А в-третьих,стать главным специалистом по своему здоровью: консультируйтесь с врачами, прежде чем доверчиво отдаваться в руки массажиста или косметолога. Ибо SPA, как и йогурты, не все одинаково полезны…

Журнал «Здоровье», ?7, июль 2007