Поиск



Счетчики









Альтернативные методы на пути исцеления «особенных детей»

Может ли запах, цвет, музыка или четвероногий друг помочь исцелить больного? Особенно, если это касается таких заболеваний, как ДЦП, аутизм, неврозы, энурез, ЗПР, посттравматический синдром и пр..

В одном из своих выступлений академик Николай Амосов подчеркивал: «Сейчас весь мир переживает самую настоящую лекарственную эпидемию. А возникла она в результате того, что врачи чрезмерно увлеклись медикаментозным лечением. Почти у трети больных в процессе стационарного лечения возникают лекарственные осложнения, а одна из четырех смертей обусловлена приемом препаратов. Вывод же, который из этой статистики сделали врачи, довольно прост: фармакотерапия не может быть панацеей».

В то же время к так называемым альтернативным методам лечения отношение у медиков продолжает оставаться полярным. А вот население Украины очень часто обращается к новым методам терапии… ароматерапии, иппотерапии, дельфинотерапии, лечение музыкой, минералами и пр…

В последние годы практические врачи стали интенсивно внедрять в практику лечения людей методы зоотерапии. Уже давно известны "терапевтические" способности кошек, собак, морских свинок, слонов, лошадей и т.д.

Животных успешно используют как своего рода докторов. Речь идет о направлении в современной медицине, именуемой анималотерапией. Например, в США для реабилитации больных используют дельфинов, во Франции - кошек, и по всему миру в качестве терапевтов, врачевателей души используют собак. В той же Америке ряд клиник разрешает пациентам посещение, а иногда и проживание в палате хозяина домашних любимцев - это способствует поднятию духа, ускорению выздоровления после тяжелых болезней и операций.

О том, что наши младшие друзья обладают даром целительства, люди заметили издавна. И сейчас можно увидеть, как большинство животных, руководствуясь природным инстинктом, может отыскать среди всяческих растений именно то, которое улучшает его самочувствие. Эта особенность сохранилась даже среди домашних питомцев - кота и собаки. А это пресловутое "шестое чувство", благодаря которому животные могут предчувствовать всяческие катаклизмы и адекватно на них реагировать, предупреждая, таким образом, человека о предстоящей опасности! Или хорошая память и умение животных прекрасно ориентироваться даже в незнакомой местности… Порой начинает казаться, что именно люди в сравнении с животными еще многого в этой жизни не понимают…

Животные действительно могут вылечить не только сами себя, но и своих хозяев, поэтому эскулапы даже рекомендуют в качестве лечения применять анималотерапию - лечение животными - в зависимости от проблем, от которых вы хотели бы избавиться.

Кому же полезна зоотерапия?

Собаку следует завести тем, у кого обнаружили проблемы с сердцем или давлением, т.к. присутствие в доме этого животного помогает снять стресс, избавиться от психологических проблем, благотворно влияет на состояние нервной системы. Собака помогает смягчить приступы астмы, избавиться от проблем с кожей и является неплохой профилактикой заболевания раком. Некоторые медики даже рекомендуют при сердечных проблемах нормализировать свое состояние, положив руку на сердце собаки, поскольку оно является неплохим кардиостимулятором.

Исследования Техасского колледжа ветеринарии показывают: пожилые люди - владельцы собак, посещают врачей в четыре раза реже, чем их сверстники, не имеющие дома четвероногих питомцев. Несмотря на это, анималотерапию сложно назвать досконально изученной. И тем более, она не претендует, в отличие практически от всех нетрадиционных терапий, на то, чтобы лечить человечество от всех известных и неизвестных недугов. В основном ее практикуют в центрах реабилитации для инвалидов - на Западе почти в каждом.

Психологи рассказывают, что общение с животными помогает обрести состояние душевного комфорта, что всегда особенно сложно дается инвалидам.

Разговоры о том, что кошки могут впитывать в себя отрицательную энергию, возникающую в больных органах, специалистов, скорее, веселят. Но любителям кошек давно подмечено, что и они снимают стресс, снижают давление, расслабляют и успокаивают....

Психолог Наталья Бастун утверждает, что анималотерапия в работе с инвалидами - классический пример психосоматики. Общаясь с четвероногим другом (в особенности это касается детей), человек ощущает свою необходимость и не чувствует дискриминации. А как результат - повышение самооценки и улучшение настроения.

