Поиск



Счетчики









Спинальная анестезия и кесарево сечение

Через месяц я должна рожать - очень хочу, чтобы все прошло нормально (у меня показания к кесареву). Читала в вашем журнале об эпидуральной анестезии, применяющейся во время родов. А недавно услышала от подруги, что она рожала со спинальной анестезией и осталась очень довольна. Расскажите, чем спинальная анестезия, отличается от эпидуральной.

Спинальная анестезия - это метод, при котором раствор местного анестетика вводят в пространство, расположенное внутри позвоночного канала. Однако не стоит бояться этой процедуры: поскольку укол делают ниже окончания спинного мозга, травмирование этого органа исключено. Через 3-7 минут после введения препарата наступает обратимая блокада нервных волокон, отвечающих за нижнюю половину тела. Роженица начинает ощущать тепло, возникает онемение, снижается чувствительность, расслабляются мышцы нижних конечностей.

В зависимости от выбранного препарата блокада может длиться от 1,5 до 6 часов.
Выполняют пункцию обычно в одном из двух положений - или женщина лежит на боку, или сидит, положив ноги на кровать и обняв подушку или обхватив колени. По некоторым данным, положение сидя позволяет выполнить пункцию быстрее.

По сравнению с эпидуральной, у спинальной анестезии есть как преимущества, так и недостатки.
Плюсы: быстрее, проще, не так болезненно, требует меньшие дозы анестетиков, оказывает более мощное воздействие на нервные окончания.
Минусы спинальной анестезии: быстрее блокирует нервные окончания, что приводит к гипотензии (понижению давления), часто более тяжелой, чем при эпидуральной анестезии. Поэтому нужно быть осторожными тем, у кого есть предрасположенность к пониженному давлению вследствие некоторых заболеваний. В таких ситуациях, если женщина все же хочет находиться в сознании во время кесарева, медленная эпидуральная анестезия предпочтительнее спинальной, поскольку предоставляет большую возможность контроля.

Главные условия для выполнения спинальной анестезии:

  • Женщина хочет находиться в сознании во время родов путем кесарева.
  • Отсутствуют стандартные противопоказания к эпидуральной или спинальной анестезии (местная инфекция, некоторые виды тяжелой сердечной и сосудистой патологии, и т. д.)
  • Кесарево сечение не экстренное.

Журнал "Мир семьи", №10, 2004 год