Счетчики







Партнерские роды

Рано или поздно почти каждая "беременная" пара оказывается перед выбором: будем рожать вместе или нет? В западных странах совместные (партнерские) роды уже давно перестали быть диковинкой. А вот в Украине широкого распространения они не получили. И это несмотря на то что в последнее время у нас нетрудно найти врача, который благосклонно относится к желанию пар рожать вместе.

Еще в 1971 году на Международном Конгрессе психосоматической медицины, прошедшем в Лондоне, доктор медицины Дж. Сасмор представила результаты исследований 45 тыс. родов, в том числе с участием мужей, в доказательство того, что присутствие любимого мужчины оберегает роженицу от чувства страха и одиночества, снимает эмоциональный стресс, укрепляет взаимопонимание пары. А, как известно, психологический комфорт женщины во время родов - залог их успеха. За прошедшее же с того момента время и медики, и психологи получили многочисленные дополнительные подтверждения преимуществ совместных (партнерских) родов.

Слово сторонникам

Поскольку во время родов женщина находится в совершенно особенном психологическом состоянии, ей может быть трудно наладить контакт с медработниками, большинство из которых она видит впервые в жизни. Поэтому супруг роженицы является как бы посредником между нею и персоналом. Ведь общение любящих партнеров происходит не только с помощью слов, но и на уровне жестов, взглядов, прикосновений - а в родах даже простое касание руки мужа, его взгляд могут быть полезнее, чем присутствие светил от гинекологии. Поэтому на занятиях по подготовке к совместным родам особое внимание уделяется налаживанию и укреплению именно невербальной (несловесной) связи между будущими родителями.
В жизни бывают моменты, когда эмоциональное восприятие важного события как бы перекрывает его видение с точки зрения физиологии. В психологии такие переживания называются вершинными. При совместных родах не только мать, но и отец имеет возможность увидеть неповторимость только что появившегося на свет малыша. И поскольку момент рождения ребенка воспринимается как триумфальный результат трудной совместной работы, чаще всего доминирующая эмоция новоиспеченного отца - это восторг и восхищение, даже несмотря на сплющенный носик, деформированную головку младенца и родовую смазку со следами крови, покрывающую его тельце. В такие мгновения часто не только мать, но и отец не может сдержать слез радости.
Участие в родах позволяет мужчине проявить его активное отцовство, которое начинает формироваться еще во время беременности жены: когда он старается понять состояние супруги, помочь ей, когда учится общаться со своим еще не рожденным малышом, посещает занятия по подготовке к родам. Для такого папы участие в родах закономерно и естественно - является как бы очередной ступенью на пути к осознанию себя отцом. А для пары это будет неповторимый опыт, общее вхождение в новый, незнакомый мир ребенка.
Часто в партнерских родах отцу предлагают перерезать пуповину, и это очень символичный момент - "отделяя" таким образом ребенка от матери, отец тем самым определяет свое место в его жизни.

Однако…

Противники совместных родов оперируют двумя основными аргументами.
Первый: оказавшись в роддоме, отец может запаниковать (растеряться, упасть в обморок). Второй: после совместных родов жена может потерять в глазах мужа сексуальную привлекательность.
Но эти опасения можно считать напрасными, если решение о совместных родах было хорошо продумано и принято обоими родителями и если пара прошла специальные курсы подготовки.
Еще одна расхожая фраза: "В этот момент роженице никто не будет нужен" - опровергает опыт многих сотен и тысяч женщин: "Меня так поддерживали его нежные слова и руки…"
"Когда казалось, что силы уже на исходе, я слышала и чувствовала его дыхание и начинала дышать так же ровно и глубоко, как он…"
" Я благодарна своему мужу за то, что он был рядом со мной. И благодарна судьбе за то, что нам довелось вместе услышать первый крик нашего сыночка".
Эти признания можно считать и ответами на еще один аргумент противников партнерских родов - риторический вопрос: "Ну и зачем все это нужно?"

Утверждение о том, что участие мужа в родах может увеличить риск внутрибольничных инфекций, также не имеет подтверждений: опыт западных стран, где участие в родах отца или других близких людей широко практикуется уже три десятка лет, полностью его опровергает. Кстати заметим, что внутрибольничные инфекции - типичное явление для роддомов, в которых существует жесткая изоляция.

Принимаем решение

Основным критерием для принятия родителями важного решения о том, как рожать, должно служить субъективное (не обязательно логически обоснованное) предпочтение или неприятие ими совместных родов.

Обязательные условия для партнерских родов:


  • желание и согласие роженицы;
  • желание и согласие будущего папы;
  • совместная подготовка к родам;
  • согласие медиков, принимающих роды;
  • согласованность действий всех участников.

