Поиск



Счетчики









Позы в родах

Наумыч Оксана

Большинство современных женщин разуверились в том, что могут благополучно родить собственными силами, и потому с легкостью перекладывают ответственность за свою жизнь и жизнь ребенка на плечи медиков. А ведь женский организм  располагает полным арсеналом средств, необходимых для того, чтобы благополучно родить ребенка. Мало того, женщине от природы присуща уникальная способность – интуитивно чувствовать, в чем нуждается ее дитя. Роженица не должна ощущать себя пассивной пациенткой, она главный участник родов, именно от ее поведения в первую очередь, зависит, как они пройдут. Но для того чтобы правильно реагировать на ощущения своего тела и уметь управлять ими, нужны не только знания о течения родов, о характере родовых переживаний, о возможных вариантах поведения, но и уверенность в собственных силах. Уметь чувствовать желания своего тела, научится следовать материнскому инстинкту. Не мешать природе родов.

Научные исследования показали, что психологическая неготовность женщины к родам может стать причиной нарушений родовой деятельности.

Едва ли эта статья  заменит живой контакт с психологом, врачом, преподавателем курсов по подготовке к родам. Конечно, каждые роды индивидуальны и уникальны и нет универсального рецепта поведения  для всех рожениц. Но попробуем сделать кое-какие обобщения поведения в родах, более подробно остановимся на возможных позах первого периода схваток.

Для нормального течения родов очень важно, как они начнутся, кто будет рядом с беременной женщиной в момент родов. С каким настроением встретит она схватки.

  • Изменения, происходящие в течение последних месяцев беременности, готовят женский организм к предстоящим родам, к предстоящей работе. Так, в конце беременности вы  можете время от времени ощущать нерегулярные сокращения матки. Это естественное явление, такие схватки являются подготовительными. Используйте эти моменты для психологической подготовки к родам.

  • Попробуйте расслабиться, найдите комфортную для вас позу. Это очень хорошее время для тренировки. Психологи, работающие с беременными, считают, что первый период родов лучше провести в максимально комфортной обстановке, по возможности дома.

  • Посвятите эти мгновения общению с малышом, ему как никогда нужна ваша уверенность, спокойствие и поддержка. Поговорите с ним о его рождении, говорите ему о своей любви к нему.

Накануне родов у вас могут появиться так называемые предвестники, ложные схватки – тянущие ощущения внизу живота или  в пояснице. В отличие от «настоящих» схваток, они не регулярны и не ведут к раскрытию шейки матки. Не нужно пугаться и паниковать. Эти ощущения говорят о том, что роды скоро начнутся, однако это может произойти как через день, так и через неделю. Поэтому не торопите события, посвятите время отдыху и расслаблению. Если вам трудно самостоятельно определить, являются ли новые ощущения предвестниками или настоящие роды, обратитесь за помощью к акушеру-гинекологу. 

Истинные схватки отличаются от предвестников  регулярностью и нарастающей частотой. В начале родов они могут быть достаточно редкими – одна в полчаса. По мере развития родовой деятельности схватки учащаются и становятся более интенсивными. В этот момент важно, чтобы женщина имела возможность свободно двигаться. Следите за желанием своего тела, боль во время схватки заставляет ваше тело найти такую позу, при которой вам будет легче перенести ее. Между схватками предпочтительно ходить, при этом мягко покачивать бедрами, словно пританцовывая. Такой танец способствует расслаблению промежности, снимает неприятные ощущения, помогает раскрытию шейки матки. Если схватка застигнет вас в коридоре либо в туалетной комнате, примите позу у стены. Прислонитесь к ней. Перенесите всю тяжесть тела на руки и ноги.  Для кого-то незаменимой окажется поза «на четвереньках» или  посидеть на стуле с широко разведенными ногами. Можно использовать бельце кровати.  Если в первом периоде родов будет присутствовать ваш муж, его помощь будет неоценима. Мягкое растирание стоп, икроножных мышц ног,  и область поясницы и копчика, нежные поглаживания низа живота и внутренней поверхности бедер помогут справиться с болью на пике схваток.  Некоторым роженицам помогает поза стоя, повиснув на муже.   Если вы устали и решили прилечь, лучше всего подойдет поза "лежа на боку", с подушкой между ног. Между схватками займите позу отдыха, возможности максимально расслабиться. 

Удачно выбранная поза убирает большую часть неприятных ощущений во время родов.