В то же время, по мнению специалистов, иппотерапия лечит не только психологически. Лошади в качестве физиотерапевтов одобрены нейрофизиологами, и метод иппотерапии даже был признан немецкой физиотерапевтической ассоциацией.
Лошадь дает пациенту от 90 до 110 разнонаправленных двигательных импульсов в минуту, что вызывает ответную реакцию пациента и позволяет ему корректировать свою двигательную активность.

Во все времена люди инстинктивно тянулись к лошадям. Многие знают: стоит подойти к вороному - погладить, почистить его - и уходит усталость, проходит головная боль. Оказывается, у лошади очень сильное биополе. Только два существа способны подпитывать человека позитивной энергией - кони и дельфины.

Директор киевского центра иппотерапии, Елена Петрусевич говорит: «На прием к лошадям» приходят дети с ДЦП, больные аутизмом, синдромом Дауна, либо те, кто получил травму опорно-двигательного аппарата…. Было бы идеально, если бы при каждом реабилитационном центре работали иппотерапевтические группы».

Иппотерапия действительно облегчает жизнь и детям-инвалидам, и их родителям. Во-первых, потому, что является, наверное, единственным видом лечения, когда пациент может и не догадываться о том, что лечится. Во-вторых, потому, что физическое ощущение себя над землей создает эффект победителя. А в - третьих, потому, что происходит естественный массаж тела и положительно сказываются подобранные невропатологом упражнения в зависимости от заболевания.
Специалисты утверждают, что иппотерапия эффективна и при лечении таких малоизученных заболеваниях, как ранний детский аутизм (нарушение контакта с внешним миром).
Иппотерапия широко применяется в наше время в Англии, Франции, Австрии, Швейцарии, Польше, Грузии и многих других странах. В России она развита в Москве. В Украине подобные центры есть в Киеве и Харькове, открываются в Донецке. В Украине, по данным специалистов, сейчас почти 30 тысяч детей больны церебральным параличом. Только в Киеве таких примерно полторы тысячи. И эти цифры с каждым годом растут. Поэтому Центры иппотерапии должны развиваться.

Одной из разновидностей зоотерапии является метод дельфинотерапии.
Дельфин своим сонаром излучает невоспроизводимый частотный спектр. Многолетняя практика показывает, что такое воздействие на организм помогает включить различные процессы на клеточном уровне...
Почему общение с дельфинами дает такие потрясающие результаты, не знает никто. Но некоторые ученые полагают, что дельфины влияют на человека экстрасенсорно.

30-летний опыт содержания и использования черноморских дельфинов-афалин в неволе позволил группе ученых НИЦ " Государственный Океанариум" разработать и апробировать методику лечения таких заболеваний у детей, как энурез, аутизм, ДЦП, умственная отсталость, тугоухость, СДВГ, неврозы и пр....
Дельфинотерапия позволяет добиваться общих эффектов, которые укрепляют силы больного в борьбе с заболеванием!

Уже давно не новость, что любой запах вызывает у человека определенные эмоции и ассоциации. Доказано, что младенец улыбкой реагирует на запах мамы, и плачет, когда чувствует чужой аромат.

Давно известно, что запахи бодрят и угнетают, улучшают аппетит и... влияют на память. А если подобрать нужное сочетание, то они могут и лечить. Так что модные нынче фитотерапия и аромотерапия, отнюдь не сенсация наших дней: ее корни в народной медицине. И если ее методы пока не получили широкого распространения, то корень причин давний — природа запаха до сих пор остается загадкой для науки. Ароматерапевты заявляют, что запахи могут лечить.

