Поиск



Счетчики









Корь

Корь - острое вирусное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек, сыпью. Является одним из наиболее заразных заболеваний. Ребенок может заболеть корью, если он побывал в помещении, где за 2 часа до него был больной. Практически все контакты (98%) приводят к заболеванию. Заболевание передается воздушно-капельным путем.
Во внешнюю среду вирус выделяется со слизью при чихании, кашле, разговоре. Единственным источником инфекции является больной человек, который становится заразным за 3 дня до появления сыпи и в течение 4-5 дней после высыпания.
Корью чаще всего болеют дети в возрасте до 4 лет. Дети первого года жизни обычно защищены иммунитетом, передавшимся от матери (если мать ранее болела корью или была вакцинирована против нее), он сохраняется у ребенка до возраста 1 года. После перенесенной кори в организме переболевшего вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.

Симптомы и течение.

Инкубационный период длится 9-11 дней. При профилактическом введении иммуноглобулина он может удлиняться до 15-21 дня. Отдельные проявления болезни отмечаются со второй половины инкубационного периода - снижение массы тела ребенка, отечность нижнего века и гиперемия (покраснение) конъюнктив, повышение температуры по вечерам, кашель, небольшой насморк. Начальный, или продромальный период характеризуется повышением температуры тела до 38-39°С, разбитостью, общим недомоганием, понижением аппетита. Усиливается насморк, появляется грубый "лающий" кашель, резко выражена гиперемия конъюнктив. Появляется коревая энантема - это мелкие красные пятна, расположенные на слизистой оболочке мягкого и твердого неба. Характерны для кори пятна Бельского-Филатова-Коплика – они расположены на слизистой оболочке щек и представляют собой мелкие белесоватые, слегка возвышающиеся над уровнем слизистой оболочки пятнышки, окруженные узкой красноватой каемкой, прочно сидящие на слизистой оболочке. По внешнему виду пятна Филатова-Коплика напоминают манную крупу или отруби. С появлением экзантемы (сыпи) они исчезают. В конце начального периода (3-4-й день) температура тела понижается, затем с появлением коревой сыпи вновь повышается до более высоких цифр. Общая интоксикация и поражение дыхательных путей усиливаются. Коревая экзантема (сыпь) характеризуется этапностью высыпания: в 1-й день элементы сыпи появляются на лице, шее; на 2-й день - на туловище, руках и бедрах; на 3-й день сыпь захватывает голени и стопы, а на лице начинает бледнеть. Наиболее густо элементы сыпи расположены на лице, шее и верхней части туловища. Высыпания состоят из небольших папул (около 2 мм), окружены неправильной формы пятном, диаметр пятна, как правило, более 10 мм. Элементы сыпи склонны к слиянию, образуя сложные фигуры с фестончатыми краями. Однако даже при самой густой сыпи можно обнаружить участки совершенно нормальной кожи. В некоторых случаях на фоне коревой экзантемы можно заметить кровоизлияния (петехии). Через 3-4 дня элементы сыпи бледнеют, на их месте остаются буроватые пятна - пигментация. На месте сыпи в дальнейшем наблюдается отрубевидное (напоминающее отруби) шелушение кожи лица и туловища.
При отсутствии осложнений одновременно со снижением температуры и побледнением сыпи общее состояние больных улучшается, катаральные явления уменьшаются и исчезают, наступает выздоровление.
В зависимости от тяжести течения различают легкую, средней тяжести и тяжелую форму кори. Особенно тяжело протекает корь у маленьких детей в возрасте до 2 лет.

Митигированная корь.

У инфицированных лиц, которым во время инкубационного периода вводили профилактически иммуноглобулин или делали переливание крови и плазмы, корь протекает легко. Она отличается увеличенным инкубационным периодом (до 21 дня), обычно протекает при субфебрильной температуре (до 38 градусов), катаральные явления со стороны дыхательных путей выражены слабо, пятен Бельского-Филатова-Коплика нет, экзантема в виде единичных элементов, без характерной для кори этапности. Осложнений не дает.

Осложнения.

В 30% случаев корь приводит к осложнениям. Наиболее часто осложнения встречаются у детей младше 5 лет и лиц старше 20 летнего возраста.
Наиболее распространенные осложнения – бронхиты, трахеиты, ларингиты, пневмония, отит и другие бактериальные инфекции, а также слепота, поражения слуха, умственная отсталость. В одном случае на 1000-2000 заболеваний корью регистрируется энцефалит (обычно через 2-21 день после появления сыпи), часто начинаясь с подъема температуры, судорог и комы.
Заболевание опасно для беременных. Если беременная женщина заболела корью, то вероятность выкидыша и патологий плода составляет около 20%.

