Счетчики







Меланома: некоторые заключения на основе патогистологической классификации

За исключением клинической стадии 0 или стадии I A (пациенты, которые имеют низкий риск поражения лимфатических узлов и не требуют гистологической оценки их состояния), патогистологическая категоризация включает определение микростадии первичной меланомы и гистологическую информацию о состоянии регионарных лимфатических узлов после биопсии узла стража и\или полной лимфаденэктомии:

  • Меланомы, которые распространились за пределы первичного очага, излечимы. Большинство из них – незначительные повреждения, которые не распространились в папиллярный слой кожи (уровень инвазии по Clark I-II, толщина по Breslow ≤1 мм).

    Обработка первичного очага меланомы – радикальное хирургическое иссечение с отступлением от краев пропорционально микростадии первичного очага; для большинства опухолей толщиной 2 мм или меньше, это означает отступление от края на 1 см.

  • Меланомы с толщиной по Breslow 2 мм или больше все еще излечимы у большинства пациентов, но риск поражения регионарных лимфатических узлов и/или прогрессирования системных метастаз с увеличивающейся толщиной опухоли в первичном очаге существенно выше.Местная обработка этих меланом – радикальное хирургическое иссечение с отступлением от краев в зависимости от толщины по Breslow и анатомического месторасположения.

    Для большинства меланом толщиной по Breslow от 2 мм до 4 мм это означает отступление от края на 3 см. Этим пациентам нужно также проводить биопсию узла стража, с последующим его полным удалением узла, если узел(ы) стража микро- или или макроскопически поражены. Биопсия узла стража должна быть выполнена до удаления первичной опухоли, чтобы иметь полную картину заболевания. Пациентов с меланомами толщиной по Breslow более чем 4 мм – кандидаты на адъювантное лечение высокими дозами интерферона.

  • Некоторые меланомы, которые распространились на регионарные лимфатические узлы, могут быть излечимы радикальным хирургическим иссечением первичной опухоли и удалением вовлеченных в процесс регионарных лимфатических узлов. В продолжающемся рандомизированном исследовании, применение в качестве адъювантного лечения высоких доз интерферона увеличило как выживаемость без рецидивов, так и полную выживаемость при таких опухолях.
  • Меланома с отдаленными метастазами редко излечима стандартными методами, хотя высокие дозы интерлeйкина-2 (IL-2), по некоторым данным, показали хорошие результаты и благоприятный отдаленный катамнез у небольшого числа пациентов. У пациентов с системными метастазамим, ограниченными одним анатомическим участком, долгосрочное выживание иногда достигается полной хирургической резекцией всех метастазов.

    Всех пациентов с отдаленными метастазами соответственно считают кандидатами на клинические испытания, в которых исследуются новые формы воздействия на опухоль, включая химиотерапию в различных комбинациях, биологические модификаторы иммунного ответа (такие как определенные моноклональные антитела, интерфероны, IL-2, или альфа-фактор некроза опухоли), иммунотерапию вакцинами, а также биохимическую терапию (химиоиммунотерапию).

  • Злокачественная меланома, по данным исследований, имеет тенденцию к спонтанному регрессированию, однако, уровень полных спонтанных регрессов опухоли составляет менее 1%.

Американское общество по борьбе с раком и
Американский Национальный Институт Рака