Счетчики







Девять месяцев в постели

Врачи и психологи много говорят и пишут о том, что девять месяцев беременности женщине следует жить в гармонии с собой, со своей душой и телом. Но иногда обстоятельства берут верх над желаниями и намерениями. Будущей маме предписывается постельный режим.

Неужели это происходит со мной?
Когда еще вчера все было хорошо, а сегодня врач выносит не подлежащий обжалованию вердикт: “Постельный режим”, в игру вступает фактор внезапности. Не имеет значения, сколь продолжительный назначен постельный режим: несколько дней или недель, как при гипертонусе матки, или несколько месяцев, вплоть до родов, как при установленном диагнозе «предлежание плаценты». В первые дни непрерывного бездействия у будущей мамы возникает вся гамма негативных переживаний. Нередко самобичевание — обвинение в случившемся саму себя (“вина” может варьироваться от “перегрузок” на работе до несоблюдения “примет о беременности”). Все это — естественная защитная реакция, которая помогает смягчить первую волну стресса.

Когда причина постельного режима для самой беременной не очевидна, ей особенно трудно отказаться от привычной активности. Ничего не болит, есть силы, угроза призрачна и как-то нереальна, но... приходится лежать! Надо признать, что врачи тоже люди и порой перестраховываются. Для пущей уверенности, проконсультируйтесь с несколькими специалистами. Единогласное подтверждение первого вердикта поможет вам смириться с необходимостью постельного режима и бросить силы на адаптацию к нему. Но если мнения врачей окажутся противоречивыми, будьте готовы взять ответственность за решение — лежать или не лежать — на себя.

В ловушке? Нет, выход есть, даже для тех, кому ходить нельзя!
Со временем вы осваиваетесь с новым способом жизни и весьма ограниченным кругом занятий, недаром же говорят: “человек ко всему привыкает”. Но привычка чаще всего сосуществует со скрытым, но иногда прорывающимся наружу протестом.

Вот лишь малая часть мыслей, которые при “горизонтальной беременности” становятся своеобразными “мантрами”.
• Жизнь проходит мимо меня.
• Мне надоело.
• Я ненавижу эту комнату и эту кровать.
• Я устала.
• Меня все раздражает.
• Я боюсь за ребенка!

Разберемся, откуда они берутся?

Вспышки раздражения и даже злости.
Агрессия – главная «метка» сопротивления постельному режиму. Направленная наружу, например, в форме хронической раздражительности, она вредит отношениям с близкими.
Обращенная же “вовнутрь”, она трансформируется в чувство вины — крайне деструктивное переживание, за которым тянется “хвост” других не менее разрушительных эмоций. Гнев — очень “энергоемкая” эмоция, и до тех пор, пока вы расходуете силы на нее, вы не способны освоить конструктивный способ реагирования на ситуацию.
Снимите камень с сердца, признайте, что в сложившейся ситуации нет вашей вины. А когда становится совсем невмоготу, вспоминайте о тысячах женщин, которые планируют “горизонтальную беременность” сознательно. О тех, кому из-за кого-то диагноза постельный режим во время ожидания малыша предопределен заранее.
К слову, необходимость в постельном режиме может существовать исключительно в голове женщины. То есть если несколько врачей утверждают, что все в порядке, а вы чувствуете себя спокойно, лишь с утра до вечера проводя лежа в кровати, подумайте над тем, чтобы поискать корни этого “бегства” — лучше с помощью психолога.

Обида на судьбу.
Вам наверняка вспоминаются подруги и знакомые, вынашивавшие детей легко и радостно, как это и задумано природой. Но сравнения себя с другими людьми не помогут обрести душевное равновесие. У каждого своя судьба, и нет двух одинаковых беременностей. Когда ситуацию изменить невозможно, с ней надо смириться, а может быть, даже найти в ней преимущества (об этом ниже).

Сопротивление потере независимости.
Возможно, вам придется ежедневно полагаться на тех, кого вы по своей воле ни за что не позвали бы в помощники. Вот рассказ 25-летней Вики.
“Последние два месяца беременности я провела в больнице. Муж работал с раннего утра до позднего вечера, так что единственной, кто мог приносить мне еду и помогать с гигиеническими процедурами, оказалась свекровь. Первые недели меня выворачивало наизнанку, едва она появлялась в палате. Но постепенно напряжение между нами сгладилось, а потом и вовсе ушло. Кто знает, если бы не этот постельный режим, я бы, наверное, к Борьке ее и на пушечный выстрел не подпустила. А так она частый гость в нашем доме, прекрасно управляется с внуком и, признаться, ее помощь мне очень кстати”.

