Счетчики







Отравления молочными продуктами. Случайность или закономерность? Часть2

UAUA.INFO

Аллергии и отравления детей

Контроль за качеством молочной продукции в Украине

Обеспечение молочными продуктами дошкольных заведений


Аллергии и отравления детей


Анонимно

Поясните причины, почему все же дети травятся кисломолочными продуктами? Я не говорю про домашнее базарное молоко, творог, понятно, что его покупать нельзя для детей. Почему травятся в детских садах и молочных кухнях?

Отвечает Шадрин Олег Геннадиевич

К сожалению, на сегодняшний день нет единой системы требований к закупке продуктов в системе детских учреждений. Зачастую, садики и школы исходят в закупках продуктов из выделенного бюджета, а он, увы, достаточно низкий. Поэтому, не всегда продукты, которые получают дети, являются адаптированными под определенный возраст. Зачастую это взрослые продукты, произведенные на предприятиях общего назначения.

Причиной отравлений является несоблюдение санитарных норм хранения, транспортировки продуктов. Выходов из сложившейся ситуации является, по примеру Европы, производство молочных продуктов на заводах со специальными цехами, где существуют повышенные требования в безопасности продукта. А также продукт, поставляемые в дошкольные и школьные учреждения должны быть в индивидуальной асептической упаковке.

tanyank

А что же делать, если аллергия на молочные продукты отек гортани и выделение слизи в неограниченном количестве. Ребенку уже два года - все не перерастает.

Отвечает Шадрин Олег Геннадиевич

Прежде всего, нужно выяснить есть ли у ребенка именно аллергическая непереносимость молочных продуктов. Для этого необходимо провести исследования и проконсультироваться у аллерголога. Есть ли подтвердиться непереносимость молочных продуктов, то нужно вместе с врачом-гастроентерологом составить рацион питания ребенка таким образом, чтобы обогатить его кальцием, белком, витаминными и другими полезными веществами, которые есть в молоке.


Контроль за качеством молочной продукции в Украине

Элегия

Какая организация и каким образом следит за детской молочно и кисломолочной продукцией? И насколько для неё стандарты отличаются от стандартов для обычных молочных продуктов?

Отвечает Шадрин Олег Геннадиевич

Органом, который следит за качеством продукции в дошкольных и школьных учреждениях, является санэпидемиологическая служба, которая имеет различного рода лаборатории.

Кроме того, производители детского питания (в частности, молочной продукиции) должны и сдают на анализы пробные образцы с каждой партии.

Ирбис

О мерах по улучшению контроля качества у украинских производителей молочной продукции.

Вы пишете в другой теме, что нужен ряд серьезных мер, и готовятся изменения по ужесточению контроля над качеством. Где все-таки, на Ваш взгляд, основная проблема:

1) На уровне сырья - качество продуктов, из которых производится кисломолочная продукция, оставляет желать лучшего – молоко, сухое молоко и пр. Надо ли ужесточать требования с поставщикам – "чем корову кормим"?

2) На уровне контроля качества на самих заводах – ведь из прекрасного сырья при несоблюдении должных мер можно произвести продукт, изобилующий кишечной палочкой

3) На уровне контроля качества продавцов продукции – везде холодильники со строго поддерживаемой нужной температурой, соблюдение сроков реализации и пр.
Или все вместе?

Отвечает Шадрин Олег Геннадиевич

Ваш вопрос, составлен очень грамотно и задавая его, Вы сами на него ответили. На всех этапах, перечисленных Вами, необходимо ужесточить нормы безопасности детских специализированных молочных продуктов.

ksu_sh

Прокомментируйте, пожалуйста, такое утверждение:

"существующие в Украине нормы и стандарты, регулирующее качество и безопасность продуктов детского питания, неполные и изрядно устарели" . Спасибо!

- цитата из статьи "Контроль качества детского питания: подход по-украински" ( http://www.hipp.ua/ru/articles/about/press/last.html ).

