Счетчики







"Столб" полноценной жизни

Цокало Василий Николаевич

Позвольте задать вам несколько вопросов. Ваша работа связана с однотипными движениями, длительным вынужденным положением тела, неправильной позой в положении стоя, сидя, лежа и при переноске тяжестей? Вы регулярно занимаетесь физкультурой и спортом?...

Попробуйте выполнить следующее? Плавно наклонитесь вперед, не сгибая колени, попытайтесь достать руками пол. Разрешите догадаться?

  • Ваши ладони лежат на полу? – нет?!
  • Кулаки касаются пола? – тоже нет?!
  • Ну, хоть пальцы рук касаются пола?
  • Неужели до пола остается 10см?

Да, этот элементарный тест свидетельствует о состоянии вашего позвоночника, а выше упоминаемые вопросы эргономики рабочего места и активного (здорового) образа жизни – ни что иное, как факторы, приведшие или приводящие к такому его состоянию! А где взять “страховой полис” для вашего позвоночника?

Сейчас речь пойдёт о возможных путях решения проблем с “опорой” вашего организма – “столбом” полноценной жизни. И это не дань моде, а реальная необходимость, обоснованная неутешительными данными мировой статистики (“не уменьшается количество людей, которым боль в спине покоя не дает, а, наоборот, — растет”).

“Столб” нашей полноценной жизни – это здоровый позвоночник, представляющий сложный биологический механизм, состоящий из отдельных костей - позвонков, которые соединены между собой фиброзно-хрящевыми межпозвонковыми дисками, формирующими крепкую, подвижную основу. Позвоночный столб стабилизирован связками и мышцами, что дает возможность гнуться и вращаться, но ограничивает чрезмерные повреждающие движения. Упругие межпозвонковые диски играют роль амортизатора, позволяют позвонкам двигаться, не повреждая друг друга. S-образная форма позвоночника (за счёт наличия физиологических изгибов) и особенности строения межпозвонковых дисков дают позвоночнику упругость и эластичность, необходимые для амортизации самых обычных движений (ходьба, бег, прыжки, поддержка баланса центра тяжести и др.).

Массовая заболеваемость, связана, прежде всего, с вертикальным положением человека (как биологического вида), при котором нагрузка на позвоночник и межпозвонковые диски значительно выше, чем у животных. Этому способствует (усугубляя ситуацию) неправильное распределение нагрузки в процессе жизни и трудовой деятельности. Статико-динамическая нагрузка на позвоночник человека приводит к ускоренному старению этого органа. Изменениям, в первую очередь у всех людей, подвергаются межпозвонковые диски. Нарушается их питание, приводящее к перерождению и разрушению. Повреждается капсула диска (фиброзное кольцо), появляется выпячивание через истонченное место капсулы – протрузия его ядра, а затем грыжа - выпячивание в месте разрыва капсулы. В далеко зашедших случаях грыжи сдавливают нервные корешки и сосуды. Начальные стадии повреждения можно обнаружить уже в 20-ти летнем возрасте. Люди начинают чувствовать проявления таких дегенеративно-дистрофических изменений (остеохондроза позвоночника) чаще всего после 35 лет.

Итак, на сегодняшний день, путём решения данных проблем – есть применение индивидуально подобранного комплекса терапевтических мер на фоне постоянного применения профилактических мероприятий, о которых не следует забывать (в первую очередь, принципы активного (здорового) образа жизни, эргономики и условий труда). “Здоровый образ жизни” - это не только “…потребление с хронической регулярностью огромного количества профилактических шампуней, зубных паст и различных кремов, тщательно оберегающих и оздоравливающих наши волосы, зубы, кожу и глаза”, антицеллюлитные программы, диеты и программы похудения. Данное понятие должно включать и уход за позвоночником, позволяющий избежать серьёзных недугов внутренних органов – следствия остеохондроза и др. патологии “столба жизни”. Уход - как “…щетка, которая чистит позвоночник”.

