Поиск



Счетчики









Анонс журнала «Мир семьи», январь 2008

ВСЕ ГРАНИ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ В ЖУРНАЛЕ «МИР СЕМЬИ»

Письмо редактора

Начнем новый год с веселья!

«Юмор — щекотки сознания»
Валерий Афонченко

«Если у тебя есть чувство юмора,
значит, праздник всегда с тобой»
Ишхан Геворгян

Зеленые кружевные крылышки, тельце — желтое… Совершенно обыкновенная пластмассовая погремушка, доставшаяся нам «в наследство» от знакомых-друзей-родственников… Но для нашей семьи эта невразумительная желто-зеленая бабочка оказалась особенной, потому что была… смешной!

…Укачивая на руках мучающегося младенческими коликами сынишку, я бродила по комнате от стены к стене, от стены к стене. И опять — от стены к стене. Десять раз переложила ребенка с одной руки на другую, со спинки на животик, двадцать раз подержала его столбиком, спела все детские песенки, рассказала все детские стишки и уже начала пересказывать рецепты приготовления укропной водички — а сын все плакал и плакал. И тут я случайно наподдала ногой валявшуюся на полу погремушку. Она завертелась на ковре, отлетая к стене. И Костя засмеялся. Даже не засмеялся, а захохотал! Это была не трогательная улыбка и робкое «хи-хи» в ответ на роди- тельские «щекотки» и «уси-пуси», а настоящий смех. Первый смех в его жизни.

Дедушка, выслушав рассказ о хохочущем внуке, довольно сказал: «Ну вот, уже почти совсем взрослый пацан!» И хотя этот уже почти совсем взрослый пацан, пытаясь сесть, непременно заваливался на бок, хотя он с огромным удовольствием, часами вдумчиво грыз уголок дверцы шкафа (благодаря ей почти без слез у нас проклюнулись четыре резца)… он уже умел смеяться! И смеяться не только чему-то приятному, но вообще — смешному. Вот камушек рикошетом отскочил от другого камня и булькнул в озеро — смешно. Вот кошка играет со своим хвостом — смешно. Вот папа только что был тут, а потом спрятался за газетой — и его нет. Оп! И он снова здесь! Смешно!

…Мы, взрослые, знаем, от чего, почему смеемся. Иногда смеемся, когда вовсе не смешно. Или когда смеяться стыдно, а все равно смеешься. А еще случается, что вот ты точно знаешь — это смешно, но почему-то не смеешься…

Умение смеяться, чувство юмора — откуда оно берется? Как оно развивается? Как воспитывается? Или, может, не воспитывается вообще, а рождается одновременно с нами?

Первый номер 2008 года — года, которого еще нет… Давайте начнем его с улыбки, с веселого смеха! Давайте холить и лелеять наше чувство юмора, ведь нам без него никуда!

Мария ГАЛЬЧЕНКО

НАША СЕМЬЯ

ОТНОШЕНИЯ
Самое загадочное чувство
Это я, конечно же, о чувстве юмора, которое некоторые философы считают главным отличием человека от животного. В природе вообще нет ничего лишнего. Если чувство юмора дано человеку, значит, оно ему необходимо. Но ведь существуют разные виды юмора — что заставляет нас выбирать какой-то один? И вообще — почему мы шутим?

ПРАЗДНИКИ!

Новогодние семейные традиции
Новогодние традиции у каждого свои. В одних семьях заведено обязательно покупать елку всей семьей и всей же семьей ее украшать. И это действо превращается в настоящий ритуал. Кто-то несколько вечеров подряд мастерит с малышами елочные игрушки. Кто-то встречает праздник исключительно дома в кругу семьи, а кто-то всегда зовет в дом гостей или сам отправляется в гости.

Ежегодные домашние карнавалы, детские праздники, переодевание в Деда Мороза — это тоже замечательные традиции. И здорово, если они у вас есть. Потому что всевозможные семейные ритуалы играют важную роль в становлении личности ребенка. Они помогают ему почувствовать себя неотъемлемой частичкой крепкой и дружной семьи. Ведь крепка-то семья не только любовью и взаимным уважением, а еще и своими традициями. В такой семье кроха растет уверенным и самодостаточным человеком, этаким неунывающим оптимистом, что очень пригодится ему в дальнейшей взрослой жизни.

