Счетчики







Смотрюсь в тебя, как в зеркало

Обычно родители, которые хотят иметь нескольких детей, должны планомерно работать в этом направлении, каждый раз производя на свет «штучный» продукт. Но, случается, природа подкидывает нежданный сюрприз — вместо одного на свет появляются два, три, и уж совсем редко — четыре и больше малышей. Причем, если рождение двойняшек еще можно объяснить, то механизм появления на свет абсолютно одинаковых созданий — близнецов — чудо, которое пока остается неразгаданным.

«ДЗ» и «МЗ»
Откуда берутся близнецы и двойняшки? (Кстати, на языке науки двойняшки называются «дизиготными» детьми, или сокращенно ДЗ, а близнецы — «монозиготными», или МЗ.)
С двойняшками дело обстоит гораздо проще. Как правило, у здоровой женщины детородного возраста раз в месяц созревает одна яйцеклетка, из которой, в случае оплодотворения, на свет появляется один ребенок. Но иногда случается так, что одновременно из яичников выходит не одна, а две яйцеклетки. Если волею судьбы их «догоняют» сперматозоиды и оба зародыша успешно прикрепляются к слизистой оболочке матки, то на свет появляются сразу два ребенка. Даже если они одного пола, то все равно — разные. То есть они похожи, как были бы похожи обычные сестры или братья. Одним словом, сюжет, придуманный Шекспиром для «Двенадцатой ночи» (там, если помните, все основывалось на том, что двойняшки Себастьян и Виола были схожи как две капли воды), биологически абсолютно недостоверен.

Почему появляются двойняшки?
Во-первых, они довольно часто рождаются у пар, лечившихся от бесплодия: иногда выход во время овуляции двух и более яйцеклеток провоцируется приемом специальных препаратов. А в тех случаях, когда яйцеклетки оплодотворяют «в пробирке» (это называется «экстракорпоральное оплодотворение», то есть оплодотворение «вне тела»), женщине обычно подсаживают сразу несколько эмбрионов — дай Бог, чтобы хотя бы один «зацепился». Случается, что приживается не один — и некогда бесплодные супруги в одночасье становятся родителями сразу двух (а то и трех!) малышей.

Во-вторых, способность вырабатывать «много» яйцеклеток передается по наследству. Если у вас в семье были двойняшки, то шансы родить двойню значительно повышаются.

…Когда я была беременна старшим сыном, то гинекологу, у которой стояла на учете, показалось, что мой живот слишком уж быстро растет. «Не было ли у вас в роду близнецов?» - «Как же, были! У моей мамы есть сестра-близнец!». После этого меня отправили на УЗИ. Малыш был один. Немного позже, досконально изучив вопрос, я узнала, что шансы родить сразу двоих детей у меня такие же, как у подавляющего большинства женщин. Потому что мои мама и тетя — не простые двойняшки. Они похожи как две капли воды…

Склонность к рождению абсолютно одинаковых детей не передается по наследству. Это — чудо, до сих пор не объясненное наукой. Вначале все происходит обычно — одну-единственную яйцеклетку оплодотворяет один сперматозоид. Зародыш начитает делиться и вдруг… расщепляется на два (а то и больше!) отдельных организма. В итоге рождаются дети, не отличимые друг от друга. И неудивительно — ведь они несут в себе абсолютно идентичный набор генов. У этих детей не просто одинаковые мордашки — даже тембр голоса, отпечатки пальцев и коэффициент интеллекта у них поразительно похожи. И если бы только это!..

«Близнецовая ситуация»
…Счастливые родители близнецов, конечно же, могут много рассказать об особенностях развития своего персонального чуда. У меня было немного по-другому: рассматривая вместе с двоюродной сестрой старые черно-белые фотографии, мы порой до хрипоты спорили, где чья мама. Мне в раннем детстве даже в голову не приходило, что мама с тетей поразительно похожи. А вот сестра с рождения почему-то смотрела на мою мать круглыми глазами. Едва научившись говорить, она тыкала пухлым пальчиком в свою маму и неуверенно бормотала: «Это моя мама…» Потом переводила взгляд на мою родительницу и озадаченно вертела головой: «Нет, вот это моя мама». И наконец, заявляла: «У меня две мамы!», чем меня, шестилетнюю, бесила ужасно. Видимо, с тех пор у меня и возник интерес к феномену монозиготных близнецов…

Близнецовое детство очень отличается от детства детей-одиночек.
Во-первых, родители (не говоря уже обо всех прочих родственниках) часто воспринимают близнецовую пару не как двух отдельных детей, а как некий единый организм. Да, по правде говоря, близнецы и ведут себя как единый организм. В психологии такая специфическая связь называется «близнецовой ситуацией». Между детьми возникают отношения настолько близкие, что привязанность к своему «второму я» может оказаться даже сильнее традиционной привязанности к матери. В «близнецовой ситуации» есть как свои плюсы, так и минусы. Начнем, пожалуй, с минусов.