Считается, что именно по подсказке Гиппократа человечество решило лечиться с помощью обоняния. Ароматерапевты называют свой метод лечения чудесным, мудрым и главное - целиком и полностью научным. Последний тезис объясняют, как ни странно, опять-таки с помощью нейрофизиологии. Эфир, как известно, легче воздуха, и поэтому его капельки, попадая через органы дыхания, воздействуют на структуры мозга. Ароматическое масло содержит ингредиенты, влияющие на химические процессы в организме, что, в свою очередь, сказывается на работе отдельных органов или систем. Ароматические масла легко впитываются через кожу и слизистые оболочки в кровь, влияя на систему кровообращения в целом. Масла, обладающие разогревающим эффектом, не только локально усиливают циркуляцию крови, но и влияют на работу внутренних органов. Благодаря анестезирующему эффекту они могут значительно облегчить боль, снять локальные воспалительные процессы. Способность их расширять кровеносные сосуды и ускорять кровообращение используют для лечения отеков. Некоторые масла, например, иссопа, помогают стабилизировать кровяное давление.
На запахи есть свои ограничения. Например, розмарин полностью противопоказан гипертоникам, потому что тонизирует и повышает давление, а лаванда - гипотоникам, так как имеет обратный эффект. Ароматерапевт подбирает нужный бальзам и начинает обрабатывать им так называемые активные точки.
Ароматерапия - прекрасное вспомогательное средство во время сеанса психотерапии, поскольку позволяет настроить клиента на нужную волну.

Наука о целительстве цветом называется цветотерапией.
Цветотерапия лечит неврозы, язвенную болезнь, гипертонию, алкоголизм, и эпилепсию. Харьковский цветотерапевт Александр Штанько утверждает, что из всех нетрадиционных методов именно цветотерапия меньше всего связана с психологией и больше всего с медициной. Но интересно, что психологи так не считают.

Применение цвета давно практикуется и берет начало еще с исследований Авиценны (ок. 980–1037), который прописывал своим пациентам воздействие определенными цветами в зависимости от характера заболевания и душевного состояния больных.
Важным шагом в развитии науки стали труды американских ученых Эдвина Баббита (The Principles of Light and Color, 1878) и Плизантона, в которых описано лечебное воздействие каждого цвета спектра. Так, Баббит рекомендовал лечить красным цветом бесплодие, голубым - нервные расстройства, а желтым пользоваться в качестве слабительного средства.

Лечебное воздействие цвета связано с влиянием волн определенной длины на наши органы и психические центры, причем действие разных цветов оказывает специфическое влияние при различных заболеваниях. Например, по представлению йогов, наш организм имеет особые центры (чакры), регулирующие потоки биологической энергии. Каждая чакра в зависимости от частоты преобладающих в ней вибраций имеет свой цвет. Причем аура здорового человека имеет благородные чистые цвета. Поэтому механизм многих болезней обусловлен нарушением цветовой гармонии, смешением цветов, а также дефицитом определенного цвета, необходимого для нормальной жизнедеятельности органов и психоэмоционального состояния человека.

С другой стороны, цвет воздействует на радужную оболочку человеческого глаза, возбуждая те или иные рецепторы. Радужная оболочка глаза в свою очередь рефлекторно связана со всеми внутренними органами, мозгом. Поэтому различные цвета, воздействуя на глаз, рефлекторно вызывают различные ощущения и изменения в жизнедеятельности органов. Цветотерапия способна оказать сильное влияние на состояние больного, помогая ему изменить отношение к жизни, к борьбе за здоровье, успокаивая или стимулируя его, что в итоге ускорят процесс выздоровления.

В лечебных целях музыку применяют с давних времен, так как приятные эмоции, вызываемые мелодиями, повышают активность коры головного мозга, улучшают обмен веществ, стимулируют дыхание и кровообращение. Положительные эмоциональные переживания во время звучания приятных слуху музыкальных произведений усиливают внимание, тонизируют центральную нервную систему. При этом в активную нервную деятельность вовлекаются дополнительные нервные клетки, которые снимают нагрузку с уже работающих звеньев этой системы. Под музыку выстраивается ритмика организма, при которой физиологические реакции протекают наиболее эффективно. При умело подобранной мелодии снижается утомление, улучшается самочувствие.

Ныне музыкальная терапия, наверное, одна из немногих, которая не заявляет о себе как о новой, но уже состоявшейся медицинской технике. Воздействует она только на аффективную сферу. Музыка - это общение, но только невербальное. И главная ее задача ослабить негативные переживания и усилить позитив. Словом, проще не придумаешь - умиротворяет тихая и спокойная музыка, а тонизирует - громкая и веселая.

У нас, как и на Западе, сеансы музыкальной терапии в чистом виде не проводятся. В данном случае следуют советам древних греков о том, что лечить тело и при этом не лечить душу просто невозможно.
В ходе многочисленных опытов установлено, что спокойная музыка ведет к уменьшению амплитуды электромагнитных волн головного мозга. Это действует успокаивающе. Одновременно происходит синхронизация работы левого и правого полушарий, что резко повышает способность к интеллектуальной деятельности.
Новейшие исследования показали также, что под воздействием классической музыки происходят важные изменения в составе крови, когда резко сокращается количество гормонов, вызывающих перенапряжение нервной системы.

