Поиск



Счетчики









Роль синдекана-1 в канцерогенезе: его утрата ассоциирована с злокачественными перерождениями опухолей кожи

Синдекан-1 (сдк-1) – это клетка поверхностного протеогликана, который обеспечивает процессы взаимодействия компонентов экстрацеллюлярного матрикса, влияет на клеточное присоединение, передвижение, миграцию и отвечает за факторы роста.

В кератиноцитах недостаток сдк-1 замедляет заживление ран, снижает клеточную миграцию и повышает воздействие трансформирующего фактора роста бета 1 (ТФР бета 1). В новом исследовании показано, что уровень сдк-1 значительно снижается в базальных клетках, плоских клетках и метастатических клетках, пораженных раком кожи, по сравнению с его уровнем в нормальной человеческой коже.

В экспериментально индуцированной опухоли на кожи мыши, в сравнении с клетками дикого типа у мышей, рост папилломы у мыши с нулевым уровнем сдк-1 снизился на 50%, при этом значительно возросло число перерождений папилломы в плоскоклеточную карциному. Экспрессия Сдк-1 в папилломе у дикой мыши снижалась по мере перерождения папилломы в плоскоклеточную карциному.

Более того, папиллома, образовавшаяся на коже у мыши с нулевым уровнем сдк-1, указывала на рост альфа-3/ бета-4 интегрина – маркера высокого риска перерождения опухоли. В то время как пролиферативный ответ на форбол-12-мирестат-13-ацетат (ТРА) не различался среди генотипов, мыши с с нулевым уровнем сдк-1 демонстрировали более высокий уровень воспалительной реакции и сохраняли более высокий уровень общего TFG-бета 1 на коже после лечения ТРА.

Кератиноциты, образовавшиеся in vitro с помощью онкогенного ras (На), показывали более высокий уровень альфа-3/бета-4 интегрина, с одновременным увеличением уровня pSmad2 и замедлением физиологического старения в сравнении с такими же кераноцитами у этих мышей. Когда клетки обоих генотипов, образовавшиеся с помощью онкогенного ras (На), были привиты здоровой мыши, эти опухоли превратились в высокодифференцированную плоскоклеточную карциному, что вполне соответствует данным, полученным в ходе экспериментов с индуцированием опухолей на коже мышей.

Выводы. Эти данные свидетельствуют о том, что сдк-1 является важным фактором как на ранней стадии развития опухолей кожи, так и при прогрессировании рака кожи. Предполагается, что снижение уровня сдк-1 может быть использовано как прогностический фактор для оценки потенциального прогрессирования заболевания при неопластических поражениях кожи.

Департамент Анатомии и
Регенеративной Биологии,
Университетский Медицинский центр
Джорджа Вашингтона, Вашингтон,
Округ Колумбия