Счетчики







Зимние витамины

За окном – холода, а у тебя на десерт – горячий чай с джемом. Чтобы согреть душу и взбодрить тело, нелишним будет знать, что подать на стол для пользы здоровья. В правильно подобранных и приготовленных домашних сушеньях-вареньях надежно сберегается то, что ни одна пилюля не восполнит.

Вспомним школьную программу: что же такое витамины? Это катализаторы (ускорители) обменных процессов в организме. И помогают им в этом нелегком труде макро- и микроэлементы. В лекарственных и пищевых растениях их используют с той же целью. Но только флоре витамины позволяют «законсервировать» энергию солнца. А животным – извлечь ее из еды и использовать для своих потребностей. Без них человек, проснувшись на рассвете, к завтраку открывал бы левый глаз, к обеду – правый, а перед закатом – моргнул бы обоими сразу и впал в новую спячку. Именно витамины вместе с микроэлементами активизируют обмен веществ в твоем организме и подкармливают иммунитет. Но откуда их взять зимой?

1. ШИПОВНИК

Он особенно ценится зимой, но заваривать его нужно правильно. Если ягоды традиционно залить в термосе крутым кипятком, то к утру получишь приятный, ароматный напиток с насыщенным вкусом. Но с окисленным витамином С и биофлавоноидами!

Чтобы извлечь максимум пользы, лучше измельчи их, залей 300-400 мл воды, доведи до кипения при закрытой крышке и потоми на маленьком огне полчаса. Затем нужно настоять 10 минут, процедить и отжать. Пей напиток свежеприготовленным – только тогда ты получишь и антиоксиданты, и микроэлементы. Любым способом заваренный шиповник необходимо фильтровать через несколько слоев марли. Почему? Мельчайшие его волоски, внедряясь в слизистую оболочку полости рта, горла, пищевода, желудка, могут вызывать и злокачественные опухоли.

2. ЗАРОДЫШИ ПШЕНИЦЫ

Они нужны, когда в холодную пору желаешь витаминов еще больше. Просто добавь зародыши пшеницы в пищу. В них присутствуют такие необходимые тебе жирорастворимые витамины А и Е. Остается «добрать» лишь один – знаменитый С. Его источник – квашеная капуста, сдобренная лимонным соком, украшенная ягодами клюквы, брусники. А также домашние заготовки.

3. ВИШНЯ

Ее для профилактики простуд нужно доставать первой. Вишневое варенье поможет утихомирить разгулявшийся на калорийном зимнем питании дисбактериоз, «подзарядит» печень, «прочистит» почки, активизирует кроветворение. В общем, повысит иммунитет.

4. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Использовать варенье можно по-разному. Но лучше – с зеленым чаем. Он поможет не только почистить твой организм, насытив его антиоксидантами, но и просто согреет душу во время зимних похолоданий. Но у такого заваривания тоже есть свои секреты. Очищенную воду закипяти «до пара», чтобы удалить все растворенные в ней газы и, главное, самый сильный окислитель – кислород. Этим варом обдай чайничек, накрой крышкой и забудь о нем на несколько минут. После этого воду слей, помести в емкость нужное количество листьев зеленого чая, залей уже слегка остывшим кипятком, плотно накрой и оставь минут на 10 настаиваться.

Так готовят те, у кого цифры артериального давления находятся между 110/70 и 120/80 и есть желание усилить иммунитет, укрепить сосуды, уменьшить выраженность воспалительного процесса.

5 . ЛИМОННЫЙ СОК

Если показатель давления чаще низкий, тогда вместе с сахаром влей в зеленый чай немного лимонного сока. В напитке лучше растворится кофеин – и сосуды придут в тонус. Для усиления эффекта его можно заваривать вместе с корицей.

6. ЯБЛОКИ

Если их запечь, то мягкая клетчатка не только поддержит полезную микрофлору кишечника, но и соберет продукты ее жизнедеятельности. И даст возможность печени облегченно «вздохнуть». А «выдохнуть» токсины из кишечника помогут сливы, абрикосы на десерт после необильного ужина. Одолел кашель? Спасет простое отхаркивающее средство. Возьми 1-1,5 кг очищенных порезанных яблок, залей их 2-2,5 л воды, при накрытой крышке доведи до кипения и томи до тех пор, пока они не разварятся полностью. Принимай это «пюре» теплым или горячим на протяжении дня.

7. ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ

Они прекрасные помощники яблок. Зимой количество овощей и фруктов в рационе уменьшается, а с ними, естественно, и объем растительной клетчатки. И живущие на ней сапрофитные бактерии становятся бездомными. Добавляя пшеничные отруби в еду, ты не только подкармливаешь своих защитников от патогенных бактерий, но и получаешь неизменный продукт их «работы» – почти всю линейку витаминов группы В.

8 . РЯБИНА КРАСНАЯ

С ее помощью можно разнообразить овощную консервацию. Этим ты увеличишь количество витаминов в ней. У рябины есть два полезных свойства. Во-первых, это признанный источник витаминов. Во-вторых, она содержит парасорбиновую кислоту – известный натуральный консервант.

К тому же выставить на стол блюдо, нетрадиционно украшенное красной рябиной, – еще и эстетическое удовольствие.