Близнецу очень трудно бывает осознать себя как самостоятельного человека. Даже новорожденный младенец замечает, что мама может периодически исчезать из его поля зрения. А близнец постоянно рядом с ним. Тем более что мама, обремененная сразу двумя младенцами, часто вынуждена гораздо больше времени посвящать хозяйственным хлопотам. Время, остающееся на детей, ей сложно делить: поневоле приходится общаться с обоими малышами одновременно. В итоге близнецы, в среднем, немного позже других детей овладевают речью. Более того, постоянно общаясь друг с другом, они порой придумывают свой собственный «язык», называемый еще «автономной речью» и понятный только им. Случается, близнецы даже путают своего брата или сестру с собственным отражением в зеркале! В идеале, отличать свое зеркальное отражение от близнеца дети должны уметь уже к полутора годам. Но смешные казусы случаются с ними и гораздо позже. Мама рассказывала мне, как однажды, будучи уже взрослой девушкой, поехала на летнюю практику. В коридоре общежития, где их расселили, стояло большое зеркало. Когда мама впервые наткнулась на него, первой ее мыслью было: «О, зачем это сестра приехала? Ой, это же я…»

Постоянное общение друг с другом может привести и к тому, что близнецам трудно бывает наладить контакт со сверстниками. Это чревато развитием так называемого «эффекта близнецовости», когда ребенок полностью отождествляет себя со своей «копией». Случается, что дети-близнецы, говоря о себе, употребляют исключительно местоимение «мы», забывая о том, что они — все-таки два разных «я».

…В детстве я отдыхала в летнем лагере, и у меня там были две подружки — десятилетние близнецы Ира и Наташа. Мы жили в одной комнате, и каждое утро я наблюдала спор между сестрами: «Мы сегодня наденем синие футболки!» — «Нет, мы наденем белые блузки с кружевами!» Однажды я не выдержала и предложила: «Почему бы тебе, Ира, не надеть синюю футболку? А Наташа пусть идет на завтрак в белой блузочке». Девочки уставились на меня. В глазах у них было искреннее непонимание: им даже в голову не приходило, что они могут чем-то отличаться друг от друга. Хоть бы одеждой…

Еще один минус «близнецовой ситуации» — в близнецовой паре дети как бы распределяют между собой роли и функции, которыми каждый из них должен владеть одинаково хорошо. Скажем, один исполняет представительскую роль, отвечая за общение пары с другими людьми, другой берет на себя функции «внутренней безопасности». В итоге каждый из них по отдельности чувствовал себя достаточно беспомощным. Известны даже случаи, когда близнецы-школьники распределяли между собой учебные обязанности. Скажем, один учил за двоих математику, другой — язык.

Но в «близнецовой ситуации», кроме минусов, есть один огромный плюс. «В детстве я никогда не чувствовала себя одинокой, — рассказывала мне мама. — Всегда рядом был человек, который мог тебя согреть, утешить. Который полностью тебя понимал. В конце концов, если было плохое настроение, мне всегда было с кем подраться».

Неудивительно, что подросшим близнецам порой бывает тяжелее отдалиться друг от друга, чем даже от родителей. Но сделать это необходимо, ведь каждому из них предстоит строить свою собственную жизнь. Особенно тяжелым и болезненным бывает тот период, когда близнецы начинают влюбляться, потом жениться или выходить замуж. Но ничего не поделаешь: это надо пережить. Между прочим, женщины из близнецовых пар чаще остаются старыми девами именно из-за того, что не могут отдалиться от сестры из-за какого-то там мужчины. И очень многие близнецы признаются, что хотели бы найти для себя и своей «половинки» мужей или жен тоже из близнецовой пары. Такие случаи встречаются довольно редко — не так-то просто встретить близнецов противоположного пола и подходящего возраста. Но если уж повезло, браки отличаются исключительной крепостью и тончайшим взаимопониманием.

Даже разведенные жизненными обстоятельствами близнецы в старости часто снова сходятся, и отношения между ними начинают напоминать те, что были в детстве.