Эргономика рабочего места и условия труда – факторы, на которые мы не всегда можем повлиять, и в большинстве случаев они остаются на совести наших боссов. Сегодня хотелось бы познакомить читателя (“жителя сети”) с компонентом здорового образа жизни, лечебно-профилактическим комплексом – профилактором Евминова. О сути метода, его особенностях и достоинствах рассказывает автор – Вячеслав Владимирович Евминов:

“Больше 80% людей в мире хорошо знакомы с тем, что называется радикулитом или остеохондрозом. Без преувеличения можно сказать, что в каждой семье есть человек, который время от времени жалуется на боли в пояснице. Остеохондроз - болезнь века, болезнь ушедшего тысячелетия! Разных способов, помогающих облегчить страдания, придумано немало.”

На что же может рассчитывать человек, которому нанес удар остеохондроз?

“Так сложилось, что все методы, которые применяются в таких случаях и врачами, и целителями дают только временный эффект. Они способствуют снятию боли, дают желанное облегчение, но только на некоторое время. При помощи методики и специального устройства – профилактора Евминова – возможно предупреждение, или избавление человека, от заболеваний позвоночного столба: остеохондрозов (дисковых грыж, радикулита, спондилоартроза и др.), нарушений осанки и сколиотической болезни у детей. В основе методики лежит необходимость обучения каждого человека “культуре позвоночника”, т.е. основным правилам постоянного, на протяжении всей жизни ухода за ним, по типу ежедневного применения зубной щётки. Используя более интенсивную часть этой методики можно вылечить большинство заболеваний позвоночника. Уникальность методики, обеспечивающей яркий оздоровительно-лечебный эффект, основана на дозированном растяжении позвоночника (его разгрузке) с одновременной, непосредственно в области позвоночника, направленной работой (нагрузкой) паравертебральных (коротких) мышц позвоночника (спины). Это приводит к активизации обменных процессов, питанию и укреплению структур позвоночника, особенно межпозвонковых дисков и развитию мощного мышечного корсета, защищающего позвоночник от травматизирующих влияний повседневной жизни.”

Какие показания к применению данной методики?

“Профилактор Евминова предназначен для лечения и профилактики болезней позвоночника. Разгрузка позвоночника в результате его вытяжения (тракции) на профилакторе благоприятно сказывается на создании и удержании в определенной форме мышечного корсета, непосредственно удерживающего позвоночник. Занятия на профилакторе хорошо укрепляют его и предохранят Вас от развития болевого синдрома. При вытяжении позвоночника в межпозвонковых дисках уменьшается давление и происходит вакуумирование грыжи, и устранение компрессии корешка, что приводит к снятию болевого синдрома. Профилактор Евминова обладает рядом преимуществ и может быть применен в любых условиях: непрофильного санатория, стационара, поликлиники, дома и на работе. Укрепленный на стене профилактор, может менять угол тракции (вытяжения): от горизонтального до вертикального. Занятия могут проходить под любым углом—комфортным для пациента (при желании—угол может быть отрицательный). Во время вытяжения выполняется комплекс лечебной гимнастики, направленный на укрепление различных групп мышц, создавая надежный мышечный корсет, способный противостоять возникновению болевого синдрома в будущем.”

“Мы помогаем не только избавиться человеку от боли, но и восстановить поврежденные участки позвоночника. А чтобы этого не происходило, за ним необходимо ухаживать несколько минут в день.”

P.S.: В терапии заболеваний позвоночника применяется целый ряд медицинских манипуляций, процедур и методов. Например:

  1. Паравертебральные блокады (уколы в область позвоночника).
  2. Мануальная терапия.
  3. Массаж, самомассаж.
  4. Лечебная гимнастика.
  5. Специальные водные процедуры, бальнеотерапия.
  6. Рефлексотерапия.
  7. Физиотерапевтические электропроцедуры.
  8. Вытяжение позвоночника специальными устройствами.
  9. Ортопедические матрацы, корсеты.
  10. Оперативное лечение.

Если вас заинтересовала данная тема, пишите. Ваши вопросы послужат ориентиром создания дальнейших статей, интервью, публикаций.