Поиск



Счетчики









Шесть шагов навстречу друг другу (как составить сценарий родов?)

Для того, чтобы роды вспоминались вам как самый счастливый момент в жизни, важно знать их сценарий. Причем его автором будете вы сами. Мы лишь дадим несколько советов.

Первый шаг. Подготовка

Заранее определитесь с роддомом. Это может быть не только ваш районный. Главное, чтобы он максимально соответствовал вашим требованиям. Выясните, какие там бытовые условия, практикуются ли свободное поведение в родах, совместные роды (если планируете), раннее прикладывание ребенка к груди, совместное (раздельное) пребывание матери и ребенка, а также другие аспекты, важные именно для вас.
Если к 35-36 неделе беременности вы соберете вещи, необходимые вам в роддоме, то с началом схваток или при излитии околоплодных вод не будете метаться в поисках, например, расчески, а спокойно расслабитесь в любимом кресле и вспомните техники дыхания и обезболивающего массажа, которые вам пригодятся уже в ближайшие часы.
Некоторые гигиенические процедуры тоже сделайте заранее. Например, маникюр и педикюр - за 1-2 недели до предполагаемой даты родов. Ногти укоротите до максимально удобной для вас длины, чтобы случайно не травмировать нежную кожу малыша. Цветным лаком пользоваться нельзя, так как у врача может возникнуть необходимость рассмотреть цвет ногтевой пластинки.
К 38-39 неделе побрейтесь. Аккуратно удалите волосы в районе промежности (между влагалищем и задним проходом), а также в зоне подмышек. В области лобка вполне достаточно короткой (0,5 см) стрижки. Обязательно захватите в роддом бритвенный станок, чтобы при необходимости (например, при кесаревом сечении) побрить район разреза.

Что нужно обсудить с акушером заранее
· Свободное поведение в схватках.
· Возможность вертикального положения в потугах.
· Совместные роды (с мужем, мамой, подругой).
· Выкладывание ребенка после рождения вам на живот (кожный контакт).
· Раннее прикладывание малыша к груди.
· Совместное пребывание в палате после родов.
· Возможность посещения родственниками после родов.

Второй шаг. Начало

И вот появились схватки или отошли околоплодные воды. Если схватки слабые, с интервалом в 15-20 минут, в роддом можно не спешить. А если излились воды - собирайтесь немедленно. При поступлении в больницу на вас заведут карточку - "Историю родов"; заполнение займет 5-10 минут (паспортные данные, перенесенные заболевания и т.д.). Затем приступают к гигиеническим процедурам. Клизму вам сделают, во-первых, из эстетических соображений, поскольку, когда во время потуг малыш опускается по родовому каналу, он выдавливает содержимое близ расположенных полостей, то есть из кишечника и мочевого пузыря. Во-вторых, это хорошо стимулирует схватки (не случайно ведь во время беременности большинство слабительных противопоказаны, так как могут вызвать преждевременные роды). Но, если вы накануне схваток часто ходили в туалет (обычно это один из предвестников родов) или поставили клизму дома, то в роддоме можете от этой процедуры отказаться.

Совет
После клизмы, проведите в туалете не менее 10-15 минут. Обычно кишечник опорожняется в несколько приемов.

После санитарно-гигиенических процедур примите душ или просто подмойтесь. Вам понадобятся резиновые тапочки - во-первых, не поскользнетесь, а, во-вторых, обезопасите себя от возможного грибкового заражения (в роддом берите 2 пары тапочек: одни - для душа, другие - повседневные, но тоже моющиеся и обязательно чистые).
Раньше при поступлении в роддом соски роженицы обрабатывали зеленкой, а ногти йодом. Сейчас этого не делают, поскольку зеленка пересушивает нежную кожу соска, в результате чего могут появиться трещины. Также она совершенно не полезна для ребенка, который будет ее слизывать. Если в вашем роддоме это правило все еще существует, можете смело отказаться.
После приемного отделения вы попадаете в родильный блок, где вас посмотрит на кресле врач. Он определит открытие шейки матки, состояние плодного пузыря (цел или воды начали подтекать), а также уточнит другие моменты. При схватках и первых потугах вы будете находиться в предродовой палате. В некоторых роддомах практикуется ведение родов в одном помещении - от начала схваток и до рождения ребенка.