Рассмотрим их по порядку.
Совместное желание и согласие роженицы и будущего папы. Всем ли женщинам нужен в родах партнер? Однозначно: нет. Все ли мужчины могут (или должны) сопровождать жену в роддоме? Однозначно: нет.
Размышляя над этими вопросами, постарайтесь ориентироваться только на себя, а не на мнения "сведущих" людей, опытных подруг или материалы журналов и Интернет. Имейте в виду, что распространенная сентенция "совместные роды укрепляют отношения" не более, чем миф. Можно услышать мнение о том, что вместе рожают те супруги, которые изначально очень близки друг другу, которые задолго до родов становятся "партнерами по беременности" и которых вполне можно назвать "беременная пара". Для таких будущих родителей совместные роды действительно могут быть логичны и естественны. Но даже полное взаимопонимание не является залогом того, что данная пара изберет партнерство и в роддоме!
Беременность Кати была долгожданной. Радости будущего папы не было границ. Катя и Кирилл вместе прошли отличную школу - курсы для тех, кто ожидает малыша. И даже не одни: первые - по совету друзей, вторые - при роддоме, в котором собиралась рожать Катя. И несмотря на то что в их группе большинство пар были настроены на совместные роды, а медперсонал относился к такой практике благожелательно, Катя и Кирилл не приняли решения рожать вместе. Вернее, Катя не стала на этом настаивать. Сейчас их малышу полтора года, и Катя называет Кирилла самым лучшим отцом в мире - заботливым и внимательным.

Для того чтобы быть уверенными в правильности решения о совместных родах, необходимо, чтобы:
- каждый - и мужчина, и женщина - хотели получить уникальный опыт совместной работы по рождению ребенка;
- жена полностью доверяла мужу и рассчитывала на него;
- муж на самом деле хотел помочь своей жене и ребенку и чувствовал в себе для этого силы.

К сожалению, бывает, что решение об участии в родах мужчины принимается "в одностороннем порядке": либо будущий отец, несмотря на подготовку и искреннее желание помочь, психологически не готов пойти в роддом вместе с женой, однако старается пересилить себя и все-таки идет на роды; либо женщина просто уступает мужу, из боязни обидеть, при этом совсем не желая его присутствия рядом в час Х.
Вспомним: самое главное для роженицы - это психологический комфорт и спокойствие. Если же она сама или муж, находящийся рядом, испытывает напряжение и тревогу (которыми сознательно управлять трудно, а чаще просто невозможно, и которые обязательно проявятся в тоне голоса, характере движений и прикосновений), то эти чувства будут только мешать благополучному протеканию родов.
Подготовка к родам зачастую является не только подготовкой, когда решение об участии в родах отца уже принято. Она служит и индикатором: необходимо ли это конкретной паре. Для того чтобы решить, будете вы рожать вместе или роженица останется наедине с врачами, необходимо обладать полной информацией. Посещение дородовых курсов, опыт друзей, знакомство с медицинскими учреждениями - все это должно помочь вам принять верное решение.
Нам так часто мешают боязнь, что что-то будет не так, не как у всех, тревога из-за банального отсутствия информации - незнания, а также ложные представления. Многие не искушенные в акушерстве мужчины представляют роды так, как их показывают в художественных фильмах: распростертая на спине роженица, крики, кровь…

"И что там буду делать я?" - спрашивает себя мужчина и, не находя ответа, твердо решает, что в роддом он ни ногой. А вот посещая вместе с будущей мамой курсы подготовки к родам, мужчина поймет, чем именно он поможет своей жене. Пройдя "ликбез" он уже будет знать, что, например, в наибольшей поддержке роженица нуждается во время первого периода родов, а второй, который она проводит непосредственно в родзале, самый короткий.
Будущая мама, желающая встретить приход в этот мир малыша вместе с его отцом, должна "показать" мужчине то, что он для нее самый близкий и родной человек, что, если он будет рядом, ей будет легче, что она нуждается в его поддержке. Согласие врачей и согласованность с ними. Если вы приняли решение рожать вместе, выбирайте роддом, в котором практикуется партнерство в родах. Тогда вы можете быть уверены, что ваш муж не вызовет раздражение одним только своим присутствием и не помешает врачам, поскольку они привыкли работать с "группой поддержки". Если вы по каким-либо причинам решили рожать в роддоме, в котором совместные роды не приняты, то постарайтесь все же найти врача, который пойдет вам навстречу.

Без фанатизма…

Еще одно пожелание: не делайте из совместных родов культа, не считайте их непременным (едва ли не единственным!) залогом успешных родов. Будьте готовы действовать по обстоятельствам: роды могут начаться неожиданно, партнер окажется "временно не доступен" или болен, придется рожать не в том роддоме, где наметили. Поэтому накануне родов главное все-таки - это доверие Природе, самой себе, своему телу и готовность принять роды такими, какими им суждено быть. И если все прошло не так, как планировали, не отчаивайтесь, не позволяйте себе испытать разочарование или, что еще хуже, вину.
О чувстве вины следует сказать отдельно. Если в компании или в Интернет-форумах поднимается вопрос о совместных родах, то находятся как их ярые противники, так и сторонники. Затевается спор, кипят страсти, предъявляются "железные" аргументы как с одной, так и с другой стороны. А для будущей мамы с повышенной "по роду положения" восприимчивостью возникает опасность "заразиться" восприятием совместных родов другими людьми. Если более убедительными оказались сторонники партнерских родов, то идея, к сожалению, нередко оборачивается своей противоположностью: не совместные роды для пары, а пара для совместных родов. Тогда в обход собственного неприятия партнерских родов отыскиваются формальные причины "за": например, "если в первые минуты папа не увидит малыша, он не будет его любить" или "без мужа рядом все пойдет не так".
Поэтому еще раз призываем будущих родителей доверять, в первую очередь, себе и своим желаниям. Воспринимайте возможность партнерских родов действительно как возможность, как необыкновенный шанс вместе встретить вашего малыша. Но это только ваше право и ваш выбор: воспользоваться этой возможностью или нет.

