Счетчики







Целиакия – что это такое? Часть I

Губская Елена Юрьевна

ЦЕЛИАКИЯ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Часть I. Понимание проблемы целиакии
Часть II. Диагностика целиакии

Что такое «целиакия»?

Целиакия – это заболевание, которое поражает пищеварительный канал людей, имеющих абсолютную пищевую непереносимость определенных злаков. Основной компонент злаков, вызывающих развитие целиакии – это белок «глютен».

Глютен – понятие собирательное, объединяющее в себе разные токсичные для больных целиакии белки пшеницы, ячменя и ржи. И поскольку целиакию вызывает пищевая непереносимость злаков, лечится это заболевание только специальной, безглютеновой диетой. Безглютеновая диета («без глютена») – особый подход к питанию больных целиакией, категорически запрещающий употреблять все продукты, содержащие в своем составе пшеницу, рожь, ячмень и их производные.

Помимо продуктов, непосредственно приготовленных из «вредных» злаков – выпечки, всех видов мучного, сладостей, – глютен может неожиданно содержаться и во многих других продуктах – пастах и соусах, витаминах и лекарствах, жевательных резинках и даже клее почтовых марок – т.е. быть «скрытым», невидимым невооруженным глазом.

До недавнего времени целиакия считалась заболеванием редким, однако крупные исследования, независимо проведенные в разных странах мира, установили, что целиакия поражает приблизительно 1% населения всей планеты. Это означает, что каждый сотый житель Земли страдает целиакией! Врачи США рассчитали, что приблизительно 2 миллиона американцев должны быть больны целиакией. Нетрудно подсчитать, сколько больных целиакией должно быть в Украине: эта огромная цифра достигает 450-500 тысяч человек! Только в Киеве больных целиакией должно насчитываться около 30 тысяч!

Целиакия, являясь заболеванием генетическим, чаще всего поражает семьи – ближайших родственников – детей, братьев и сестер. Однако часто целиакия выявляется и среди людей, совершенно не подозревавших о наличии у них подобной патологии. У некоторых заболевание начинается в раннем детском возрасте, у других – во взрослом, у третьих – в пожилом. Начало болезни часто связывают с перенесенными стрессами, хирургическими вмешательствами, отравлениями, беременностями и родами, вирусными инфекциями.

Большинство людей, имеющих целиакию, не знают об этом!

Это объясняется следующими причинами:

  • симптомы, связанные с целиакией, часто «прикрываются» другими известными заболеваниями – например, синдромом раздраженного кишечника, хроническим панкреатитом и др.
  • многие врачи до сих пор не верят в существование такой патологии и не готовы заниматься ее диагностикой и лечением.

Почему и как развивается целиакия?

У больных целиакией в ответ на контакт с токсичным для них глютеном развивается иммунное воспаление слизистой оболочки тонкой кишки – длинного участка кишечника (протяженностью до 5-6 метров), расположенного между желудком и толстой кишкой. Именно в тонкой кишке осуществляются основные процессы всасывания, пищеварения и транспорта пищевого комка. Ведущей функцией тонкой кишки является всасывание – именно здесь всасываются вода, соки и расщепленные до мельчайших частиц кусочки пищи. Для осуществления всасывания тонкая кишка изнутри выстлана слизистой оболочкой, покрытой крошечными, пальцевидными выростами – ворсинами.

В обычных условиях с их помощью и происходит проникновение пищевых частиц сквозь стенку кишки. Если ворсины изменяются, укорачиваются или вообще исчезают, как это происходит у больных целиакией, нормальное всасывание пищи становится невозможным (мальабсорбция) – начинается диарея, снижение массы тела и - как следствие – формируется множество заболеваний (анемии, остеопороз, переломы, нарушения нервной системы и др.).

Целиакия – заболевание аутоиммунное. Аутоиммунными считаются такие заболевания, при которых организм начинает вырабатывать антитела к собственным тканям, запуская процессы саморазрушения. У больных целиакией аутоагрессия направлена именно на собственную слизистую оболочку тонкой кишки, в результате чего ворсины подвергаются постепенной атрофии.

Целиакия – заболевание пожизненное. Его нельзя вылечить курсом!

С другой стороны, правильное питание больных целиакией – безглютеновая диета, основанная на полном, строжайшем, пожизненном исключении из рациона всех продуктов, содержащих в своем составе глютен, обеспечивает не только избавление от жалоб и симптомов, возникших, как проявление болезни, но и способствует постепенному восстановлению поврежденной слизистой оболочки тонкой кишки в ответ на прекращение токсического воздействия глютена и остановки каскада аутоиммунных реакций.

Проявления целиакии

У разных людей целиакия может проявляться совершенно по-разному, не похоже на других. Кроме того, наличие схожих с другими жалоб и симптомов не означает обязательного наличия у Вас подобного заболевания, однако должно побуждать к обращению к врачу и специальному обследованию на целиакию.

Обращаем Ваше внимание на симптомы, которые должны обратить на себя внимание и побудить Вас обратиться к гастроэнтерологу:

  • повышенное газообразование, вздутие живота;
  • повторяющаяся боль в животе, чаще – около пупка или без четкой локализации;
  • хроническая диарея (расстройство стула) – стул многократный, кал кашицеобразный или жидкий, зловонный, пенистый, большого объема, жирный
  • упорный запор;
  • снижение массы тела и невозможность ее повысить;
  • выраженная утомляемость, слабость;
  • анемия (низкое содержание в крови красных кровяных телец) неустановленного генеза (чаще – железодефицитная);
  • повышенная раздражительность;
  • покалывание, онемение в конечностях, боли в костях и суставах, остеопороз, перенесенные повторные переломы;
  • мышечные спазмы, судороги;
  • отставание или задержка роста и развития у детей;
  • афтозный стоматит (воспаление слизистой оболочки ротовой полости), глоссит (жжение, болезненность языка);
  • зудящая сыпь на теле (герпетиформный дерматит Дюринга);
  • длительный синдром раздраженного кишечника.