Поиск



Счетчики









Первые дни: как прожить без молока?

Ерко Марина

Очень часто от будущих мам можно услышать волнующие вопросы: «Что делать, пока молока нет?!», «Сможет ли малыш наедаться молозивом?», «А вдруг он будет плакать?» Попробуем на них ответить.

Первые 2 дня (иногда 1-7 дней) молока действительно нет. Пока есть только молозиво – очень калорийное и легкоусвояемое, насыщенное огромным количеством иммуноглобулинов и полезной флоры, способствующего выходу мекония (первородного кала), формированию среды кишечника и очищению организма от билирубина.

Молозива мало. Очень мало. И это правильно!

Представьте себе внутренние органы малыша – прошло всего лишь несколько месяцев, как они сформировались. Внутриутробно они уже работали, переваривая лёгкие взвешенные частички в околоплодных водах. Но это работа в холостом режиме, тренировка. Сейчас же им предстоит заработать полноценно. Ведь питания от мамы прямо в кровь уже не будет. Нужно самому добывать абсолютно все питательные вещества из молока. Для того, чтобы переход к принципиально иному способу питания произошёл плавно и успешно, Природа предусмотрела промежуточный этап - молозивный период.

Именно маленькое количество молозива позволяет пищеварительному тракту и почкам крохи попробовать себя в новой роли, потренироваться, привыкнуть к новым нагрузкам и постепенно перейти к полноценной работе. Даже большое количество маминого молока (что уж говорить о смеси!) в этот период создаёт непосильную и ненужную нагрузку на адаптирующиеся системы человека.

Будет ли он голоден? Нет. Дело в том, что в первые дни жизни происходят очень серьёзные и важные процессы – адаптация к резко и кардинально изменившимся условиям существования. Организм ребёнка целиком занят этой адаптацией и не хочет тратить силы на пищеварение. Для того, чтобы понять это, вспомните – хочется ли вам кушать во время болезни? Как правило, нет. А причина та же: организм занят выздоровлением и не отвлекается на питание.

Кроме того, в организме новорожденного происходит сгорание бурых жиров, за счёт которого обеспечивается практически вся суточная потребность в энергии. Да ещё плюс высокая энергетическая ценность каждой капли молозива. Малыш получает всё, что ему необходимо.

Почему же он постоянно сосёт? Давайте вспомним, насколько невероятно перевернулась его жизнь за последний день! Бывший безмятежным и уютным раем домик-матка сжимал и выталкивал кроху на протяжении многих часов, он испытывал сильнейшее сдавливание и недостаток кислорода с каждой схваткой. Потом был узкий и тесный родовой канал, титаническая борьба за освобождение. Условия существования изменились кардинально! Он попал в совершенно другой мир, с незнакомыми правилами и необходимостями, с обилием незнакомых и пугающих ощущений, со звуками, образами, движением, людьми, событиями… И среди всего этого хаоса новизны и ошеломления он знает только маму – её запах и вкус, её объятия, её сердцебиение… И чего же он сосёт? :-)

Он хочет быть на маме, хочет ощущать её тепло и поддержку, он нуждается в чувстве безопасности для хорошей адаптации. Он нуждается в сосании её груди для успокоения и комфорта, для благополучного снижения уровня послеродового адреналина. Именно поэтому он много и подолгу сосёт, иногда даже непрерывно. А не потому, что голоден.

Эти несколько простых правил помогут вам сделать первые дни без молока комфортными:

1. Помните о том, что сейчас малышу нужно только молозиво и именно в таком количестве для того, чтобы он был здоров. И он не нуждается ни в чём другом.
2. Будьте спокойны, ведь малыш очень чувствует мамины настроения и начинает плакать, если мама встревожена или заведена.
3. Не ждите крика, чтобы дать грудь и старайтесь не забирать её у малыша сами. Когда ребёнок получает грудь без ограничений, он быстро успокаивается и понимает, что мама всегда рядом и переживать нечего. Он спокоен, хоть и много сосёт. Если же пытаться отложить его, не давать грудь, пока не закричит, то малыш будет испытывать неуверенность – чем дальше, тем больше – будет нервничать, кричать, беспокоиться, и тогда даже грудь не всегда его сможет утихомирить и расслабить. Давайте своему маленькому мужественному человеку безграничные любовь и тепло, а не порционные.
4. Будьте всё время вместе. Незначительный процент проблемно протекавших родов предполагает разлучение мамы и ребёнка. Но в большинстве обычных родов никакой необходимости в этом нет! Добивайтесь, чтобы из родзала вас перевели в послеродовую палату сразу вместе с малышом и не отдавайте его в детское отделение. В одиночестве он испытывает непосильный стресс, кроме того, дети в детском отделении всегда получают искусственный прикорм. Результатом становится нарушение адаптации ЖКТ и нервной системы, малыш может быть раздражительным, много кричать, отказываться от груди. И это гораздо сложнее, чем быть вместе с первых минут.
5. Делайте кормления удобными. В роддоме пока нет бытовых домашних обязанностей, есть только вы и малыш. Кормите его лёжа и одновременно отдыхайте сами.
6. Добейтесь правильного прикладывания. Захватив грудь глубоко, малыш сможет сосать её эффективнее и меньше уставать.
7. Предлагайте ему вторую грудь, если он, долго сосав одну, проявляет недовольство. Это поможет правильному становлению лактации, поможет избежать избыточного прибытия молока, и малыш получит свои бесценные капли молозива из обеих грудей. Потом можно опять предложить ему первую.
Для того, чтобы соски выдержали частое сосание, обмакивайте их в заваренную кору дуба. Она делает нежную кожу сосков выносливее. Сразу после прибытия молока все неприятные ощущения пройдут.

Пускай первые дни жизни нового человека на Земле будут только в радость!
Успехов!