Близится Новый год, а, значит, пришла пора вспомнить о своих семейных новогодних традициях и, может быть, положить начало новым. Ведь любая традиция не существовала вечно. Когда-то она родилась впервые…

ЖДЕМ РЕБЕНКА

Ликбез для беременных
Многие беременные, когда им на руки выдают результаты УЗИ, тщетно пытаются понять, что же там написано и все ли хорошо с малышом и с самой мамой. А многие врачи не считают своим долгом что-либо объяснить. Мол, все нормально, мамаша, не волнуйтесь. Мы попробуем доступным языком рассказать, что же означают все эти медицинские премудрости.

НАШИ ДЕТИ

МАЛЫШИ
Чему смеются младенцы?
Когда же у малышей формируется чувство юмора? И как можно его развивать? Ведь на самом деле смех — вещь очень серьезная: именно чувство юмора, способность находить смешное в обыденном, умение посмеяться над самим собой и отличает человека от животного (теоретики считают, что юмор — это род интеллектуальной игры с идеями, символами, словами). Природа вместе с разумом наделила нас удивительным даром — улыбаться, хохотать, во всеуслышание заявляя о том, как прекрасна жизнь во всех ее проявлениях. Поэтому чувство юмора развивается уже на первом году жизни, и начинается все с улыбки…

Первое транспортное средство
Ребеночек еще не родился, но так хочется выбрать для него все самое необходимое (долой предрассудки!). И в первую очередь — коляску. Ведь всем известно, как важны для малыша регулярные прогулки на свежем воздухе, и их регулярность напрямую зависит от того, какой «домик на колесах» мы выберем — насколько удобный, теплый, «вездеходный», красивый, наконец. Какие они бывают?

Утепляемся и наряжаемся:
все лучшее для маленьких модников

Родители мечтают видеть своих малышей одетыми тепло и красиво, ребятишки «голосуют» за комфорт и свободу движений. Возможно ли совместить все эти пожелания? Безусловно! Современная одежда для детей отличается не только ярким дизайном и отличным покроем, но также «берет на вооружение» самые продвинутые технологии, и модные тенденции уважает. Все лучшее — детям!

ПРАЗДНИКИ!

Дед Мороз, к нам придешь?!
В канун Нового года все без исключения ждут чудес, но особенно, конечно, дети: они мечтают о подарках, отсчитывают дни, оставшиеся до праздника, пишут письма Деду Морозу и ждут его появления. В наших силах показать малышам волшебный мир сказки.

МЫ РАСТЕМ

Детский анекдот - это серьезно!
В мире детства существуют свои ритуалы, мифы, предания, истории, передающиеся из уст в уста все новым поколениям малышей. И одна из важных составляющих детского фольклора — анекдоты, шутки, смешные стишки. По тому, над чем смеется ваш ребенок, можно судить не только о его чувстве юмора, но и о развитии его мышления, и о психологических проблемах.

Зимняя ярмарка учителей
Многие из нас всерьез задумываются о выборе школы для своего ребенка лишь весной-летом. Но, согласитесь, выбор школы и учителя — слишком серьезное дело, чтобы откладывать его на последний момент. И сейчас как раз самое время заняться этим важным вопросом.

ШКОЛЬНИКИ

Каникулы в городе
Каникулы — они «затем, чтоб отдохнуть», как поется в детской песенке. Причем отдохнуть с пользой — оздоровиться, развиться интеллектуально, эстетически (это уже мнение родителей). Совместить все эти важные вещи бывает непросто, особенно когда обстоятельства складываются так, что поехать куда-то нет никакой возможности, и ребенок проводит каникулы в городе. Стоит ли расстраиваться по этому поводу? И можно ли устроить замечательные «отдыхательные» и познавательные «домашние» каникулы?

Зимняя ярмарка учителей
Многие из нас всерьез задумываются о выборе школы для своего ребенка лишь весной-летом. Но, согласитесь, выбор школы и учителя – слишком серьезное дело, чтобы откладывать его на последний момент. И сейчас как раз самое время заняться этим важным вопросом.