Их разлучили в детстве
Монозиготные близнецы — благодатнейший объект исследований для врачей и психологов. На их примере можно проанализировать роль среды и наследственности в формировании человека. Первым изучать близнецов предложил еще в конце XIX века английский ученый Фрэнсис Гальтон, двоюродный брат Чарльза Дарвина. Сегодня исследованием близнецов занимается специальная отрасль науки — гемелогия (от латинского «gemini» — «близнецы») Конечно, наибольший интерес представляли близнецы, в силу обстоятельств разлученные в раннем детстве и воспитывавшиеся в разных условиях.

Двадцать лет назад американский психолог Томас Бучард положил начало специальному проекту «близнецы». Он находил и изучал разлученные пары, и поразительные результаты его работы стали известны всему миру. Всего таких удивительных пар описано 130.

Один из наиболее поразительных примеров, описанных Бучардом, — история двух братьев, Оскара и Джека. Мальчики родились от смешанного брака еврея и немки. В 1932 году, вскоре после рождения детей, родители расстались. Мать забрала маленького Оскара и увезла к себе на родину в Германию. Семья тщательно скрывала наличие у мальчика примеси еврейской крови. Оскар воспитывался в католической семье, во время войны был членом «гитлерюгенда». А вот Джек уехал вместе с отцом в Палестину, где тот вырастил мальчика в традициях иудаизма. Позже Джек переехал на Карибские острова.

Когда братья узнали о существовании друг друга, обоим было уже за сорок. Двое мужчин, выросших в абсолютно разных культурах и даже говоривших на разных языках, решили увидеться. Когда один из братьев прилетел к другому и сходил по трапу самолета, все были поражены. Кроме вполне понятного внешнего сходства они носили одинаково подстриженные усы, очки одной формы. Оба обожали спортивные рубашки с погончиками и накладными карманами. Даже спортивные журналы (которые нравились обоим) они предпочитали листать с конца.

И это не единственный случай. Сестры сорока с лишним лет, никогда доселе не видевшие друг друга, пришли на встречу в одинаковой одежде. Даже привычка украшать руки крупными блестящими перстнями у них оказалась общей. Другая пара сестер, разлученных в младенчестве при удочерении разными семьями, выбрала одну и ту же профессию — парикмахер, и обе назвали своих дочерей Кристинами. Но самые поразительные совпадения произошли у Джима Льюиса и Джима Спрингса, которых разлучили в младенчестве после развода родителей. У обоих мужчин первых жен звали Линда, вторых — Бетти, у обоих были сыновья Джеймс и Алан, собак в их семьях тоже звали одинаково — Той. Оба курили сигареты одной и той же марки, в детстве любили математику и ненавидели учить языки.

Предположим, любовь к блестящим кольцам можно было бы объяснить тем, что у разлученных сестер руки одинаково красивой формы, и поэтому женщинам нравилось привлекать к ним внимание. Общая любовь к математике объясняется наследственными способностями, к одной и той же марке сигарет — особенностями вкуса, тоже заложенными генетически. Но любовь к одним и тем же именам?! Можно ли объяснить этот факт? Оказалось, и для него существует теория.

Незримая связь
Всем знакомы поразительные случаи телепатии между ближайшими родственниками: вдруг по необъяснимым причинам начинаешь испытывать тревогу, и оказывается, что с близким человеком и вправду что-то случилось. Это можно попытаться объяснить тем, что мозг и тело родственников, имея общие генетические признаки, излучают схожие электромагнитные излучения. Что же тогда говорить о близнецах, генетически идентичных?

Американские и немецкие специалисты независимо друг от друга снимали электроэнцефалограммы (записи токов мозга) у однояйцевых близнецов. И получили удивительный результат — даже если братья или сестры находились в разных помещениях, приборы регистрировали полное совпадение альфа-ритма. Поэтому не исключено, что между близнецами возможна своего рода телепатическая связь. И если допустить, что человеческий организм — это своего рода приемник, способный транслировать и принимать электромагнитные сигналы, то близнецы как никто другой способны чувствовать друг друга на расстоянии.