Ощущение потерянности.
Вы кажетесь себе “выключенной” из жизни. Депрессивное сознание может услужливо подсказывать вам, что из-за постельного режима вся ваша жизнь полетела под откос, а беременность “не удалась”. Действительность становится расплывчатой — исчезает разница между буднями и выходными, между днями и вечерами. “Казалось, я живу в каком-то киселе или тумане”, — вспоминает моя приятельница, которая провела в постели больше половины беременности. На самом деле вам предстоит лишь сбавить обороты, жить в замедленном темпе.

Страх за ребенка.
«Лежачим» будущим мамам трудно вдвойне, ведь помимо адаптации к ограничению жизненной активности они тревожатся за малыша. “Я боялась даже сходить в туалет, все казалось — одно неловкое движение и ребенок моментально выпадет наружу”, — вспоминает 31-летняя Катя, которая, после постановки диагноза “слабость шейки матки” провела на постельном режиме долгие пять месяцев — с 14 по 36 неделю беременности. Осознайте, что вы делаете все, от вас зависящее, чтобы доносить ребенка — ограничили активность и, скорее всего, принимаете лекарственные препараты. Так постарайтесь хотя бы отчасти управлять своими эмоциями.

Двигаться, несмотря ни на что!
Это только на первый взгляд постоянное пребывание в кровати и ничегонеделание ассоциируются с отдыхом. Но зачастую уже на второй-третий день становится невмоготу именно физически: немеют руки и ноги, при редких подъемах кружится голова, и, в целом, как говорил кот Матроскин, “все тело ломит и даже хвост отваливается”.
Все дело в гиподинамии — недостатке физической активности и нехватке кислорода. В ваших силах если не избавиться от таких проявлений, то значительно их смягчить. Ведь даже соблюдая строгий постельный режим, вы можете продолжать тренировку мышц рук, ног (поднимания, перекрещивания, “восточное приветствие” – сжимание ладоней перед грудью), выполнять суставную гимнастику (поочередно разрабатывать суставы рук и ног вращательными движениями) и упражнения на растяжку (обыкновенное потягивание). Единственное “но”: даже для таких простых и безопасных упражнений надо получить согласие вашего врача.
Ежедневно и многократно повторяйте известное упражнение Кегеля (чтобы понять, какие мышцы нужно тренировать, попробуйте задержать мочеиспускание на 5-10 секунд), фиксируя свои ощущения на расслаблении.
Если у вас полупостельный режим, то есть вставать с кровати иногда можно, непременно гуляйте на балконе, или хотя бы дышите воздухом около открытой форточки. В вашей комнате должно быть достаточно света, ведь нахождение в полумраке изо дня в день очень ухудшает настроение.

Эмоционального вакуума не существует!
Эта “формула” аналогична общеизвестному высказыванию “природа не терпит пустоты”. Бессмысленны старания “избавиться” от негативных эмоций, “выкинуть” их из головы. Не годится и “зависать” на них, позволяя им заполнять каждое мгновение вашей жизни.

Постепенно замещайте переживания-паразиты позитивом. Для снятия эмоциональной усталости — главного “побочного эффекта” продолжительного бездействия, ваши занятия должны быть содержательными. Ведь если вы выучите назубок все рекламные ролики, изо дня в день повторяющиеся по телевизору, обязательно возникнет ощущение замкнутого круга и тоски.

Постарайтесь ответить на вопрос: “Чего бы мне сейчас хотелось?” Понятно, что ответ должен быть реалистичным: не надо “накручивать” себя, сетуя на невозможность ходить в любимый бассейн или поехать к морю. Если в голову не приходит ни одной позитивной мысли, обманите свое сознание. Просто вспомните, что доставляло вам радость прежде, до беременности и до постельного режима. Буквально перечислите по пунктам, составьте подробный список. Я не верю, что у вас нет интересных дел, на которые при обычном образе жизни не хватало времени. Непременно найдутся занятия доступные и сейчас (пусть даже придется видоизменить их, подключить фантазию или попросить о помощи окружающих).

Не отчаивайтесь, если поначалу даже любимое прежде времяпрепровождение покажется вам пресным и утомительным. При упадке духа активность должна предшествовать мотивации (в данном случае — желанию чем-то заниматься).