ПОДРОСТКИ

Компьютер - бегство от реальности
или способ найти друзей?

«Вместо того чтобы почитать что-нибудь, ребенок часами общается в чате. Вместо того чтобы пойти погулять, отправляется с друзьями в клуб «на компы» — резаться в какую-нибудь дурацкую игру», — переживают родители современных подростков. Может, напрасно переживают?

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

СЕМЬЯ

Вода дарит здоровье
Аквазанятия от 0 до 100 лет

Даже ребенок знает, что вода — это жизнь. Без жидкости человек не может прожить и неделю. В воде мы любим купаться, плескаться, плавать. А если подойти к этому вопросу серьезнее — и не просто плескаться, а заниматься? Ведь куда приятнее проводить время в бассейне, чем делать зарядку по утрам или таскать тяжести в тренажерном зале. Что это дает?

ДЕТИ

Как приучить ребенка чистить зубы?
Чтобы улыбка малыша всегда была здоровой и лучезарной, нужно не так много — всего лишь регулярно заботиться о состоянии его зубов. Здоровые зубы — это не «подарок небес», а итог правильного ухода за полостью рта. И все мы знаем об этом, правда? Только почему же заботимся о детских зубках кое-как? Печально, но факт: в среднем около 60–70 % детей нашей страны нуждаются в стоматологической помощи. Настораживает и тот факт, что подверженность заболеванию кариесом у детей самого младшего возраста (до трех лет) неуклонно растет. В чем же причина? Стоматологи утверждают: именно в том, что родители зачастую недооценивают важность ранней профилактики заболеваний зубов и слишком поздно начинают ухаживать за зубками своего ребенка.

НАШИ ЗАБОТЫ

ПРАЗДНИЧНЫЙ ДОМ

Огонек рождественской свечи
Рождество. Таинственное, необъяснимое, многообещающее… О нем столько написано, столько снято фильмов, и так давно оно произошло, что история истинного Рождества в представлении многих искажена до неузнаваемости. Западный мир будет праздновать его в декабре и называть рождественскими каникулами. Подарки, разноцветные огни и, конечно же, Санта-Клаус, громогласно восклицающий: «Merry Christmas!» Масса кинокомедий о непутевых главах семейства и случайно забытых детях… Проникновенные мелодрамы о разбитых и заново склеенных сердцах и измененных судьбах…

Помощники Деда Мороза
Зима. Холодно. Темнеет рано. Все спешат укрыться в уютном доме. Чем же занять наших непосед длинными зимними вечерами? Конечно же, подготовкой к празднованию Нового года!

КРАСОТА

Время мечтать и воплощать мечты
Сейчас и вправду самое время помечтать — загадывать желания в Новогоднюю ночь, прошептать свои самые заветные мечты в Рождество, погадать в Щедрый вечер и на Крещение. И не откладывая на потом… начинать воплощать мечты в жизнь. Надо помочь нашим желаниям исполниться! И начать можно с чего-то легкого. Станьте хоть чуточку волшебницей!

ПУТЕШЕСТВИЯ

Зимний отдых с ребенком
Если вы собираетесь в зимний отпуск с детьми, к выбору курорта следует подойти с особым вниманием.

Лучше Карпат могут быть только Карпаты
Уверена – если вы не бывали в Карпатах, значит, вы не знаете Украину. Потому что нигде больше, ни в одном уголке Украины так остро и полно не ощутишь всю ее красоту и характер, ее уютность и ни с чем не сравнимый колорит. Здесь совсем по-другому воспринимаешь времена года – в Карпатах еще нежнее весна, еще более пьянящее лето, еще романтичнее осень... А зима! Вот стоишь на горе, смотришь на яркую, как нигде больше, синеву неба, на приветливые и, кажется, мягкие, как перина, заснеженные горы, вдыхаешь морозный хрустальный воздух...

НАШИ ГОСТИ

Григорий ЧАПКИС:
«Когда хочешь жить, у тебя глаза горят!»

Самый колоритный и незабываемый судья «Танцев со звёздами», выдающийся танцор, талантливый актёр и просто обаятельный и привлекательный мужчина. Наш гость рассказывает о жизни, любви, семейном счастье и вечной молодости.

Журнал "Мир семьи"