Поиск



Счетчики









За курительные смеси будут отвечать по уголовному кодексу

В МОЗе Украины начато изучение необходимости введения мероприятий по контролю за химическими соединениями, которые содержатся в так называемых "миксах" - растительных смесях для курения, таких как "Especia Legalize Mix", "Spise Gold", "Spise Diamond", "Afghan-mix", „Afghan essence", "Afghan incense" и ряде других.

С этой целью для определения химической структуры названных веществ привлечены специалисты Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз, Центрального таможенного управления лабораторных исследований и экспертной работы ГМС Украины, Киевского научно-исследовательского Института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины, Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины, Института органической химии НАН Украины, а также - влияния их на организм человека - специалисты Института фармакологии и токсикологии АМН Укрины, Украинского медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам МОЗ Украины.

В результате проведенных мероприятий установлено наличие в смесях для курения "синтетических канабиноидов" и ряда их гомологов, которые по своей структуре и воздействия на организм человека аналогичны особенно опасному психотропному веществу - тетрагидроканабинолу, включенному в Перечень наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и запрещенному к использованию на территории Украины.

Названные вещества в случае злоупотребления ими могут вызвать нарушения функционирования жизненно важных органов человека и вызвать глубокие психические расстройства.

С целью запрета ввезения на территорию Украины и прекращения оборота в Украине растительных смесей для курения, которые содержат названные химические вещества, согласно пункту 4 Постановления Кабинета Министров Украины от 11.09.2003, Комитетом по контролю за наркотиками на основании исследований названных учреждений и организаций подготовлены выводы о принадлежности "синтетических канабиноидов" и 1-(3,4-метилендиоксифенил)-2-пиролидинилпентан-1-он к аналогам психотропных веществ.

На основании указанных выводов смеси для курения признаны предметом преступления по признакам ст.305 Уголовного кодекса Украины (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекусоров).

На сегодняшний день с учетом предложений правоохранительных органов и с целью предупреждения оборота веществ, которые являются предметом злоупотребления и дальнейшего их распространения, Минздравом разработан проект изменений к Перечню наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Названный законопроект прошел согласование в заинтересованных центральных органах исполнительной власти.