Счетчики







Какие исследования необходимо проводить при эпилепсии?

Для подтверждения диагноза "эпилепсия" необходимо проведение электроэнцефалографии (ЭЭГ), позволяющей регистрировать как нормальную, так и патологическую деятельность головного мозга.

Электроэнцефалография- безопасный и доступный метод регистрации и оценки суммарной электрической активности мозга.
Условно говоря, это некая "мозговая кривая", которая имеет различный характер в нормально функционирующем головном мозге и в головном мозге, охваченном эпилептическим разрядом.

Проведение ЭЭГ у ребенка с судорогами преследует две основные цели:
1) электроэнцефалографическая оценка характера приступа (парциальный он или гене-рализованный);
2) оценка эффективности терапии.

На ЭЭГ, записанной во время приступа, отчетливо видно, в каких именно отделах мозга возникает эпилептический приступ и как он распространяется. При эффективной противосудорожной терапии, как правило, отмечается исчезновение эпилептических изменений на ЭЭГ кривой. В то же время невозможно по кривой ЭЭГ судить об интеллектуальном развитии ребенка и о его поведении.
Следует также помнить о том, что вне эпилептического приступа ЭЭГ кривая может иметь нормальный характер, что не противоречит диагнозу эпилепсии. ЭЭГ регистрируется в период бодрствования, при необходимости - во сне, в меж-приступном периоде и в момент приступа. Наиболее информативной является запись ЭЭГ во время приступа. В силу своей безопасности и безболезненности, ЭЭГ можно проводить повторно и так часто, как это рекомендует врач. В настоящее время наиболее информативной методикой для определения характера приступа является одновременная видеозапись приступа и регистрация ЭЭГ. Данная методика получила название ЭЭГ- видеомониторинга.

Нейрорадиологические исследования (компьютерная томография головного мозга или магнитно-резонансная томография головного мозга) проводятся для поиска структурных изменений в мозге (порок развития, опухоль, травма), которые могут быть причиной развития эпилептических приступов.
Иногда обнаруживаются изменения, характерные для определенных заболеваний, сочетающихся с эпилепсией, например, туберозного склероза, цитомегалии, токсоплазмоза.

Если при нейрорадиологическом обследовании изменения в головном мозге отсутствуют, это свидетельствует в пользу более доброкачественного течения и благоприятного прогноза эпилепсии. Для ребенка с эпилепсией предпочтительнее использовать магнитно- резонансную томографию головного мозга (МРТ), являющуюся более безопасным и информативным методом исследования в сравнении с компьютерной томографией.
У маленьких детей, которые не способны лежать неподвижно в течение 10-15 минут, проведение нейро-радиологических исследований требует медикаментозного сна (с введением препаратов типа реланиума или седуксена) или общего наркоза.

В отдельных случаях причиной судорог у детей являются хромосомная патология, болезни обмена веществ, при которых необходимы дополнительные исследования -определение хромосомного набора, биохимические исследования крови и мочи.

Однако, несмотря на применение самых современных методов исследования, далеко не всегда удается найти причину эпилепсии у ребенка. Тем не менее, данный факт не должен вызывать у родителей сомнений в диагнозе эпилепсии и препятствовать ее правильному лечению.

По материалам сайта nevromed.ru