Это предположение подтверждается удивительными фактами. В Соединенных Штатах был случай, когда две сестры, находясь в разных городах, одновременно заполнили лотерейные билеты одинаковыми числами. И, между прочим, выиграли. В Германии молодая танцовщица выступала на балетной сцене, а в этот момент у ее сестры, ожидающей ребенка, начались родовые схватки. Танцовщица тоже почувствовала сильную боль, и, зайдя за кулисы, потеряла сознание. Позже, придя в себя, она ничуть не удивилась приступу — по ее словам, они с сестрой с самого раннего детства ощущали самочувствие и настроение друг друга. Поразительный случай произошел в России — там внезапно, прямо за рабочим столом скончалась женщина. Перед смертью она успела произнести только: «Как страшно! Мы падаем…» Позже выяснилось, что в эту же минуту разбился самолет, в котором летела ее сестра-близнец.

…Эти случаи были вычитаны мной в самых разных источниках. А вот история, приключившаяся в нашей семье. Будучи студенткой техникума, моя мама ехала на экзамен и, не дойдя ста метров до своего учебного заведения, попала под трамвай. Когда ее вытащили из-под второго вагона, оказалось, что она, в общем, легко отделалась: сотрясением мозга и переломом ключицы. В это время ее сестра (которой в тот день совсем не нужно было приходить в техникум) вдруг сорвалась из дому и помчалась туда. «Зачем вы пришли? — сказали ей. — У нас тут и так несчастье. Студентка под трамвай попала». Моя тетка лишилась чувств, и только очнувшись, узнала, что беда случилась с ее сестрой…

Удивительные все-таки создания — близнецы……….

Кстати:

Во всем виноват папа?..
Рождение близнецов — настолько загадочное явление, что у разных народов с ним связано множество мифов и суеверий. Многие первобытные народы считали, что второй ребенок появляется на свет не от мужчины, а от злого духа. Поэтому вскоре после рождения убивали либо одного ребенка, либо обоих. В средневековых Японии и Испании смерти подвергали не только новорожденных, но и женщину, которая произвела их на свет.

В некоторых других культурах детей и мать оставляли в живых, но относились к близнецам и их родителям, мягко говоря, неуважительно. Тунгусы верили, что если человек что-то купит или возьмет в долг у матери близнецов, то его будут преследовать неудачи. В Индонезии отец близнецов обычно просит у жреца амулет, защищающий от такой напасти в будущем. И это еще ничего: готтентоты, к примеру, в случае рождения близнецов отрезали их папе одно яичко — думали, что это поможет в будущем не быть таким плодовитым. Дикари-с…
Не везде в рождении близнецов обвиняли духов. Индейцы Южной Америки думали, что женщина родит двоих, если съест двойное зернышко проса. В Новой Гвинее причиной такой оказии считали съеденные будущей матерью два банана, растущие из одного черенка.

Близнецы и банановый рай
Не везде о близнецах думали плохо: представители одного из центральноафриканских народов — баганда — убеждены, что родители близнецов могут самым положительным образом влиять на урожайность бананов. У английского этнографа Джорджа Фрэзера в книге «Золотая ветвь» очень интересно описаны священные церемонии этого народа, посвященные урожаю. Центральными персонажами ее были счастливые папа с мамой. Угадайте, чем они занимались под бананами при большом стечении ликующего народа.

6 СОВЕТОВ РОДИТЕЛЯМ БЛИЗНЕЦОВ

Сейчас вам кажется, что ваши малыши едины в двух лицах. Но помните: они вырастут, и каждый будет самостоятельно строить свою жизнь. Чтобы облегчить детям, когда придет время, максимально безболезненно «отлепиться» друг от друга, необходимо с рождения развивать индивидуальность в каждой из половинок вашего «двойного чуда»:

1. Не стоит называть новорожденных близнецов созвучными именами — как-нибудь «Маша и Даша», «Саша и Паша», или «Валя и Галя». С самого рождения постарайтесь общаться отдельно с каждым из малышей, называя их по именам.

2. Не стремитесь одевать детей одинаково. Дарите им разные подарки, сообразуясь с их индивидуальными вкусами.

3. Постарайтесь хоть изредка брать ребятишек на прогулки не вместе, а по отдельности. Старайтесь также выкроить время на то, чтобы пообщаться с каждым наедине, обсудить его личные, а не «близнецовые» проблемы.

4. Даже если жилищные условия не позволяют выделить каждому из близнецов отдельную комнату, позаботьтесь о том, чтобы в доме у каждого из них был свой уголок.

5. Хвалите близнецов за хорошие поступки, сделанные каждым из них по отдельности. Соответственно, и ругайте каждого отдельно.

6. Поддерживайте стремление детей иметь разные точки зрения по разным вопросам.

Людмила ЗАГЛАДА Журнал "Мир семьи" декабрь 2006 года