Требования, предъявляемые к партнеру в родах

В первую очередь, это уверенность в себе, знание процесса родов и умение оказать поддержку (это и достигается специальной подготовкой). Партнер должен понимать, что нельзя паниковать, вступать в конфликты с медперсоналом, навязывать свою позицию, действовать вопреки желаниям и состоянию роженицы (скажем, настаивать на массаже или определенных позициях только потому, что такие способы советовали на курсах подготовки к родам).
Следует быть готовым и к тому, что в какой-то момент роженица может оттолкнуть своего помощника, сказать, чтобы он не прикасался к ней. Однако это не значит, что партнер лишний. Это означает лишь то, что именно в этот момент женщина не может переносить никаких прикосновений. В такой ситуации партнеру следует спокойно отстраниться и переждать. И уже через несколько минут роженице могут понадобиться сильные руки любимого мужчины и его слова поддержки…
Помните! В родах "ведет" женщина, а задача партнера - подстроиться под нее. Именно тогда роды превратятся в красивый танец.

Не только папа…

Если в Украине партнерские роды едва перестали быть чем-то экстравагантным, эдакой диковинкой, то в зарубежной практике совместные роды - это даже вовсе не обязательно… "роды с мужем".
Бывает, женщина хочет рожать в присутствии своей мамы. Так происходит во многих традиционных культурах. Согласно принципу преемственности, мать, которая помогает дочери при родах, передает ей свой опыт. Но что касается современных "без пяти минут бабушек", их 20-30-летней давности опыт родов в советских роддомах зачастую совсем не тот, который необходим современной роженице. Поэтому для родов в присутствии мамы необходимы особые условия. В первую очередь, это особая близость матери с дочерью (нередко в маме нуждаются очень юные роженицы, которые сами, по большому счету, еще дети).

Рожаем всей семьей

В западной практике также не редкость, когда нового члена семьи встречают, помимо папы, старшие братья и сестры, бабушки и прочие родственники. Подобные "семейные" роды там давно не редкость и воспринимаются совершенно спокойно. Однако такой авторитет в акушерстве как французский доктор Мишель Оден утверждает, что в том случае, когда женщина намерена прийти в роддом "едва ли не со всей своей родней", роды у нее проходят долго и непросто.
"К больнице подъехала большая машина. Из нее вышли беременная женщина, у которой, по-видимому, уже начались роды, мужчина, еще одна женщина, маленькая девочка и еще один мужчина с камерой. Завидев эту компанию, акушерки сказали: "Похоже, нам предстоит долгая ночь". И они оказались правы: роды у этой женщины действительно были долгими и изматывающими".
М. Оден "Возрожденные роды"

С одной стороны, вряд ли роды "ухудшает" сам факт присутствия нескольких "болельщиков". Скорее этот путь изначально избирают те женщины, которые переполнены подсознательным страхом и чувством неуверенности. А именно эти переживания способны сыграть решающую роль в том, как пройдут роды. С другой, постоянно ощущая на себе взгляд нескольких людей (пусть даже самых близких), роженица волей-неволей будет стремиться играть по отношению к ним определенную роль, что также малосовместимо с поведением, подходящим для родов.
Однако эта практика, сколь необычной и непривычной она бы нам ни казалась, существует и, значит, имеет право на существование. Можно предположить, что женщин из очень дружных семей, где все связаны друг с другом крепкими узами, будет успокаивать присутствие на родах нескольких самых близких людей.

Профессия - помощница в родах

И, наконец, еще один непривычный для украинских женщин вариант партнерства в родах, распространенный на Западе: помощь дулы (doula) - специалиста, который получил базовые знания по акушерству и психологии. Как правило, с дулой знакомятся задолго до родов, часто в центрах по подготовке к родам при госпиталях и родильных клиниках. Это хороший вариант для тех, кто во время родов нуждается в персональном "добром слове" (внимании и поддержке), но по каким-либо причинам не может получить его от мужа или других родственников. В последнее время дулу приглашают не только в том случае, когда отсутствуют или недоступны родственники, но и по причине ее профессионализма.

В следующий раз мы поговорим о том, как именно могут пройти совместные роды: каким образом мужчина может оказать поддержку и помощь роженице. Одним словом, мы коснемся "практической стороны" партнерских родов.

Елена ЧЕРНЕНКО,
пренатальный психолог

Журнал "Мир семьи", №2, 2005 год