Счетчики







Взаимосвязи регуляции микроциркулярного русла при артериальной гипертензии в сочетании с сахарным диабетом 2 типа

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Оценить функциональное состояние артериолярного и капиллярного отдела сосудистого русла (АОСР и КОСР) кожи у здоровых добровольцев, больных артериальной гипертензией (АГ) 2 степени, а также у пациентов, страдающих АГ 2 степени в сочетании с сахарным диабетом (СД) 2 типа; охарактеризовать взаимосвязи нейрогенного и эндотелиального компонентов регуляции микроциркуляции в указанных группах обследованных лиц.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В исследование включили 68 человек в возрасте от 30 до 68 лет, которые были распределены на 3 группы. I группу составили добровольцы с нормальным АД (28 человек), II группу — 20 больных АГ 2 степени, III группу — 20 больных АГ 2 степени в сочетании с СД 2 типа. Всем участникам исследования проводили лазерную допплеровскую флоуметрию подушечек пальцев кистей. Анализ амплитудно-частотного спектра (АЧС) отраженного сигнала проводили с помощью вейвлет-преобразования.

Вклад АОСР и КОСР в общую спектральную мощность отраженного сигнала оценивали по амплитуде ритма в диапазонах частот 0,007-0,017 Гц и 0,023-0,046 Гц, соответственно. Для оценки функционального состояния АОСР и КОСР проводили пробу с реактивной гиперемией с созданием манжетой тонометра артериальной окклюзии (АО) в течение 1 минуты на уровне плеча и последующей регистрацией и оценкой записи на протяжении 6 минут декомпрессии. Обработку данных проводили с помощью пакета программ Statsoft 5.0.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В 1 группе выявлена корреляционная зависимость между исходными и посткомпрессионными значениями амплитуды КОСР и АОСР (R=0,68, R=0,86, соответственно, р<0,01). Во II группе отмечена отрицательная корреляционная связь КОСР и АОСР до (R=-0,65 p<0,01) и после АО (R=0,45 р=0,01). В группе III до и после АО получены следующие коэффициенты корреляции (-0,88; -0,84, соответственно, р<0,01). Также в III группе отмечалось и максимальное снижение амплитуды 0,23+0,08 пф.ед. в КОСР и 0,19±0,07 пф. ед. в АОСР при сравнении с аналогичными показателями I и II групп (различия статистически достоверны).

ВЫВОДЫ

АГ 2 степени приводит к изменению реактивности микроциркуляторного русла в капиллярном отделе при сохраняющемся нейрогенной регуляции в артериолярном отделе. При сочетании АГ с СД 2 типа выявляются более грубые нарушения эегуляции, что свидетельствует о более глубоком функциональном их нарушении и, по всей видимости, их органическом происхождении.

Попиков Р.А., Лукьянов В.Ф., Головачева Т.В.,
Скворцов К.Ю., Журкии И.Г, , Глушковская-Семячтна О.В. ,
Онищенко Т. Г. 000 МЦ «Здоровье», ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ Росздрава»,
Саратов, Россия; ФБУ Центр социальной и медицинской реаби-литации ГУФСИН России
по Саратовской области, Саратов, Россия; ГОУ ВПО «Саратовский государственный
университет им. ИГ. Чернышевского», Саратов, Россия