Дни ожидания
Попробуем перечислить, чем можно заниматься, когда отращиваешь животик, дни и ночи напролет проводя в кровати?
• Чаще обращайтесь мыслями к ребенку, научитесь общаться с ним до рождения, рассказывайте малышу, как вы его любите. Множество работающих, занятых будущих мам сетуют на нехватку времени для общения с пузожителем, а вы можете насладиться им сполна.
• Читайте! Советую составить список книг, которые вы давно хотели прочесть или перечитать, да все времени не хватало. Что касается новинок, возьмите за правило при телефонных разговорах спрашивать у друзей и знакомых: “А что из недавно прочитанного тебе понравилось? Можно одолжить у тебя эту книжку?”
• Изучайте… да что угодно! Иностранные языки (благо выбор возможностей широк: от кассет и самоучителей до занятий с преподавателем (возможно, вы окажетесь его первой лежачей ученицей!) Пройдите (или начните) дистанционный курс обучения цифровой фотографии. Если у вас есть ноутбук, с которым можно работать не поднимаясь с кровати, освойте какую-то компьютерную программу (например, Photoshop), или метод слепой печати (на мой взгляд, непревзойденная программа — это “Соло на клавиатуре”, и она доступна на CD-дисках). Дополнительное преимущество всех этих занятий — развитие в себе важного и полезного в жизни с ребенком качества — последовательности.
• Займитесь поиском особенного в повседневном: ведите дневник беременности. При казалось бы нехватке внешних событий, но при обостренном восприятии ваша беременность может стать чрезвычайно богатой на внутренние события: мысли, чувства, ощущения.
• Рукоделие или другое творческое занятие — еще одна великолепная возможность, вполне вам доступная. Даже если у вас никогда не было пристрастия ни к чему подобному, давно замечено, что беременность пробуждает креативность — желание творить. Попробуйте и вам наверняка что-то придется по душе.
• Наведите порядок в фотоальбомах.
• Принимайте гостей! Но постарайтесь противостоять соблазну использовать их в качестве “жилетки”, чтобы поплакаться — свое состояние вы не улучшите, а человека смутите (мол, хотел как лучше, а получилось, что испортил настроение). Позвольте свои посетителям быть для вас окнами в большой мир.

Эти люди вокруг меня: взгляд из положения лежа
Человеку, с которым происходит что-то не совсем хорошее, вполне естественно рассчитывать на повышенное внимание и заботу близких. Тем более, когда речь идет о беременной женщине. Незначительные манипуляции (стремление добиться от окружающих чего-то для себя) присущи любым, самым благополучным отношениям. Но не перестарайтесь с дозой, не злоупотребляйте своим состоянием.

“Мне приходилось лежать, и я категорически, под предлогом того, что он не может развлекаться, когда мне плохо, запретила мужу выбираться на еженедельные мальчишники с его близкими друзьями. Я буквально “выслеживала” Игоря по телефону — обычному и мобильному, чтобы он, упаси Боже, не сбился со своего маршрута “работа-дом”. При малейших подозрениях я закатывала истерики, лейтмотивом которых было глупейшее утверждение “тебе на меня наплевать”. Теперь я понимаю, что мое поведение стало одной из причин того, что отношения наши дали трещину. К счастью, мы сохранили семью, а я сейчас стала мудрее”, — делится воспоминаниями Катя, мама восьмилетнего Антона.
Постарайтесь не стать для своих близких “беспомощным тираном”!

Задача повышенной сложности
Мы говорим о постельном режиме, подразумевая, что женщина находится в родных стенах. Когда часть беременности приходится проживать в больнице, да еще и не поднимаясь с кровати, задача по достижению душевного равновесия усложняется.
В целом, все приведенные выше советы можно отнести и к такому случаю. Кроме того, поскольку вашим “домом” становится больничная палата, максимально продумайте вопросы комфорта. Удобная, принесенная из дому подушка (и даже своя, домашняя постель), свой электрочайник (чтобы не приходилось просить у соседок), яркая скатерка на тумбочке, книги... что еще? Да что угодно, лишь бы у вас возникло ощущение “своего уголка” и было чем заняться.
Есть еще один важный момент. После активной и богатой событиями беременности женщина, родившая малыша, в первые месяцы часто чувствует себя узницей четырех стен и испытывает... то самое испытание ограничением. Для вас же, особенно если беременность прошла в больнице, рождение ребенка станет освобождением. Познав цену истинного ограничения, вы сполна оцените свободу.

Поверьте, даже если большая часть вашей беременности окажется “горизонтальной”, в ваших силах оставаться хозяйкой своей жизни. Постельный режим не является трагедией и он не бесконечен. Спустя год, держа на руках сына или дочь, вы вспомните о нем, как о событии Большого Пути, и скажете: “Да, малыш, хоть все было не совсем гладко, сейчас мы вместе и это главное.”

В наше время еда стала привычным способом снятия эмоционального напряжения или скуки. Поскольку и то, и другое весьма характерно для женщины, соблюдающей постельный режим, “лежачая” беременность имеет все шансы стать “беременностью для еды”. При отсутствии физической активности переедание, особенно продуктов с “пустыми” калориями, особенно нежелательно. Поэтому продумайте как “основную идею” рациона, так и закуски-“перекусы”. Пусть ими станут не пирожные и конфеты, а фрукты, сухофрукты, соки, разнообразные орешки, диетические хлебцы. С чем у нас принято ходить в гости? Правильно, с тортом. Поэтому не смущайтесь и на вопрос ожидаемого гостя “Что тебе принести?” смело диктуйте “заказ”, который пойдет на пользу и вам, и ребенку.

Психолог Елена Черненко

Журнал "Мир семьи" апрель 2007 года