Счетчики







Питание во время беременности

Севостьянова Оксана Сергеевна

Необходимость правильного питания во время беременности

Во время беременности в организме женщины происходит перестройка обменных процессов, поэтому особое внимание следует уделять рациональному питанию. Правильное питание, наряду с другими факторами, является одним из важных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, нормального развития плода и новорожденного. Состояние новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если питание было недостаточным, но и не лучше, если оно было избыточным. А ведь именно избыточное питание будущей матери в последнее время представляет серьезную угрозу благополучию многих малышей, которым предстоит появиться на свет.

Калорийность рациона многих будущих матерей превышает норму прежде всего за счет большого количества рафинированных углеводов, содержащихся в кондитерских изделиях, мучных блюдах, варенье, сладких компотах. А как раз эту группу продуктов необходимо ограничить во время беременности. Избыток сладкого ведет к ожирению, излишнему увеличению массы тела ребенка и, в последствии может способствовать развитию у него диабета и диатеза.

Ничего, кроме вреда, не приносит и избыток жиров, особенно таких тугоплавких, как бараний, свиной и говяжий. Эти продукты так же, как и сметана, сливочное масло способствуют повышению уровня холестерина в крови и приводят к развитию атеросклероза.

И в наши дни еще можно услышать: "Беременная должна есть за двоих". Это не так. Общее количество пищи может оставаться прежним. Но особое внимание следует уделять тому, чтобы пища была разнообразной и содержала все основные питательные вещества: жиры, белки, углеводы, витамины, микроэлементы. При этом следует исключить продукты, пагубно влияющие на плод (алкоголь, крепкий чай, кофе и т.д.). Потребление большого количества жареных, копченых и консервированных продуктов может отрицательно повлиять на течение беременности.

Питание во время беременности

С первых дней беременности организм нуждается в беспрерывном поступлении полноценных белков - основного строительного материала для клеток и тканей плода. Их источниками должны быть не только мясные и рыбные продукты, но и обязательно молоко, кисломолочные продукты, творог, грибы, орехи, бобовые, яйца. Недостаточное потребление продуктов, насыщенных белками, способствует развитию малокровия и снижению сопротивляемости инфекционным заболеваниям.

Наибольшей составляющей дневного рациона являются продукты с высоким содержанием углеводов. Суточная потребность в углеводах в 3-3,5 раза больше, чем в белках и жирах. Беременная женщина должна получать углеводы, в основном, за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой (хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, крупы). Эти продукты, помимо углеводов, содержат витамины и минеральные соли и способствуют улучшению функции кишечника. Клетчатка и грубые волокна способствуют укреплению и формированию мышц сердца, Фрукты и ягоды частично можно заменить натуральными соками.

Начиная с 14 недель беременности, женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, конфет, варенья. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день.

В структуру всех тканей организма входят жиры, которые являются также важным энергетическим резервом. Ценность жиров состоит в том, что в их состав входят важные жирорастворимые витамины (А, F, К, D). В рационе беременной женщины должно быть до 40% жиров растительного происхождения, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и богаты витамином Е. Из растительных жиров можно рекомендовать подсолнечное, кукурузное, оливковое масло (примерно 2 столовых ложки в день). Животные жиры, такие как сливки, сливочное масло, сметана, рекомендуется употреблять в очень малых количествах.

Во время беременности резко возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах. Недостаточное содержание витаминов в рационе может стать причиной нарушения обмена веществ в организме матери плода, развития различных осложнений в течении беременности, повышенной восприимчивости к инфекциям.

Дефицит витаминов С и группы В, например, ухудшает функцию печени беременной, отрицательно сказывается на нервной системе плода.

Если в ранние сроки беременности мать не получает витамин А, это может обусловить неправильное формирование плаценты, и тогда возникает серьезная угроза для ребенка. Ведь через плаценту к нему поступают питательные вещества и удаляются из организма продукты обмена.

При недостатке в рационе беременной витамина D у плода хуже развивается костный скелет, он рождается с повышенным риском заболеть рахитом.

Витамин Е существенно влияет на рост плода и течение беременности. В случае его дефицита беременность может преждевременно прерваться.

