Счетчики







Здравствуй, мир!

Неврозы, неуверенность в себе, неудачная личная жизнь, чувство неполноценности – причиной всего этого может быть родовая травма. Однако даже она поддается коррекции

Желанный малыш, который появился на свет в любви и радости, наверняка вырастет счастливым и уверенным в себе

Молодой психиатр Станислав Гроф поставил на место пухлые папки с историями болезней своих пациентов. Несколько месяцев назад эти несостоявшиеся самоубийцы, отягощенные различными маниями и фобиями, были признаны неизлечимо больными, а сегодня консилиум врачей констатировал явное улучшение. Неужели их душевные недуги действительно уходят корнями в то время, когда они даже не существовали автономно, а жили у мамы в животе?! При работе с пациентами врач использовал ЛСД – психоделик, широко применяемый в психиатрии середины прошлого века. В состоянии расширенного сознания больные вспоминали свои внутриутробные ощущения и процесс появления на свет. Что самое интересное, матери этих людей обычно подтверждали услышанные доктором Грофом факты.

Память тела
«Если я смогу доказать им, что ребенок помнит все свои ощущения с момента зачатия, считай, что мы победили!» – заявил Станислав вечером своей жене Кристине. Станиславу Грофу удалось донести свои идеи до ученого мира – и в психологии появились так называемые перинатальные матрицы, описывающие душевные и физические переживания ребенка до, в момент и после рождения. По сути, Станислав Гроф не открыл ничего принципиально нового: схожие традиции, связанные с беременностью и родами, есть у каждого народа. Заслуга психиатра в том, что он дал им научное объяснение. Однако на этом история талантливого врача не закончилась. В 60-х годах ХХ века применение наркотических веществ в психиатрии было запрещено. И Станислав Гроф изобрел систему холотропного дыхания, которая позволяет «вытаскивать» из подсознания давно забытые блоки и травмы и избавляться от них. Эта система дает поразительные результаты, она распространилась по всему миру. Но практиковать ее можно только под руководством опытного специалиста.

1 Беременность: жизнь прекрасна

Народные традиции.
По славянским поверьям, будущая мать священна. Существовал даже обычай «прощенных дней», когда за 1-2 месяца до родов все родственники и знакомые просили прощения у беременной за все вольные и невольные обиды, а она извинялась перед ними.

Перинатальная психология.
Первая матрица (ее называют еще матрицей оптимизма) охватывает период внутриутробного развития. Если родители рады будущему малышу, то он вырастет гармоничным человеком, умеющим радоваться жизни. Но не стремись прожить «стерильную», с душевной точки зрения, беременность – кроха должен узнать весь спектр эмоций, в том числе и негативные (например, грусть). Это научит его сопереживать. Самое важное – это твоя любовь к ребенку, спокойный и позитивный общий настрой. Если этого нет, могут возникнуть серьезные проблемы. Нежеланные дети хуже адаптируются к социуму, чаще болеют – их тело нацелено на программу саморазрушения (ведь когда-то самые родные люди не хотели их появления на свет!). Более того, если кто-то из родителей во время беременности всерьез думал об аборте, у ребенка наверняка будет предрасположенность к суициду. Не менее важны и гармоничные отношения между будущими родителями. Если женщина постоянно обижается на мужа, выдвигает к нему претензии, то ребенок будет нервным, плаксивым, и матери будет трудно наладить с ним контакт.

2 Схватки: я все смогу!

Народные традиции.
В древнеславянской культуре считалось, что присутствие посторонних при родах удваивает страдания будущей мамы (их суетливость, бесполезные переживания создают своего рода энергетическую воронку). Поэтому с роженицей оставались только ее муж и повитуха. Супруг принимал деятельное участие в родах: поддерживал жену, массировал ей спину. А чтобы ускорить родовую деятельность, давал жене испить воды из своего рта. Кстати, этот прием имеет простое объяснение: доказано, что когда рот и губы роженицы расслаблены, шейка матки раскрывается быстрее и без травм.

Перинатальная психология.
С точки зрения малыша, в его мир – прежде такой удобный и безопасный – вдруг врывается хаос. Его надежное пристанище – матка – начинает давить на него со страшной силой. Возникает цепная реакция: мама делает мне больно – она меня не любит – я плохой. Если роды протекают физиологично, мама подбадривает малыша, то болезненные переживания трансформируются в матрицу терпения и способности к самоанализу.

Такого человечка не остановят трудности, он найдет выход из сложной ситуации. Совершенно иная программа закладывается, если мама встревожена, не видит конца своим страданиям и не уверена в благополучном разрешении родов: в будущем ее ребенок не раз испытает чувство безысходности. Стимуляция и обезболивание родов чреваты последующей склонностью ребенка к никотину, алкоголю и даже наркотикам. Кажется неправдоподобным? Но ведь химические вещества убрали болевой синдром в момент наивысшего напряжения! Тело малыша накрепко «запоминает» простую формулу: укололся – стало хорошо. Так что намного лучше отдать предпочтение естественным способам снижения боли: многие натуральные средства (например, травы, массаж) способны ускорить затянувшиеся роды или стимулировать схватки.

3 Потуги: буря и натиск!