9. КЛЮКВА

Морс из клюквы – это антибиотик растительного происхождения. Возьми 1 стакан ягод клюквы (или брусники), отожми сок и поставь его в холодильник. К оставшемуся жмыху добавь 300- 400 мл воды, 1-2 ст. ложки сахара, доведи до кипения и потоми 30-40 минут. Охладив, смешай с соком из холодильника и принимай 1 раз в день с 200 г нежирного творога.

Органические кислоты клюквы выделяются из организма двумя основными путями – через печень и почки. По пути они не только подавляют активность патогенных микроорганизмов, но и способствуют очищению крови.

10. ОРЕХИ

Улучшить работу сердца, обеспечить организм витамином Е можно, скушав 1 раз в день сразу 5-6 грецких орехов. Но у них есть особенность. Если ядра смешать с предыдущей пищей, оптимального усвоения не получится. Либо непереваренными они попадут в кишечник и будут там гнить, либо первая партия будет стоять в желудке. А у людей пожилого возраста при пониженной секреции желудочного сока могут даже вызывать изжогу. И те, кому это больше всего необходимо, станут отказываться от орехов.

11. ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ

Или консервированный ее сок с сахаром. Это не только большой набор витаминов, а еще и неуютная для многих микроорганизмов кислая среда в желудке. Вот только обладательницам язвы желудка или двенадцатиперстной кишки нужно поберечься. Им лучше принимать облепиху после еды.

12. ИЗЮМ И КУРАГА

Чтобы улучшить работу сердца, можно использовать известную смесь из изюма, кураги и меда – в равных по объему частях. Принимать такой десерт нужно по 1 ст. ложке 2-3 раза в день через 30-40 минут после еды. Только не готовь впрок.

13. ПИЩЕВАЯ СОДА

Если цифры твоего артериального давления чаще стремятся вверх, добавь к чаю пищевой соды на кончике ножа. Она не даст кофеину раствориться в напитке, а биофлавоноиды отрегулируют тонус сосудов. Когда же эффект нужно усилить, можно заваривать чай вместе с имбирем. Пей его горячим, свежеприготовленным. Тогда от него будет польза.

Придерживайся принципа: не чай должен бегать за человеком, а человек идти к чаю. Ту же порцию зеленого лучше заваривать повторно, поскольку с первого раза он отдает далеко не все свои ценности. Но если не устраивает цвет и аромат, можно добавить немного свежего листа.

По амбарам помети
1. ВНАЧАЛЕ НА СТОЛ – ФРУКТЫ
Из фруктовых заготовок первыми лучше съесть перетертые с сахаром. Дело в том, что сахар – сильный окислитель. И окисляет витамины со скоростью 50% в месяц! Доказательства? Пожалуйста! Если в черной смородине в июле было 2-4% витамина С, то в августе – 1-2%, в сентябре – 0,5-1%. А к февралю падает более чем в 100 раз!

2. ПРИДЕРЖИ К ВЕСНЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ЗЕЛЕНЬ
В них витамины остаются в первозданном виде. И весной они будут для тебя как находка, чтобы устранить сезонный авитаминоз.

3. ИСПОЛЬЗУЙ ПО МАКСИМУМУ КОНСЕРВАЦИЮ
Конечно, часть витаминов гибнет во время пастеризации. Зато другая, более выносливая, сохраняется в законсервированных овощах и фруктах до самого употребления.

4. ПЕРЕСМОТРИ РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Чтобы усилить энергетический поток из потребленных продуктов, переходи на частое питание, но небольшими порциями: при двухразовом приеме пищи перерабатывается лишь 75% съеденного, при трехкратном – уже 85%.

Объясняет специалист
НАТУРАЛЬНЫЕ ИЛИ СИНТЕТИЧЕСКИЕ?
Ученые пропустили поляризованный свет через растворы витаминов натурального и синтетического происхождения. По формуле они были как близнецы. Но луч света отклоняли строго в противоположные стороны. Что это значит? Синтетические витамины организмом воспринимаются почти как чужие. И тот всеми силами пытается от них избавиться (поэтому на них часто бывает аллергия). Защищаясь, он и не накапливает их впрок, и при каждом удобном случае спешит удалить. Свои функции синтетические гости выполняют, пока попадают в кровь массово. Но стоит тебе сделать перерыв в приеме – и вновь возникает неизбежный авитаминоз. С натуральными аналогами проще. Если в организме их избыток, то они накапливаются.

ОТКУДА БРАТЬ ИХ ЗИМОЙ?
Лучший источник – твоя собственная печень. Если ты правильно питалась летом и осенью – все в порядке, она полна витаминов и микроэлементов. Это как раз обеспечивает разнообразный рацион. Прием 20-40 разных продуктов в день гарантирует организму защиту от нехватки витаминов и микроэлементов.

КУДА ОНИ УХОДЯТ?
Первыми их поглощают представители микробиоценоза кишечника – то есть глисты и паразиты. Они занимают в нем самые «выгодные» места. Человеку же часто достаются «объедки» с их стола. Не проводила профилактику после летне-осеннего сезона? Сейчас самое время.

Нас консультирует Борис Скачко, врач-фитотерапевт, автор книг по нетрадиционной медицине

Журнал Prevention, февраль 2009