Важно

Необходимо, чтобы во время схваток и потуг вы чувствовали себя комфортно, тогда вы легче расслабитесь. Помните: ваше состояние передается ребенку, который и сейчас, и еще долгое время после своего рождения будет смотреть на мир вашими глазами. Когда женщина заботится о состоянии малыша, роды проходят легче и быстрее, а ребенок рождается более спокойным и с меньшей вероятностью осложнений. Некоторые роженицы комфортнее себя чувствуют, если рядом помощник: муж, мама, сестра. Многим придает уверенности предварительная договоренность с врачом или акушеркой. В этом случае, вам лучше познакомиться заранее и обсудить ход родов. Персонал выбирают, конечно же, по профессиональным качествам, но психологический контакт тоже очень важен. Вы должны доверять этим людям на все 100%, тогда ваше общее задание будет выполнено великолепно - удовлетворенная родами женщина и здоровый ребенок.

Шаг третий. Схватки

Во время схваток вы можете занимать любое положение. Прислушиваясь к своему организму, вы решаете, что для вас лучше - ходить или лежать, сидеть или стоять. Походите по палате (можно покачивая бедрами), дополнительно поглаживая животик, спину. Стоя, опираясь руками на спинку кровати (подоконник), по возможности, расслабив спину и ноги, покачивайте тазом по кругу или из стороны в сторону, или же делайте легкие приседания с небольшой амплитудой, словно раскачивая таз вверх-вниз. Опираясь о стену спиной, погладьте животик и надавите на обезболивающие точки (см.: "Мир семьи", январь 2004). Если вам больше нравится сидячее положение, присядьте на кровать, унитаз, стул, на колени к мужу, на корточки (сидя во время схваток или потуг на корточках, периодически вставайте, чтобы не затекли ноги). Посидите на специальном мяче (они уже появились в некоторых роддомах, но можно взять его с собой), он мягко пружинит и позволяет расслабиться мышцам тазового дна. Если вы почувствуете необходимость отдохнуть и набраться сил, то в перерывах между схватками ложитесь на кровать, желательно на бок. Возможно, вы захотите стоять на четвереньках на кровати, или же стоя на коленях, положить руки и голову на ее спинку (прикрыв перекладину подушкой). При этом бедра могут быть параллельны друг другу или разведены настолько широко, насколько удобно. Можно проводить схватку лежа на боку, положив между ног подушку.
Ищите удобную для себя и ребенка позицию, пробуйте разные варианты, какими бы нереальными они вам не казались поначалу. Никого не стесняйтесь - ваши переживания ("как я выгляжу", "что подумают, если я так стану") только мешают естественно себя вести. Не забывайте дополнительно массажировать животик и спину, дышать, расслабляться. Отвлечься от болевых ощущений поможет концентрация внимания на состоянии во время схваток малыша. Ни на минуту не забывайте, как важна для него ваша поддержка.

Особенности

При тазовом предлежании ребенка для роженицы предпочтительны горизонтальные позиции (лежа на боку, на четвереньках). Желательно также как можно дольше сохранить целым плодный пузырь. Если околоплодные воды уже начали отходить, горизонтальное положение предотвратит возможные осложнения (например, выпадение пуповины).

Кстати
Пока вы не почувствовали давления на прямую кишку, можете сидеть на любой поверхности - кровати, стуле, мяче.

