Поиск



Счетчики









Чем грозит йододефицит? -Мнение педиатра

Несомненно, каждый родитель помнит первого участкового доктора своего ребенка, который рассказывал молодым мамам и папам, как общаться с чадом, как его кормить, какие прививки необходимо сделать. А может ли кто-нибудь вспомнить из этого долголетнего общения с доктором-педиатром, хоть малейшее упоминание детским врачом о йододефиците? К сожалению, нет.

Почему же педиатры так хладнокровны к этой проблеме? Возможно потому, что прививки определенным образом регистрируются, вызов врача по болезни также заносится в специальную графу, а вот йододефицит – это не заболевание, поэтому нигде не фиксируется, а его симптомы, к сожалению, очень часто игнорируются и не воспринимаются как сигнал об опасности. Если вы заметили некоторые из подобных постоянных признаков у вашего ребенка:

  1. Быстрая утомляемость, сонливость, вялость.
  2. Снижение интеллектуальных способностей.
  3. Трудно учиться, снизилась успеваемость в школе.
  4. Длительные и частые болезни.
  5. Нарушение полового созревания.

Имеет смысл обратиться к эндокринологу, пока недостаточное поступление йода не проявилось в эндокринологическом заболевании вроде диффузного зоба. По данным исследования, проведенного недавно в одной из киевских школ (Институтом эндокринологии и обмена веществ АМН Украины), из 100% детей – 30% имели серьезные проблемы с щитовидной железой. Зоб I-ой степени установлен у 169 детей (28, 3%), зоб 2-ой степени – у 6 детей (1,8%), из них у 3 детей установлен узловой зоб.

А ведь этого можно было избежать. Так почему же педиатры Украины ничего не говорят об этой проблеме? Неужели ставится под сомнение профессионализм наших детских врачей? Ведь по данным Всемирной организации охраны здоровья патологические состояния, вызванные дефицитом йода, занимают третье место среди 38 наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Именно нехватка микроэлемента йода приводит к развитию гипотериозных патологий. Сегодня в Украине эндокринологические заболевания занимают уже лидирующие позиции, а согласно данным статистики, до 2015 года 6 000 украинских детей родятся с диагнозом кретинизм, 18 000 детей – умственно-отсталыми, и это также отголоски йододефицита.

Что же необходимо знать каждой маме о йододефиците и его ужасающих последствиях? В этом нам помогла разобраться д.м.н. Маменко Марина Евгеньевна.