Поиск



Счетчики









19.10.2002.

19 октября 2002 года в 14.00 ч. возле Детского дома "Березка" собрались - Розмаита, Бэт*, Дракоша, Yar, sarah7, Люся, Эля. Три машины были заполнены полностью – памперсами (27 упаковок) , детским питанием (30 упаковок соевой смеси и 39 упаковок Детолакта), мылом (1 коробка), двумя колясками, пакетами с вещами и игрушками.

Персонал (дежурный врач и нянечка) встретили нас в растерянности от увиденного количества привезенных вещей, но приняли нас с радостью. Вещи мы разместили в кабинете у заведующего, который в этот день был выходной. Там же состоялся разговор. (Нам было важно узнать:

  • сколько детей и какого возраста находится в детдоме,
  • есть ли дети инвалиды,
  • какая особенная помощь им необходима и пр.

В детском доме "Березка", на сегодняшний день 110 детей, от 0 до 3-4 лет. осле 3 лет остаются только некоторые дети - то дети-инвалиды и ослабленные дети. Дальше этих детей отправляют в интернаты или специализированные дома для инвалидов ( в случае тяжелых заболеваний). Из всех детей, 1/4 часть - то дети - инвалиды, с заболеваниями сердца, ДЦП, синдромом Дауна, нервными расстройствами и пр. ерсонал насчитывает 200 человек – это няни, педагоги, медики и пр.
Детский дом находится в лесной зоне на Лесном массиве, вокруг хвойный лес, тихо и спокойно. равда, здание внешне и внутри уже давно не ремонтировалось, хотя выглядит хорошо. Единственное, детские площадки очень старенькие, хороших качелей, площадок нет, кое-что поломано. Не очень много зелени и деревьев.

Внутри дома оказалось "странно" тихо - многие детки в это время спали. В каждой возрастной группе свой режим, они отделены друг от друга, чтобы не мешать громкими звуками.

Мы не смогли полность осмотреть весь детский дом. Но это и понятно - везде чисто и мы тоже боялись принести деткам какую-то инфекцию. Троим из нас разрешили зайти в 3 группу, де находятся детки от 6 мес до года.
В этой группе 14 детей. Игровая комната небольшая, но аккуратная, чистенькая, там находится 2 больших манежа с игрушками, стульчики и огороженная площадка для подросших детишек. Сложно сказать, какие игрушки есть у детишек, не все было видно. о середине комнаты - столик с 4 стульчиками, где кормят сидячих малышей. Мы попали в тот момент, когда в этой группе был «тихий час», поэтому все детки находились в «спальне». Это небольшая комнатка с металлическими кроватками елого цвета. Несколько деток плакали, некоторые стояли на четвереньках и раскачивались, кто-то просто лежал и смотрел на нас. Нам объяснили, что в этой группе есть ребенок матери - наркоманки и на него не действуют никакие успокаивающие средства, он плачет очень часто. Нянечки не заходят раньше положенного времени, и кормят строго по часам.
Две нянечки взяли на руки 2 малышей - девочку и мальчика, детки не улыбались и очень пугались наших фотоаппаратов.
Малыши лежат в памперсах. Но! Как нам сказали, осударство выделяет на ребенка 1 памперс в день. Мы заметили, что нянечки используют памперсы с пеленками. Конечно, то логично. оэтому, любая помощь таким деткам очень помогает им находится в сухих и чистых памперсах чаще, чем если их использовать только 1 раз в день + кучу пеленок.

При входе есть небольшой стенд с фотографиями деток, которых усыновили. Есть дети, которые сейчас живут заграницей (среди них дети-инвалиды!). о словам врача детей из детского дома усыновляют довольно часто.

В течение следующей недели, мы подъедем в детдом снова, чтобы поговорить с руководством - мы выясним более детальную информацию: что необходимо, можно ли фотографировать детей, какую нематериальную помощь можно предоставить, в чем они нуждаются, их расчетный счет и пр.

Еще раз, огромное всем человеческое спасибо!!!!!!