Счетчики







Грудное вскармливание – начало начал?

Денисова Екатерина Александровна

97% женщин способны кормить грудью. И лишь 3% не могут это делать по определенным причинам. Почему же большинство женщин не использует этот ценный дар природы и отдает дань таким благам цивилизации, как искусственное вскармливание?

Вопрос актуальный на сегодняшний день. Ответ же на него простой – мы разучились воспитывать детей, мы нарушили ту связь, которая нас с ними прочно соединяет. Ведь сама организация грудного вскармливания, о которой мы часто говорим, пришла к нам с древних времен. И если мы прислушаемся к себе, то с удивлением заметим, что все это несем в себе с момента рождения. Беда нашего общества в том, что вскармливанию мы отводим скромную роль получения ребенком пищи для последующего физического развития. И не задумываемся, что именно с периода грудного вскармливания и взаимоотношений с матерью начинается психоэмоциональное развитие ребенка и формирование его как личности.

Давайте рассуждать. С чего же начинается наш материнский путь? Скорей всего с посещения магазинов и выбора аксессуаров для детской комнаты, в который мы потом так настойчиво пытаемся приучить жить маленького человечка, укладывая в его кровать с двадцатой попытки, и жалуемся родственникам, что ребеночка, наверное, беспокоит что-то и скорей всего болит животик, из-за которого он никак не хотел улечься в постель и освободить маму от забот. Вся проблема именно исходит от забот.
Почему мы стали воспринимать уход за ребенком как тяжелое бремя? Почему мы не стараемся сделать его неотъемлемой частицей своей жизни, позволить малышу всегда быть рядом и прислушиваться к нему сердцем?
А чтобы сделала в Вашей ситуации мама вне цивилизации? Полагаю, она бы положила ребенка рядом, и через десять минут они бы мирно спали вместе до утра. Почему? Да потому, что мама чувствует потребности малыша и отвечает на его зов. Мы же привыкли все решать за своих детей самостоятельно. И так из поколения в поколение.

После подобного воспитания ждем, не дождемся, когда же пробьет наш звездный час, а большинство даже испытывает удовольствие от подчинения себе более слабого и зависимого существа, убеждаясь в собственной значимости и авторитете. Вот мы и подошли к проблеме изначально неверно построенных взаимоотношений между матерью и ребенком, который далее будет жить, и творить исходя из полученного собственного опыта. И именно этот опыт, передаваемый далее, будет заглушать в подрастающем человечке способность понимать и чувствовать, самоотверженно любить.
Как же мы можем любить, не познав самоотверженную любовь матери, ее руки, ласки? Как мы можем быть уверенны в себе, если не были уверены в матери, в ее готовности прийти на первый зов, защитить, обнять, дать почувствовать тепло и надежность?

А ведь так просто все задумано в природе и так просто мы могли бы осуществить задуманное. А начать нужно всего лишь с кормления грудью.
Давайте определим самый важный этап кормления и единения - ручной период. Именно в этот период ребенок начинает познавать этот огромный окружающий его мир. Это мир не похож на тот, в котором он жил. Но одно осталось неизменно и именно к этому неизменному он и стремится, как к спасению – к родной маме. Он чувствует ее тепло, знакомое биение сердца, знакомый запах. Он может спать и кушать, не разлучаясь с этим родным существом. И это его самое большое желание – быть там, где уютно, безопасно и где его любят.
Разве можно ему отказывать в этом? Разве целесообразно говорить об избалованности? В период беременности Вы были единым целым. Почему бы не продолжать этот путь?
Ручной период – первый шаг к самостоятельности. Невозможно обрести независимость, не пройдя через полную зависимость от матери. Именно мать научит ребенка жить в этом сложном мире. Именно она заложит в нем способность любить, любя его и отдавая себя всю этой любви. И именно она построит надежный фундамент на всю жизнь – будет кормить его ценнейшим, что есть у матери за всю историю мироздания – собственным молоком.
Вы спросите, почему же нельзя ребенка кормить молоком животных? Ну почему же, кормить-то можно. Только состав молока других животных соответствует потребностям их детенышей.
Почему же мы, матери, не осознаем того, что наше и только наше молоко является той пищей, к которой приспособлен наш малыш с рождения?
Ведь определено природой, что своим молоком подобный кормит подобного. Ведь материнское молоко удовлетворяет все потребности малыша. Я приведу маленький пример. Почему вначале у матери появляется именно молозиво? Организм малыша еще не способен переваривать большое количество жидкости. Его почки не справятся с такой нагрузкой. И природа дала время на адаптацию – из груди мамы ребеночек получает первые капли ценнейшего молозива, поистине уникальному питанию. Молозиво содержит большое количество лейкоцитов, иммуноглобулинов, содержит факторы роста, они способствуют созреванию кишечника. А как важен тот факт, что молозиво еще обладает слабительным действием, благодаря нему из организма вместе с меконием (первородным стулом) выводится билирубин, что предотвращает появление желтухи. Процент детей, перенесших физиологическую желтуху, намного больше у тех, кто не получил в качестве первой пищи молозиво. К тому же, дети, не получившие первого питания – молозива, чаще страдают кишечными заболеваниями. Пройдя этот этап, малыш становится готов к приему молочка. Мы видим, что в природе важна определенная цепочка, по которой с самого начала проходит наше развитие. Эта гармония обеспечивает нас всем необходимым на определенном этапе жизни.

О ценности материнского молока можно говорить очень много. А если посмотреть в природу, можно понять прописную истину – каждое, даже самое незначительное на наш взгляд звено цепочки, играет важную и определенную роль. А мы сами теряем эти звенья, подчиняемся установленным обществом нормам и не доверяем нашему природному материнскому инстинкту. Может, стоит над этим задуматься? Воспитывать детей так, как велит материнское сердце? Не ограничивать их в ласке, любви, понимании? Отдавать им наше сердце, вкладывать свою душу? А наши дети станут нашей самой большой радостью, гордостью и наградой за то, что мы – Матери.