Поиск



Счетчики









Платная и бесплатная медицинская помощь

Бесплатность медицинской помощи – иллюзия, доставшаяся нам от прежней страны. Во всякой нормально организованной экономической системе бесплатным остается лишь сыр сами-знаете-где. На самом деле, одно из важнейших завоеваний социализма, которому искренне завидовал весь остальной мир, состояло в безоплатности медицинской помощи для пациента, то есть, для пациента медицинская помощь в момент ее оказания ничего не стоила. Безусловно, эти денежки уже давно были вынуты из кармана каждого гражданина СССР в виде налога и недоплаченных зарплат. Однако когда речь идет о медицинской помощи, понятие социальной справедливости, равенства всех членов общества в возможности получить эту самую помощь становится не роскошью. Скорее, это и индикаторный показатель морального здоровья общества, и инструмент формирования нравственности всех его граждан.

При получении медицинской помощи сегодня многие пациенты в большей или меньшей мере сталкиваются с необходимостью поделиться частью своих сбережений с официально бесплатной системой здравоохранения. При этом у многих возникает вопрос, насколько законным является необходимость дофинансирования этой отрасли из кармана тех, кто и так пострадал от травм или заболеваний.

Если мы вчитаемся в часть 3 статьи 49 основополагающего документа нашего общества – Конституции Украины, то прочтем следующее: “…В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена...”.

Требование Кон