Поиск



Счетчики









Защищают ли от гриппа маски-респираторы № 95 и хирургические маски ?

По имеющимся представлениям, медицинская маска является достаточной защитой от гриппа. Респираторы № 95 защищают от туберкулеза и других болезней, передающихся ингаляционным путем.

Руководство ВОЗ по защите медицинских работников от гриппа рекомендует стандартный минимум мер предосторожности – включая медицинские маски – за исключением времени проведения ингаляционных процедур, когда необходимо использовать респираторы № 95. Исследователи изучили литературу, чтобы определить, основаны ли рекомендации на доказательной базе, и нашли 21 исследование по респираторной защите в вопросах охраны здоровья и 25 лабораторных исследований эффективности средств, использующихся для нее (реальная способность фильтрации).

В клинических исследованиях была оценена передача респираторносинцитиального вируса, Bordetella pertussis, и вируса SARS. Только одно клиническое исследование было оценено исследователями как высококачественное.

В трех исследованиях подтверждалось защитное свойство медицинских масок в комплексе с гигиеной рук, использованием перчаток и халатов, в двух – защитная функция их оспаривалась и в одном результат был двусмысленным. Три исследования, которые оценивали защитную функцию респираторов № 95, подтвердили ее, в шести – так и не пришли к определенному выводу. В четырех исследованиях, которые оценивали респираторы № 95 и медицинские маски, указано на снижение риска передачи SARS, когда они использовались последовательно, и в одном исследовании был сделан вывод об отсутствии защитного эффекта. В одном исследовании, рассматривавшем использование медицинских масок и респираторов №95 в комплексе, так и не было сделано однозначного вывода.

Эффективность фильтрации варьировалась от 0% до 99% для медицинских масок по сравнению с от 95,0% до 99,5% для респираторов №95. Хотя последнее исследование, сравнивающее медицинские маски и респираторы №95 (JW Infect Dis Oct 21 2009) показало одинаковый уровень защиты в обоих случаях, авторы предполагают, основываясь на результатах лабораторных исследований, что «передача гриппа ингаляционным путем возможна», и рекомендуют, что расстояние, на котором следует находиться от больного, должно быть расширено до 1 метра.

Вопреки названию статьи, ни одно клиническое исследование не рассматривало передачу вируса гриппа, и только три сравнивали непосредственно использование респираторов № 95 и медицинских масок. Кроме того, множество исследователей все же оспаривает возможность различить в исследованиях эффект, который дает именно респираторная защита, и эффект, который достигается благодаря другим факторам.

Считается, что грипп распространяется в большей мере воздушно-капельным путем, чем ингаляционным. Пока отсутствуют четкие доказательства дополнительных преимуществ стандартных медицинских масок, респираторы № 95 должны оставаться основными для защиты от болезней, передающихся именно ингаляционным путем( корь,краснуха,туберкулез).

По материалам
New England Journal of Medicine