Отвечает Шадрин Олег Геннадиевич

Санитарногигиенические службы и Институт в области гигиены и питания постоянно проводят по обновления стандартов качества и безопасности продуктов. Этот процесс очень длительный и непростой. Конечно же, хотелось бы получить результаты их работы быстрее.

Ирбис
Все вышеперечисленные ТМ – это молоко в вакуумной упаковке. Но обеспечить необходимые питательные свойства и строгое соответствие бактериологическим стандартам можно не только благодаря ей, благо современные технологии позволяют многое.

Есть ли на украинском рынке сертифицированные производители детского молока, которые выпускают молоко в стеклянной, пластиковой и пр. таре, но при этом соответствуют стандартам контроля качества? Либо, возможно, планируется выход на рынок таких производителей?

С чем вы связываете массовую волну отравлений молочными продуктами в последнее время. Помимо официальных, документально подтвержденных случаев, достаточно часто педиатры фиксируют и спорадические отравления молочными продуктами, с достаточно четкой клинической картиной, когда анализ фактов, обстоятельств, предшествующий анализ четко указывают на признаки отравления. Я уже не говорю про периодические темы на форумах «Не пейте кефир «……», не покупайте творожок «……..» и пр.», когда на одну тему набирается 30-40 голосов «пострадавших», многие из которых делают вывод не по собственному разумению, а вызвав на дом педиатра.. Т.е. «неофициальная статистика» тоже говорит отнюдь не в пользу качества молочных продуктов.

Где основные источники проблем в сложившейся ситуации, на Ваш взгляд – следует ли предъявлять более жесткие нормы контроля качества к производителям (скажем прямо, системы контроля качества в Украине не одни из лучших..), ужесточать контроль со стороны СЭС, проводить проверки соблюдения условий хранения продукции в торговых точках и магазинах и пр? Как, на Ваш взгляд, обеспечить то, чтобы молоко, один из продуктов здорового питания, было действительно ЗДОРОВЫМ, а не несло в себе целую панель сопутствующей микрофлоры, после атак которой детскому организму нужно долго восстанавливаться?

Отвечает Шадрин Олег Геннадиевич

Проблема, которую Вы затронули, действительно на сегодняшний день очень острая. И сейчас происходят ряд изменений на законодательном уровне с точки зрения и контроля и требований к производству молочных и кисломолочных продуктов для детей.

Но не стоит забывать, что все, что указали Вы в своем сообщении, по ряду продуктов не коем образом не касается детских продуктов. Ни творожок Президент, ни кефир Ласуня – не есть детские продукты. В этом и есть огромная проблема.

Вторую встречу с мамочками я не устаю повторять одно – СЛЕДИТЕ, ЧТОБЫ ТО ЧТО ВЫ ДАЕТЕ ДЕТЯМ, БЫЛО ИМЕННО ДЕТСКИМИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ ПРОДУКТАМИ.

Конечно же, если включить в рацион ребенка до 3 лет один из взрослых кисломолочных или молочных продуктов, то может быть не только отравления.Обращайте внимание на это.

Все перечисленные ТМ – это асептика.

На сегодняшний день от пластика, стекла отказались не только в Европе, но и в Америке. Более современной технологии, чем ультропастеризация на сегодняшний день нет. Лишь асептическая упаковка может обеспечить защиту от света, воздуха, микробов.

Возможно, планируется еще выход других ТМ на рынок Украины, но по последним требованиям и нормам, а также в связи со всеми отравлениями, которые происходят в нашей стране, асептическая упаковка – единственно верное решение для детских продуктов.

miss_sugar

Откуда садики должны получать молочные продукты? Моя знакомая, которая пошла работать в садик, сказала, что к ним молоко привозят в бидонах. Получается, не магазинное. Это допустимо для садов?