Народные традиции.
Когда ребенок должен был вот-вот появиться на свет, бабки-повитухи предоставляли роженице полную свободу действий. Как правило, молодая мама инстинктивно выбирала наиболее оптимальную для себя и малыша позу: стоя на коленях или повиснув на шее у мужа. Или садилась на специальный «стулец» – прототип современного приспособления для вертикальных родов.

Перинатальная психология.
На этой стадии малыш принимает первое в своей жизни самостоятельное решение: он начинает прилагать активные усилия для продвижения по родовым путям. Кроха в буквальном смысле видит «свет в конце тоннеля», его силы многократно увеличиваются, и он совершает последний рывок. Успешное прохождение этой матрицы закладывает такие важные лидерские качества, как целеустремленность, смелость и решительность. Кроме того, третья матрица серьезно влияет на сексуальность человека.

4 Первые часы жизни: награда за труды

Народные традиции.
Кроху тут же прикладывали к груди, а затем передавали отцу – это должно было привить новоиспеченному родителю любовь к своему чаду. Однако в эти мгновения происходило нечто не менее важное: через тепло отцовских рук ребенку передавалась энергия родового древа.

Перинатальная психология.
Идеальный сценарий четвертой матрицы – это когда малыша кладут маме на живот еще до отделения плаценты. Слушая биение родного сердца, ребенок успокаивается. Так формируется матрица свободы и доверия к миру. Но зачастую кроху ждет менее радужный финал: холод (температура воздуха около 22 °С резко контрастирует с теплом материнского тела), неприятные медицинские манипуляции, нередко – разлука с мамой… Малыш не понимает, ради чего проделал столь тяжелый путь. И в его душе может поселиться чувство безысходности и отчаяния.

В 80-х годах ХХ века ученые Кембриджского университета обнародовали интересные данные. Уровень адреналина в крови новорожденного в 100 раз выше, чем у взрослого мужчины на пределе физической нагрузки! Никогда в последующей жизни мы не прилагаем столько усилий и не затрачиваем столько энергии, как во время собственного появления на свет! Эти события навсегда «записываются» в подсознании. Но «записи» можно трансформировать: современные тренинги помогут заново «прожить» процесс рождения в благоприятной атмосфере и таким образом сделать свою жизнь более полноценной и счастливой!

Откуда берутся «чужие дети»
Кесарево сечение лишает малыша возможности пройти все родовые матрицы. Конечно, если есть медицинские показания, операции не избежать. Но если мама лишь стремится избавиться от «ненужных», по ее мнению, страданий, она совершает ошибку. Доказано: «кесарята» сложнее адаптируются к социуму, зачастую они нерешительные или, наоборот, совершенно безрассудные. У таких деток нарушен эмоциональный контакт с мамой – отсюда и термин «чужие дети». Компенсировать крохе не прожитые при родах эмоции можно: минимум до 9 месяцев малыш должен буквально «жить» у мамы и папы на животе и груди.

На приеме у психолога

Не бойтесь исправлять ошибки – ребенку нужна ваша любовь!

Восьмилетний Саша часто болеет, у него нет друзей, и он заявляет, что не любит своих родителей. Зато ему нравятся небезобидные проказы: он постоянно бьет камнями школьные окна. Может ли это быть результатом родовой травмы?

На первом приеме мама Саши обронила: «День, когда я узнала о своей беременности, был самым неприятным в моей жизни». Посоветовавшись с мужем, она решила оставить ребенка. Правда, особой любви к малышу не испытывала. Ее нельзя обвинять: в свои 19 лет она воспринимала будущего ребенка лишь как скопление клеток. Но сегодня женщина решила обратиться к психологу, чтобы изменить отношения с сыном.

Окно в мир
С первых месяцев жизни кроха изводил родителей бесконечным плачем (подсознательно мстил им за то, что его когда-то отвергли). Еще одна очень важная деталь: Сашина мама сразу перевела сына на искусственное вскармливание (боялась испортить грудь). Этимология слова «молоко» проста: мое око. Иными словами, прикладывая малыша к груди, мама словно открывает ему окно в мир. Саша же был этого лишен. Вот он, подрастая, и бьет стекла в окнах – на самом деле это всего лишь неумелая попытка установить контакт с внешним миром и привлечь к себе внимание.

Назад, к себе
Нашей первоочередной задачей было восстановление телесного, а затем и психоэмоционального контакта с мамой. Саша, как ежик, уворачивался от материнских объятий, поэтому для начала мы выбрали «нейтральный» массаж. Мальчику это понравилось, и по вечерам он сам подставлял маме спину. Кроме того, ребенку необходимо было избавиться от накопившейся в его теле агрессии: он топал ногами, выкрикивал все, что накопилось в душе, рвал на мелкие кусочки листы бумаги, на которых нарисовал свой страх и гнев. Затем родители с сыном посетили специальный тренинг, где как бы заново «пережили» беременность и роды – но уже в любви и гармонии. И первые победы уже одержаны: Саша стал меньше играть на компьютере и предпочитает ему общество родителей. А недавно к нему на день рождения пришел в гости весь класс!

Журнал «Твое здоровье», №5, июнь 2006г