Счетчики







Шиповники: шиповник коричный (Rosa Cinnamomea), шиповник собачий (Rоsa Canina)

ШИПОВНИКИ: ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ (ROSA CINNAMOMEA), ШИПОВНИК СОБАЧИЙ (ROSA CANINA)

Шиповник — старое и любимое народное средство, используемое для лечения многих и многих заболеваний. Есть сведения, что во время русско-турецкой войны в первом в Москве военном госпитале для лечения раненых применяли для поддержания сил «патоку свороборинную».

«Своробориной» тогда называли шиповник. На территории России произрастает около 200 видов шиповника, из них дикорастущих — около 60. Большинство из них относятся к 2 группам — шиповнику коричному, или майскому, и шиповнику собачьему.

Официнальным лекарственным сырьем являются плоды шиповника. Собирают их в августе-сентябре, не дожидаясь окончательного созревания, когда они становятся красными, но не бордовыми, и еще сохраняют твердость. У плодов, относящихся к первой группе, форма круглая, чашелистики цельные и вытянуты вперед. У плодов шиповника собачьего форма обычно овальная, чашелистики перисторасcеченные по краям, отогнуты назад и опадают еще до созревания плодов, оставляя в месте прикрепления пятиугольную площадку.

Плоды первой группы содержат большие количества аскорбиновой кислоты и потому чаще назначаются как источник витаминов, общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство. Плоды второй группы несколько уступают первой по содержанию витамина С, но у них больше выражены желчегонный и мочегонный эффекты; из шиповника собачьего в промышленных условиях готовят препарат «Холосас» — мягкое желчегонное средство.

Плоды шиповника — прекрасный источник витаминов, и прежде всего — витамина С. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты плоды шиповника стимулируют фагоцитоз и оказывают противовоспалительное действие. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку интерферона — собственного защитного белка организма, эффективного в борьбе не только с микробами, но и с вирусами.

Есть сведения, что вытяжки из плодов шиповника защищают хромосомный аппарат почек от поражения цитостатиками. Получается, что при любой инфекции, любом воспалительном процессе, тяжелом системном заболевании в терапии найдется место шиповнику.

Кроме того, плодам шиповника присущи выраженные мочегонное и желчегонное действия. В народной медицине в качестве мочегонного средства часто используют корни и молодые побеги шиповника, применяют их для лечения подагры и мочекаменной болезни. Настой цветов шиповника используют как наружное средство при рожистом воспалении кожи.

В литературе имеются сведения, что настой плодов шиповника из-за высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты (как и любой другой кислоты) может способствовать разрушению зубной эмали. Дается рекомендация потому пить настой шиповника через соломинку, Возможно, можно решить проблему проще — просто прополоскать рот водой. Необходимо также учитывать, что при длительном приеме вытяжки из плодов шиповника несколько повышается свертываемость крови.

По материалам
И.В.Руженкова "Основы фитотерапии"