Поиск



Счетчики









Душица обыкновенная

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (ORIGANUM VULGARE)— одно из любимейших растений народных целителей. На территории России это многолетнее травянистое растение семейства губоцветных распространено повсеместно. Лекарственным сырьем является трава.

«Материйка», «ладанка», «лебедка» — эти народные названия растения не только указывают на сферу его применения, но и отражают народную любовь к нему. Душица в отечественной фитотерапии назначается столь же широко и часто, как, к примеру, ромашка аптечная в Англии. Да и действия галеновых препаратов из этих растений во многом схожи. Душице присущи седативный, спазмолитический, противовоспалительный и антибактериальный эффекты.

Она способствует усилению секреции бронхиальных, потовых, желудочных желез, потому оказывает отхаркивающее и потогонное действие, усиливает выработку желудочного сока. Благодаря спазмолитическому воздействию на гладкую мускулатуру душица обладает некоторым желчегонным, мочегонным, ветрогонным эффектами, способствует снижению повышенного артериального давления.

Сочетание противовоспалительного и спазмолитического действий позволяет широко использовать душицу при лечении воспалительных процессов внутренних органов. В частности, ее очень широко применяют в гинекологии.

Кроме того, в эксперименте показано, что галеновые препараты из травы душицы стимулируют иммунитет.

В последние годы многие авторы — как иностранные, так и отечественные, — указывают, что применение их эффективно при гриппе и других вирусных инфекциях, и даже прямо говорят о противовирусном действии душицы.

В народной медицине отвар травы душицы часто назначают наружно и внутрь при лечении детской экземы и других аллергических поражений кожи.

При головных болях советуют мыть голову горячим напаром этой травы.

Ватку, смоченную в спиртовой настойке душицы или масле, настоянном на ней, порой советуют вводить в дупло больного зуба.

Следует помнить, что душица противопоказана при беременности.Из-за способности повышать активность желез слизистой оболочки желудка при гиперацидных состояниях ее следует применять с осторожностью.

По материалам
И.В.Руженкова "Основы фитотерапии"