Отвечает Шадрин Олег Геннадиевич

К сожалению, на сегодняшний день нет единой системы требований к закупке продуктов в системе детских учреждений. Зачастую, садики и школы исходят в закупках продуктов из выделенного бюджета, а он, увы, достаточно низкий. Поэтому, не всегда продукты, которые получают дети, являются адаптированными под определенный возраст.

Зачастую, это – взрослые продукты, произведенные на предприятиях общего назначения. Выходом из сложившейся ситуации является, по примеру Европы, производство молочных продуктов на заводах со специальными цехами, где существуют повышенные требования в безопасности продукта. А также продукты, поставляемые в дошкольные и школьные учреждения должны быть в индивидуальной асептической упаковке.

Какие консерванты добавляют в молоко и молочные продукты? Насколько они безопасны? Какое молоко безопасней пить – долгого хранения или короткого?

С некоторого времени в прошлом году заметила, что практически на всех упаковках обычного молока срок хранения стал – около 2 недель вместо 3 дней. Понятно, что вдруг стали добавлять более сильные консерванты.

Я стала покупать молоко длительного хранения и однажды наткнулась на молоко с коричневыми хлопьями внутри. Молоко было хорошее по запаху и вкусу. Я не заметила сразу эти хлопья, они осели на дне пакета. И первый стакан даже выпил мой ребенок. Хлопья коричневого цвета по виду напоминали что-то между какао и овсянкой. По запаху напоминали дрожжи. Их было ооочень много – не менее 1/3 пакета. Я прочитала состав на пакете: Молоко.

Почему на пакетах не пишут наличие консервантов??????

Отвечает Шадрин Олег Геннадиевич

Стоит начать с главного - в молоко не добавляют консерванты!!!

А чтобы понятнее было, почему молоко хранится от 1 дня до 90 дней стоит разобраться в следующем: сырье – метод обработки – упаковка.

1. Молоко парное в течение 1,5 -2 часов абсолютно стерильно, не имеет бактерий.

2. Далее в молоко попадают бактерии извне, и начинается медленный процесс скисания.

3. Для исключения скисания молока придумали разные методы обработки молока, разные упаковки.

4. Любое молоко, представленное на полках в магазинах, проходит термическую обработку. Ее цель – полное или частичное уничтожение бактерий, посторонней микрофлоры, которая развивается в молоке или попадает в него извне.

5. В зависимости от метода обработки (пастеризация, ультпропастеризация) молоко, если можно так сказать «очищается» от посторонней микрофлоры тем самым становится «стерильным».

6. Не все методы обработки молока могут достичь полного и качественного уничтожения бактерий.

7. Поэтому молоко и хранится разное количество дней – все зависит от метода обработки, сырья и упаковки. Ведь есть еще и упаковка, которая позволяет правильно сохранить затем обработанное молоко.

LeeAnna

Я слышала, что все молоко обрабатывают антибиотиком (по-моему неомицином) который при кипячении разрушается.....Хотелось бы услышать коммент технологов или знающих людей, как, зачем и какие последствия для человека.

Отвечает Шадрин Олег Геннадиевич

В начале этого года в ряде штатов США, а теперь практически во всех запрещено производство детского питания в пластике. Были обнаружены запрещающие вещества в составе пластиковых упаковок, которые приводили к пищевым отравлениям и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Все производственные базы Америки перестраиваются на асептическую упаковку.

Весь рынок Финляндии (а по уровню чистоты воды эта страна стоит на 1 месте в мире, Украина находится на 95 месте) все продукты для детей до 3 лет упакованы в асептическую упаковку.

90% рынка детских продуктов в России упаковано в асептическую упаковку. Данная упаковка клинически апробирована во многих странах Европы.

Очень жаль, что только сейчас мы приходим к этой технологии. Поскольку после упаковки молоко необходимо защищать от воздействия, как дневного света, так и искусственного освещения. Свет разрушительно влияет на многие питательные вещества и может вызвать изменения вкуса продукта.