Акупунктура (или иглоукалывание)одна из основных восточных методик лечения на протяжении 5000 лет. Акупунктура применяется для различных медицинских целей, таких как профилактика, предотвращение и лечение различных болезней.

Акупунктура - это техника, которая использует тончайшие иглы для стимуляции так называемых акупунктурных точек вдоль меридианов (каналов). Точки акупунктуры (иглоукалывания) стимулируются для балансировки движения энергии (Ци) и восстановления здоровья.

Акупунктура (иглоукалывание) используется в неврологической практике: различные проявления остеохондроза, невриты, невралгии, последствия нарушений мозгового кровообращения; в лечении и борьбе с хронической болью, при различных психо-эмоциональных расстройствах: неврозы, депрессии, хроническая усталость и пр.

Хвойные иголки, листья деревьев, лепестки, черенки и в особенности семена растений служат прекрасным и эффективным материалом для стимуляции биоактивных точек и систем соответствия.
Семена растений - это живой биологический объект, который имеет сильную энергию, и даже собственные магнитные поля. Такое семечко может легко вступать в контакт с энергетическим полем человека, причем оно поглощает болезнетворную энергию, а взамен отдает энергию жизни и здоровья. Семянотерапия хороша тем, что совершенно безопасна, безболезненна и доступна на простом уровне каждому. Кроме того, хронические заболевания лечатся семенами в состоянии покоя, а острые-наоборот, почти проросшими.

Семена подбираются по форме, которая напоминает очертания органа. Например, продолговатые семена - лечат конечности, кишечник, губы, нос; сферические - глаза, голову, бобовидные - почки, желудок и т.д.
Болезни глаз, головы и молочных желез можно лечить круглыми семенами (вишня, черный перец, горох), заболевания мозга - грецкий орех, сердце - семечки калины, гречихи или тыквы, поджелудочную железу - виноградные семечки, а почки, желудок – фасоль и пр…

Альтернативных методик лечения больных существует множество. И сегодня мы рассмотрели только часть, которую так или иначе можно использовать в лечении детей с такими заболеваниями, как ДЦП, неврозы, депрессивные расстройства и поражения ЦНС.

Как относятся к нетрадиционным методам врачи?
(Газета „День”, 15.11.2002)
Геннадий Апанасенко, доктор медицинских наук, профессор, председатель проблемной комиссии Минздрава и АМНУ «Валеология»:
- К такого рода терапиям у меня положительное отношение. Безусловно, главенствующие роли в медицине им отдавать не стоит, но в то же время отрицать их также нельзя. Наоборот, их нужно поддерживать, открывать профильные факультеты, сертифицировать специалистов, вводить данные специальности в квалификационный список. На Западе давно уже знают о том, что эти терапии делают чудеса.

Леонид Бурлачук, заведующий кафедрой психодиагностики и медицинской психологии КНУ им. Т. Шевченко:
- В человеке всегда присутствует элемент веры. Всем известно об эффекте плацебо. И известно также и то, что улучшение наступало и в тех группах, где пациенты пили чистую воду. Поэтому я не исключаю того, что эти методы должны существовать и что мы должны говорить о них. Но лишь в том контексте, что тело нельзя лечить в отрыве от души.

Василий Нетяженко, заведующий кафедрой терапии Национального медицинского университета им. Богомольца:
- Все эти методы требуют еще хорошего изучения. Но говорить о том, что ароматерапия, цветотерапия и т.д., должны существовать в чистом виде и что нужно открывать кабинеты таких специалистов, мне кажется, не целесообразно.

На страницах нашего сайта мы еще будем говорить про альтернативные методы лечения, которые подходят детям. Мы подробно остановимся на иппотерапии и дельфинотерапии. Как и всегда, мы ждем ваши отклики. Пишите нам, если вы знаете адреса центров нетрадиционной терапии для детей-инвалидов.
администратору форума

Использованы материалы сайтов:
www.loshadi.ru
www.biopulse.org
bt-lady.com.ua
www.kommentator.ru
http://www.cozy-corner.com