Счетчики







Маленькие сладкоежки. Что с ними делать?

Ерко Марина

Как часто мамочки встречаются с этой проблемой – наличие в доме человечка, способного кушать сладкое круглосуточно и неимоверными количествами? Судя по отзывам – очень многие.

Некоторые заранее опасаются и пытаются всеми силами малышу сладости не показывать, думая, что так ребенок их хотеть не будет. И ошибаются, потому что дети реагируют не на слова, а на то, что делают родители! То есть, если родители сами любят сладкое – обязательно ребенок захочет попробовать сам! И, конечно, слушать «предков» не станет.

Почему же вокруг сладостей столько страстей?

Одни считают, что это совершенно необходимые продукты, которые дают огромное количество энергии. Другие считают сахар и все, что с ним делают «белой смертью» и шарахаются от любых продуктов, его содержащих. И ту, и другую точку зрения активно поддерживают всякие диетологи, каждый при этом может довольно убедительно объяснять свою точку зрения. Но что же в этом хаосе делать молодым родителям?

В первую очередь - понять, откуда она, эта привязанность к сладкому берется.

Конечно, корни ее лежат в самом раннем детстве, и закладываются с самой ранней едой. Очень много в здоровье и вкусах ребенка зависит от того, чем его кормят с рождения.

По законам Природы ребенка положено кормить молоком его мамы. Женское молоко – самое сладкое из всех «молоков»! Потому что в нем наибольшее содержание лактозы – молочного сахара. Эта самая лактоза играет важнейшую роль в формировании мозга и нервной системы, ну а еще помогает усваивать из молока максимум полезных веществ. Ребенок, естественно получает огромное удовольствие от сладкого вкуса и испытывает в нем потребность.

Но если ребенка кормят не тем, чем положено? В смеси кладут сахар. Это, конечно, не то – не лактоза, а только жалкое подобие. И не имеет таких полезных свойств. Но потребность в формировании мозга-то есть! И организм ребенка может решить восполнять потребность «количеством», раз качество хромает. Таким образом, развивается привязанность к сладким продуктам.

Еще одна интересная вещь: когда ребенок питается материнским молоком, и именно из груди, то он получает не только еду, а еще и энергию! И это несложно проверить! Если подержать у груди кормящей мамы руку – можно ощутить теплые лучи. Наши предки говорили, что это энергия любви. То есть, нет сомнений в том, что кормление грудью – еще и мероприятие, насыщающее малыша очень позитивными энергиями. И такие дети испытывают гораздо меньше негативных эмоции, в частности страхов.

А сахар имеет одно полезное нынче свойство – он устраняет страхи, хоть и ненадолго! Многие люди знают, что, если съесть что-то сладенькое – улучшается настроение, жизнь становится «лучше».

Вот еще одна причина, почему дети, кормленные искусственно, имеют гораздо больше шансов стать «неумеренными сладкоежками» - просто у них страхов больше, значит, потребность в сахаре увеличивается.

Еще одна важная вещь: в каком режиме кормят ребенка? По требованию? Кормление по режиму не является естественным (а следовательно – правильным!). Обязанность кормить ребенка строго через три часа жестко навязали советским женщинам тогда, когда они обязаны были оставлять своих двухмесячных малышей в яслях, например, и идти строить коммунизм. Это было сразу после войны. Женщинам только раз в три часа давали перерыв, чтобы у них была возможность покормить своих детишек. Чаще их никто бы не отпускал! План выполнять было бы не кому!

А что происходит в таком случае с ребенком? Он подает сигналы голода часто, гораздо меньше, чем через три часа. Даже по той простой причине, что во время его пребывания в животике у мамы питание он получал непрерывно, с кровотоком. И после рождения уж точно не готов делать большие перерывы. Но неразумные взрослые могут его заставить это делать – и тогда детки перестают чувствовать сигналы естественного голода! Они подавляются! А на его месте остается аппетит. А аппетит заставляет есть что попало – лишь бы красиво выглядело и хорошо пахло. А уж производители сладостей позаботились о том, что бы их продукция вызывала желание ее съесть!

В общем, если родители заинтересованы, чтобы их ребенок как можно более правильно питался – надо кормить его грудью и по требованию. И самим стараться быть спокойнее и увереннее – ведь ребенок все эти эмоции от родителей получает в чистом виде, на уровне энергий! Даже без грудного молока.

Ну а что делать тем, у кого чадо все же испытывает пристрастие к сладостям? Не думаю, что нужно от них отказываться вообще – ведь мы к ним привыкли, и они выполняют свою полезную функцию: устраняют страхи, дают энергию и «кормят» мозг. Но относиться лучше разумно:

Во-первых : в украинском языке есть такая пословица "Що занадто - то не здраво" (Что слишком -то не здОрово) - золотое правило по отношению к сладостям! Есть только тогда, когда сильно хочется, и по чуть-чуть. Умеренно.

Во-вторых: время употребления. Наибольшую пользу и наименьший вред сладости могут дать в первой половине дня - стараться не есть их вечером. И не после еды, а "между едами".

В -третьих: стараться заменять сладости на более полезные: пахлава, зефир, козинаки, халва, печеньки с отрубями...Мед и сухофрукты - вообще идеально, но не всем этого хватает. Можно сделать так: если хочется конфет - едим сладкий изюм...Наелись изюма? Еще хочется конфет? Ладно, можно и конфет...Но так мы, скорее всего, съедим 1-2 конфеты, а не 8.

Вот таким образом можно получать пользу и удовольствие от таких любимых сладостей, а не вред.