Поиск



Счетчики









Что движет каждой женщиной, когда она решает, что пришло ее время стать матерью?

Что движет каждой женщиной, когда она решает, что пришло ее время стать матерью? Инстинкт продолжения рода? Боязнь одиночества? Желание быть как все? Нет – это всепоглощающая любовь Матери к Ребенку. Вечное, как мир чувство.

Каждая мать желает для своего ребенка самого лучшего: с любовью выбирает она приданное малышу, обставляет его будущую комнату. И конечно, каждая мать задумывается о приближающемся дне родов.

Всякая женщина видит свои роды по-своему. И сейчас очень много возможностей родить именно так, как хочется. Это и классические роды в роддоме, роды с эпидуральной анастезией, «самостоятельные» роды и роды посредством кесарева сечения, роды дома, появляются первые новости о вертикальных родах, родах сидя и родах в воду, даже в условиях роддомов!

Теперь у нас, наряду с родильными домами, существуют центры подготовки к домашним родам. Акушерки из этих центров сами принимают роды на дому. Появились такие центры лет десять назад, когда у женщины не было выбора, как рожать. За нее все решал доктор. Условия, в которых сегодняшние мамы появились на свет, были отнюдь не идеальными. Люди, готовые помочь женщинам рожать дома, пытались оградить их от роддомовских ужасов.

Но времена давно изменились. Почему же женщины и теперь решают рожать дома? Ответов на этот вопрос несколько:

  1. желание быть «не такой, как все», плыть против течения;
  2. боязнь больниц и недоверие врачам;
  3. приверженность к «естественной» системе воспитания;
  4. но есть и четвертая причина. Определенная категория женщин, которые поначалу собирались рожать в роддоме, но по каким-то обстоятельствам меняют свое решение. Т.е. условно можно отнести их к типу женщин, мечущихся, не знающих, что же они собственно хотят.

Существует извечный спор-противоборство между сторонниками домашних родов и приверженцев родов в роддоме. Обе стороны приводят аргументы, являющиеся неопровержимым, как им кажется, доказательством правоты выбранной ими позиции. Не буду перечислять все «за» и «против», остановлюсь только на отдельных моментах.

Момент первый - «Этический». Когда женщина рожает дома, то одним из аргументов «за» является постулат о том, что все (ну, или почти все) люди в белых халатах – это мясники, которые так и ждут удобного момента, чтобы нарушить заповедь «не навреди». Но, когда что-то, не дай Бог, случается, и нужна медицинская помощь, куда обращается женщина? Правильно, к врачам. Получаетя двойной стандарт.

Момент второй - «Юридический». В нашей стране, деятельность акушерок, принимающих роды дома, является нелегальной, иными словами незаконной. Т.е., рожая дома, и акушерка совершает противоправное действие и женщина оказывается «вовлеченной».

И третий момент - «Без названия». Акушерки, принимающие роды на дому, говорят, что в идеале было бы замечательно, если бы под окнами дежурила бригада «Скорой помощи». Мне известны примеры удачных родов дома, когда, тем не менее, будущая мать заключала договор с роддомом на платные роды. Иными словами - только однажды я видела женщину, настолько уверенную в правоте своего решения, что она рожала дома одна, без акушерки.

Я уважаю право женщины рожать так, как она хочет, но также я уважаю право Ребенка, желающего появиться на свет, родиться. Ведь не удаляем же мы сами себе аппендицит? Многие возразят, что роды – это естественный процесс. Да, воспаление аппендикса, тоже, совершенно естественный процесс. Я намеренно не стала комментировать свои выводы, «одевать» их цветистыми фразами. Сил на эмоции уже не осталось. Только голый скелет моего видения ситуации.

Что послужило толчком для написания этого? В последнее время, среди моих знакомых, участились случаи плохих исходов во время родов дома. И этот месс – моя попытка сказать тем, кто колеблется: «Девочки! Не делайте этого последнего шага. Остановитесь! Цена этого шага – жизнь вашего Малыша!»

Фима Собок