Лечение.

Большинство больных корью лечат на дому. Следует проводить туалет глаз, носа, губ. Обильное питье должно удовлетворить потребность организма в жидкости. Пища - полноценная, богатая витаминами, легко усвояемая. Симптоматическая терапия включает противокашлевые, жаропонижающие, антигистаминные препараты. Назначается витамин А (200 000-400 000 ЕД) внутрь в течение первых 2-х дней - всем детям раннего возраста, а также детям старшего возраста при тяжелых сопутствующих заболеваниях. Антибиотики назначают при бактериальных осложнениях: пневмонии, бронхите, отите, и др. При тяжелом состоянии больных применяют кортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон) коротким курсом в дозе до 1 мг/кг веса человека. При отеке головного мозга - дегидратирующие (маннит, лазикс) и противовоспалительные средства, препараты, улучшающие мозговое кровообращение.

Профилактика.

В настоящее время основной профилактической мерой является активная иммунизация (прививки). Применяются следующие вакцины: Вакцина коревая культуральная живая сухая; ММР II; Рувакс.
Вакцинацию против кори проводят не болевшим корью детям в возрасте 12-15 месяцев. Вторая прививка вводится в возрасте 6 лет (перед школой). Вакцинация против кори в странах с высокой заболеваемостью проводятся в возрасте 9 и даже 6 месяцев, с целью защиты грудных детей, у которых заболевание протекает особенно тяжело.

Эффективность прививки - при правильной вакцинации иммунитет вырабатывается у 95% вакцинированных в возрасте 12 месяцев и у 98% вакцинированных в возрасте 15 месяцев на 21-28 день после прививки. Иммунитет держится более 25 лет, лишь у очень небольшого числа вакцинированных он может угасать.

Побочные реакции. У большинства детей вакцинация не сопровождается побочными реакциями. Однако в некоторых случаях, в период с 5 по 15 день после прививки, может отмечаться повышение температуры тела (как правило, не выше 39 С), катаральные явления (кашель, конъюнктивит, насморк), необильная бледно-розовая кореподобная сыпь (у 5% детей), у детей, склонных к аллергическим реакциям, может быть сыпь в первые часы после введения вакцины. Вакцинальные реакции обычно проходят в течение 2-3 дней. Вне зависимости от выраженности реакции ребенок не заразен для окружающих.

Противопоказания к прививке:

  • Сильные реакции или осложнение на предыдущую дозу вакцины.
  • Если ребенок получал препараты крови (иммуноглобулины, плазму крови), то вакцинация проводится не ранее, чем через 3 месяца после введения препаратов крови.
  • Аллергические реакции на антибиотики группы аминогликозидов (неомицин, т.к. в каждой дозе жидкой вакцины содержится около 25 мкг этого препарата).
  • Наличие аллергических реакций на яйца в анамнезе. Реакция на белок куриного яйца является противопоказанием для применения импортных вакцин, т.к. они готовятся с использованием куриных эмбринов. В случае реакции на перепелиные яйца, прививку лучше сделать импортной вакциной.
  • Любое острое заболевание или обострение хронического заболевания.
  • Активный не леченый туберкулез.
  • Больные, получающие иммуносупрессивную (подавляющую иммунитет) терапию. После лекарственной или радиационной иммуносупресии вакцина вводится не ранее, чем через 3 месяца, после применения кортикостероидов в высоких дозах - не ранее, чем через 1 мес. после окончания курса лечения.
  • Больные с заболеваниями крови, лейкозами, лимфомами любых типов или другими злокачественными опухолями, поражающими костный мозг или лимфатическую систему.
  • Первичный и приобретенный иммунодефицит, включая больных СПИДом или другими клиническими проявлениями инфицирования вирусом иммунодефицита человека. Инфицированным ВИЧ (без выраженной иммуносупрессии) вакцинация не противопоказана.
  • Беременность в связи с теоретическим риском для плода.

Экстренная профилактика.

Предпочтительно введение вакцины против кори в первые 3 дня от момента контакта с больным, которое проводится не болевшим корью и не привитым детям старше 12 месяцев, подросткам и взрослым. У детей в возрасте 3-12 месяцев также возможна экстренная профилактика в виде вакцинации.
Возможно также введение 1 или 2-х доз (в зависимости от состояния здоровья и времени, прошедшего от момента контакта) иммуноглобулина человека нормального. Используется для детей в возрасте до одного года, больных с иммунодефицитом и беременных женщин. Эта форма профилактики наиболее эффективна при введении до 4-го дня от момента контакта.