Поиск



Счетчики









Чем полезны фолиевая кислота и витамин В6?

Японские ученые под руководством доктора Ренже Суи из Высшей школы Медицины Университета Осаки впервые провели исследование, впервые отметившее еще одну полезную функцию фолиевой кислоты и витамина B6, - сообщает Солвей Фарма.

Исследование охватило 23 119 мужчин и 35 611 женщин в возрасте от 40 до 79 лет. Были собраны анкеты, содержавшие вопросы о частоте и составу пищи как часть «Japan Collaborative Cohort study». Всего за средний период наблюдения (14 лет) 986 участников умерли от инсульта, 424 умерли от ишемической болезни сердца, и 2087 умерли от любого сердечно-сосудистого заболевания.

Употребление участниками фолиевой кислоты, витамина B6, витамина B12 классифицировалось по квинтилям. Сравнивая самые низкие против самых высоких квинтилей для каждого питательного вещества, исследователи обнаружили, что более высокое потребление фолиевой кислоты и витамина B6 ассоциировалось со значительно меньшим количеством смертельных исходов от сердечной недостаточности у мужчин и значительно меньшим количеством смертельных исходов от инсульта, заболевания сердца и любых сердечно-сосудистых болезней у женщин. Употребление витамина B12 не ассоциировалось со сниженным риском смертности.

Защитные эффекты фолиевой кислоты и витамина B6 оставались существенными после подстройки к наличию сердечно-сосудистых факторов риска и также после исключения принимающих витаминные добавки (n = 7334) из анализа.

Отношения рисков ишемической болезни сердца для самого высокого против самых низких квинтилей составило 0,62 - для фолиевой кислоты, 0,51 - для витамина B6, и 1,35 - для витамина B12. Отношения рисков сердечной недостаточности для самого высокого против самых низких квинтилей были 0,76 - для фолиевой кислоты, 0,60 - для витамина B6, и 1,57 - для витамина B12.

Ученые предполагают, что механизмы наблюдаемых ассоциаций могут быть опосредованы влиянием этих витаминов на снижение концентрации гомоцистеина в крови.

Результаты исследования опубликованы в он-лайновом выпуске журнала «Stroke».