Шаг четвертый. Потуги

Когда шейка матки откроется полностью и головка малыша опустится по родовому каналу достаточно низко, вы почувствуете давление на прямую кишку. Вскоре к нему присоединятся непроизвольные сокращения мышц передней брюшной стенки и короткие задержки дыхания.
Внимание. Сообщите врачу или акушерке о появлении потуг. Врач проверит, действительно ли шейка матки раскрылась полностью, а акушерка скажет, когда начинать тужиться. Иногда давление на прямую кишку ощущается еще до полного открытия. В этом случае некоторое время вам придется удерживаться от подтуживания. Если шейка открылась, а головка ребенка еще не опустилась на тазовое дно, также не форсируйте события. Напрягайте мышцы живота и задерживайте дыхание только тогда, когда не сможете это предотвратить.
Ориентируясь на свои ощущения (усталость, сильное давление вниз, возможность преодоления потуг с помощью, например, частого поверхностного дыхания), выберите комфортную для себя и удобную для малыша позу на период потуг. Ведь практически до момента врезывания (когда во время потуги макушка ребенка появляется, а затем прячется) вы будете находиться в предродовой палате. Для одних удобно стоять ровно или чуть наклонившись вперед, опираясь руками о спинку кровати, подоконник, плечи партнера, сидящего на низком табурете или мяче. Для других - присаживаться на корточки, ухватившись руками за спинку кровати, руки партнера, или упираться руками в пол. А кому-то комфортно сидеть на корточках спиной к кровати, удерживая вес тела на локтях, стоять на четвереньках или же сидеть на унитазе.

Если вы устали (или просто вам так хочется), проведите период потуг в кровати, лежа на боку или спине. Свои действия в период потуг координируйте с врачом или акушеркой. Для малыша этот период наиболее сложный и ответственный, поэтому не стесняйтесь высказывать свои пожелания, а иногда и на чем-то настаивать. Ведь ни специальное образование, ни высокая квалификация, ни большой опыт работы не помогут доктору прочувствовать в полной мере ваше состояние и понять, в какой позиции вы будете чувствовать себя лучше. Вы и ваш малыш - главные действующие лица, а медицинский персонал, в случае вашего активного участия в родах, должен только поддерживать ваши начинания, обеспечивая вашу безопасность и безопасность малыша. Врачебный девиз: "Не навреди", - применительно к родам осознанно рожающих женщин, нужно расшифровывать, как: "Не мешай, наблюдай, помогай по мере необходимости".
Пока потуги выражены не сильно, и вы с помощью дыхания можете сдерживать или уменьшать напряжение мышц живота, либо "продышите" потугу (дыхание по-собачьи; см.: "Мир семьи", февраль 2004), либо тужьтесь коротко (3-5 секунд), задерживая дыхание только на пике усилия (2-5 раз за одну потугу). Благодаря этому, ребенок плавно (а не форсированно), только под силой маточных сокращений, пройдет по родовому каналу между костями таза, получая при этом достаточное количество кислорода.

Важно
Мышцы тазового дна должны быть расслаблены.
Внимание. В качестве подготовки к родам рекомендуется в течение беременности каждый день хотя бы по 5-10 раз делать упражнение Кегеля: на вдохе напрягаете мышцы, окружающие мочеиспускательный канал, влагалище и задний проход, на выдохе расслабляете их. Во время родов (и при схватках, и при потугах), не зависимо от дыхания, эти мышцы должны оставаться расслабленными.

Шаг пятый. Родзал

Когда головка малыша опустилась на тазовое дно, женщину переводят в родильный зал (иногда, в зависимости от акушерской ситуации, это происходит немного раньше). Там вы будете тужиться, лежа на родильном кресле (кровать Рахманова). Его конструкция позволяет поднимать спинку так высоко, как вам удобно. Поэтому, если захотите, то и в родзале сможете тужиться полусидя, упираясь ногами и ухватившись руками за специальное приспособление (вожжи).
В этот период внимательно слушайте акушерку и быстро реагируйте на ее команды: "Тужиться", "Сильнее", "Не тужиться и подышать, как собачка" и т. д. От этого зависит быстрота рождения ребенка, его здоровье и целостность вашей промежности. После каждой потуги врач слушает сердцебиение малыша. Если оно замедленное - меньше 90-100 ударов в минуту (в норме - 130-140) это означает, что ребенок страдает. Тогда, чтобы ускорить роды, врач сделает эпизиотомию, о чем роженицу должны предупредить. Возможно, это станет для вас стимулом напрячься сильнее, и вы быстро родите кроху и без этого вмешательства. Эпизоиотомию также делают, если ткани промежности начинают рваться (например, при молочнице у роженицы).