При воздействии солнечного света на белки молока вызывает превращение аминокислоты метионин в метионал, в результате чего молоко приобретает «солнечный привкус». Процесс протекает в присутствии кислорода и при активном участии аскорбиновой кислоты и рибофлавина.

Этот привкус не возникает в стерилизованном, ультрапастеризованном молоке, что связано с изменением структуры SH групп сывороточных белков.

Технология ультпропастеризации не подразумевает под собой наличие каких-либо консервантов или антибиотиков о которых Вы пишите.

Уникальность технологии + асептическая упаковка позволяет хранить продукт до 90 дней.

kolona

Почему в Украине не продают безлактозное и безглютеновое молоко? Неужели невыгодный бизнес? В США, например, процент безлактозной и безглютеновой молочной продукции занимает не менее 50 процентов, а то и больше.

Отвечает Шадрин Олег Геннадиевич

Сложно говорить про производителей на Украине, почему они не выпускают такое молоко. Могу сказать, что статистика людей, который не переносят молока низкая. Так в Европе реальная непереносимость статистически – 1-5% людей от всей численности населения. На сегодняшний день несмотря на казалось бы очевидные достоинства молочных продуктов объемы их потребления среди детского населения оставляют желать лучшего.

Так по данным исследования МАСМИ потребление молока в городе на каждого ребёнка составляет от 81 до 90 мл и даже в сельской местности его потребления на 76% ниже нормы.

Дети практически не употребляют кисломолочных продуктов, а сыра лишь 0,13 г/сутки. Хотя по приказу МЗ Украины суточное потребление питьевого молока должно быть в возрасте от 1 года до 1,5 лет – 450 – 500 мл, от 1,5 лет до 3-х лет – 400 – 450 мл. Причем речь идет только о полноценном, не кипяченом молоке, которое содержит весь комплекс заложенных в нем витаминов и минералов.

А ведь большая часть потребляемого сегодня детьми молока – это кипяченое молоко, в котором значительная часть белка и витаминов теряются.

Мне кажется, что у производителей детской молочной продукции еще до заполнения рынка большой кусок работы, что говорить о пищевых продуктах не приходится.

Обеспечение молочными продуктами дошкольных заведений

Yeya

Меня интересует такой вопрос. Моя дочка пошла в садик в ясли. На полдник им будут давать кефир (какой именно пока не знаю, еще не оставляла ее в садике до этого времени). Очень волнует вопрос, какие именно кефирчики должны давать детям в яслях?, так как после отравления малышей в Геническе страшновато немного. Садик в городе Киеве.

Отвечает Шадрин Олег Геннадиевич

Ваша задача, как мамы, контролировать, что дают кушать Вашему ребенку в садике. Т.к. централизованной системы обеспечения молочными продуктами дошкольных заведений у нас нет. На сегодняшний день на полках магазинов существует только один детский специализированный кефир – производства завода Салюс. Я всегда советую в возрасте до 3-х лет потреблять детям только специализированные детские продукты питания.

Yeya

Спасибо за ответ сегодня в садике узнавала, что им дают, оказывается, дают Лактиум и Наринэ завода Салюс

miss_sugar

Откуда садики должны получать молочные продукты? Моя знакомая, которая пошла работать в садик, сказала, что к ним молоко привозят в бидонах. Получается, не магазинное. Это допустимо для садов?

Отвечает Шадрин Олег Геннадиевич

К сожалению, на сегодняшний день нет единой системы требований к закупке продуктов в системе детских учреждений. Зачастую, садики и школы исходят в закупках продуктов из выделенного бюджета, а он, увы, достаточно низкий.

Поэтому, не всегда продукты, которые получают дети, являются адаптированными под определенный возраст. Зачастую, это – взрослые продукты, произведенные на предприятиях общего назначения.

Выходом из сложившейся ситуации является, по примеру Европы, производство молочных продуктов на заводах со специальными цехами, где существуют повышенные требования в безопасности продукта.

А также продукты, поставляемые в дошкольные и школьные учреждения должны быть в индивидуальной асептической упаковке.