Изделия из муки грубого помола, отруби, недробленые крупы, бобовые культуры, картофель, фрукты, яйца, печень, мясо, творог, масло, как правило, обеспечивают потребность беременной в витаминах. В зимние и ранние весенние месяцы беременной следует по согласованию с врачом принимать витаминные препараты. Синтез витамина А происходит в организме из каротина. Его очень много в моркови. Витамин А лучше усваивается в присутствии жиров. Тертая морковь с растительным маслом, например, даст больше пользы, чем морковный сок, поскольку растительное масло содержит витамин Е и незаменимые полинасыщенные жирные кислоты.

С началом беременности вдвое возрастает потребность в кальции, так как он нужен для формирования костей плода. И если его поступает мало с пищей, у будущей матери начинают разрушаться зубы. Основные источники кальция - молоко, сыр, творог, есть он и в желтке, ржаном хлебе, крупах, зеленых овощах.

Очень важно, чтобы беременная женщина получала достаточное количество минеральных солей (кальций, фосфор, калий, натрий и др.) и микроэлементов (железо, медь, кобальт, йод и др.). Потребность в них возрастает особенно во второй половине беременности. Все они входят в состав пищевых продуктов. При правильном подборе последних потребность в этих веществах полностью удовлетворяется.

Особое внимание должно быть уделено правильному употреблению поваренной соли. В первой половине беременности можно употреблять до 10-12 г соли в сутки, во второй половине следует ограничиться 8 г, а в последние два месяца беременности - до 5-6 г в сутки.

Велика роль жидкости в организме человека. Беременная должна получать 1,0-1,2 л свободной жидкости (вода, чай, компот и др.) в день. При склонности к отекам чай и компот можно заменить травяными отварами и настоями, обладающими мочегонным действием. Их можно смешивать с соками свежих ягод и фруктов. Это уменьшает отеки. Но нужно помнить, что беременным женщинам нельзя использовать травы душицы и пижмы. Осторожно применять крапиву, так как она повышает свертываемость крови.

А теперь про жажду. Всегда нужно помнить, что беременная женщина никогда не должна испытывать жажду.

При составлении рациона следует принимать во внимание привычки и традиции, характер труда, различные индивидуальные особенности женщины. Имеет значение и срок беременности женщины. Во второй половине калорийность пищи следует повысить.

Режим питания

Большое значение имеет режим питания в первой половине беременности . 4-разовое (1-й завтрак в 7-9 часов - 30% энергетической ценности суточного объема пищи, 2-й завтрак в 11-12 часов - 20%, обед в 14-15 часов - 40%, ужин в 18-19 - 10%, перед сном - стакан кефира, отвара шиповника). Перерыв между приемами пищи должен быть не менее 1,5 ч. Последний прием пищи не должен быть позже 2-3 часов до сна.

Поскольку животные белки дольше задерживаются в желудке, оказывая возбуждающее действие на нервную систему, мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, творожно-овощные запеканки, тушеные овощи.

Мясо, рыбу, картофель лучше отваривать или запекать. И если в первую половину беременности можно съесть иногда жареное мясо, то во второй половине жареного лучше избегать (возможно появление изжоги).

С началом декретного отпуска уменьшаются энергозатраты организма и поэтому надо несколько уменьшить калорийность пищи, в основном, за счет кондитерских изделий и мучных блюд.

О правильном наборе пищевых продуктов можно судить по прибавке массы беременной, которая во второй половине беременности не должна превышать 6 кг, а за всю беременность - 10 кг.

Примерный дневной рацион

Молоко 3 стакана
Мясо, птица, рыба, бобовые, орехи 120-180 г
Кисломолочные продукты, сыр 120-180 г
Фрукты 60-120 г
Овощи 90-150 г
Макаронные изделия, каши, хлеб: 180-330 г
1 яйцо в день, лучше вареное всмятку.
Растительное масло 2 столовые ложки
Сладости, сливки, сметана, сливочное масло в очень небольших количествах.

Подразделение продуктов на группы

Источники полноценных белков

А. Животных

  • Мясо нежирных сортов
  • Домашняя птица
  • Рыба
  • Яйца

В эту категорию нельзя отнести колбасные изделия.

В. Растительных

  • Бобовые
  • Грибы
  • Семечки и орехи
Источники растительных жиров
  • Все виды растительных масел
  • Орехи
  • Семена
Источники углеводов
  • Хлеб
  • Каши и крупяные изделия
  • Макаронные изделия
  • Все злаки и хлопья из них
Источники клетчатки
  • Отруби
  • Неочищенные крупы
  • Хлеб из муки грубого помола
  • Все овощи и фрукты
  • Сухофрукты