Шаг шестой. Уже родился!

После рождения малыша приподнимитесь, чтобы увидеть свою крошечку и прикоснуться к нему. А если его положат вам на живот, вы сможете свое сокровище обнять, продолжая, как и все предыдущие девять месяцев, согревать теплом своего тела. Пусть он ощутит защищенность и вашу любовь. Слыша такое знакомое сердцебиение, родной голос, он намного быстрее успокоится после "трудной дороги" и станет тихонько посапывать.
Пока отделяется плацента (10-15 минут), ребенок лежит у вас на животе. Затем педиатр осмотрит его, а акушерка обработает пупок, взвесит и измерит рост. За это время родится плацента, и врач осмотрит родовые пути. Потом вы вновь встретитесь с малышом, чтобы уже не расставаться никогда.
Конечно, такой вариант первого знакомства возможен только при нормальных родах. Если же ребенок "устал", ему потребуется помощь врача. Когда же состояние малыша стабилизируется, вы познакомитесь друг с другом поближе. Очень важен именно кожный контакт: голенький малыш лежит на вашем голом животике или груди. Так малютка получит вашу микрофлору, что является профилактикой дисбактериоза. Чтобы кроха не замерз, его вытрут, промакивая остатки жидкости (но, не стирая смазки), а затем укроют сухой пеленкой.
Когда ребенок начнет как будто что-то искать, открывая ротик и высовывая язычок, словно облизываясь, приложите малютку к груди. Это может случиться и на 1-2 минуте его жизни, и через 20-30 минут. Желательно приложить ребенка к груди в течение первых полутора часов, потому что потом малыш обычно засыпает.
Если плацента не отделилась или отошла не полностью, под наркозом (препарат вводят внутривенно) делают ручную ревизию. Но перед этим хотя бы на несколько минут нужно успеть приложить малыша к груди.

Конечно, мы описали желаемый, почти идеальный вариант, применимый в условиях наших роддомов. У вас все может быть и не так. И на это есть причины, например, чересчур загруженный персонал. Акушерка не сможет 10 минут ждать, пока вы познакомитесь с малышом, потому что в предродовой еще 5 женщин "на подходе". А в детском отделении ждут осмотра педиатра или экстренной помощи другие малыши. Врач же торопится заполнить вашу "Историю родов", чтобы после рождения плаценты бежать в приемное отделение осматривать поступающую роженицу. Одним словом - суета сует. Но для вас с ребеночком - это важнейшее событие в жизни. Поэтому постарайтесь избежать подобных "накладок", договорившись обо всем заранее. И в любом случае, самое важное - это дать своему малютке понять, что вы его любите, что он желанный, что жизнь замечательна, а у него самая лучшая в мире мама.

Важно
Если что-то не вписывается в ваш сценарий родов - не падайте духом. Ребенок сам выбирает путь своего рождения. Все, что происходит в вашей жизни - не случайно. Принимайте это спокойно и не тратьте силы на переживания: "Вот, если бы…."

На заметку
По мнению специалистов, для новорожденного и его мамы не имеет значения то, когда была пересечена пуповина. Если ее перерезают рано (в течение 10-20 секунд после рождения), у малыша может быть несколько понижен показатель гемоглобина (восстанавливается на 3-й день жизни). Если поздно - (20-30 минут), то у ребенка может быть сильнее выражена желтуха новорожденных. Оптимальное время пересечения пуповины - приблизительно через 1 минуту после рождения.

Лариса Чепрасова,
акушер, руководитель Центра подготовки к родам "Семейный круг"

Журнал "Мир семьи", № 3, 2004 год