Счетчики







Деньги и дети – такие дорогие отношения

`Портят` детей не деньги, а глупость взрослых.
В.Леви.

- Папа, я хочу мороженое!
- Я тоже хочу мороженое, но денег хватит только на пиво.
Анекдот

Психологические исследования показали, что дети начинают понимать, что такое деньги, приблизительно в возрасте 4—5 лет, однако лишь половина этих детей более или менее разбирается в достоинстве монет. Представления о «цене» денег ребенок усваивает к 9—10 годам.

ВАЖНО
Именно личный опыт обращения ребенка с деньгами, а не возраст, интеллект или материальное положение семьи, оказывает влияние на развитие экономических представлений ребенка.

На вопрос исследователя В.Барриса о том, почему одни люди получают за свою работу больше денег, чем другие, 4-5 летние дети ответили: потому что они больше (тяжелее и длительнее) работают или потому, что потребности их семей выше, чем других. Дети 7-8 лет считают, что размер зарплаты зависит от качества работы (ее важности, полезности для общества и т. д.). Старшая группа (10—12 лет) полагает, что платят больше за ту работу, которая требует большей сноровки, профессионализма или образования.
Интересно, что младшим детям безразлично, начьи средства приобретена вожделенная вещь, а вот начиная с 12—13 лет, дети отдают явное предпочтение тем вещам, которые являются только их личной собственностью и были куплены на их собственные деньги.

Родительские уроки
Те понятия, которые родители сознательно или бессознательно внушают своим детям, оказывают влияние на всю их взрослую жизнь, часто искажая восприятие действительности и доставляя немало трудностей. Как, по вашему мнению, сложится жизнь ребенка, которому родители постоянно повторяли: "только бедняки попадут в рай", "разбогатеть можно только нечестным путем”, "с тобой дружат потому, что мы богаты и у нас дом с бассейном. А если не будет денег, то не будет и друзей"?
Дети могут в точности следовать родительскому посланию или ответить прямо противоположным поведением. Бывает, у сверхэкономных родителей вырастают расточительные дети, а у тех мам и пап, которые всегда очень высоко ценили материальный достаток, дети кажутся совершенно безразличными к деньгам и как бы “не от мира сего”. Их отношение к деньгам подразумевает, что они их не заслуживают. Естественно, что тот, кто полагает, что не заслуживает справедливой оплаты за свой труд, ее и не получает.

Многие психические отклонения на почве денег (патологическая скупость, расточительность, страсть к азартным играм, клептомания, навязчивое желание делать покупки и пр.) уходят корнями в семейные проблемы. Давайте попробуем разобраться, как влияет на детей поведение их родителей.

Стратегии родителей – их влияние на ребенка Родители часто пытаются скрыть денежные проблемы от своих детей, защищая и оберегая их таким образом. В одном случае родители (а чаще всего мать, особенно, если она одна воспитывает ребенка) берут на себя все трудности, связанные с малой обеспеченностью семьи, стараются, чтобы у ребенка было все необходимое и даже сверх того.
С одной стороны, хорошо, когда ребенок не чувствует себя ущемленным, особенно по сравнению со сверстниками. Но, с другой стороны, такой ребенок может проявлять эгоизм и не учитывать потребности других членов семьи, считать, что в первую очередь должны удовлетворяться его желания.

Та же ситуация получается, если состоятельные родители, особенно те, что вышли из небогатых семей и добились благополучия собственным трудом, слишком потакают своим детям, желая дать им то, чего так не хватало самим. У такого ребенка есть все, что только он может пожелать, только вот нет умения самостоятельно зарабатывать деньги.

Другая крайность заключается в таком поведении родителей, когда они чрезмерно эмоционально демонстрируют свою озабоченность финансовым состоянием семьи.
Тогда ребенок очень часто слышит: "Это нам нельзя покупать, денег нет", "Не знаю, на что мы будем жить", "Если мы это купим, нам нечего будет кушать". Дети, особенно маленькие, могут слишком буквально воспринимать такие высказывания. Так один ребенок вспоминал: “Мои родители, не испытывая материальной нужды, говорили, что я должен помнить, что “в одно прекрасное утро” мы можем проснуться нищими. И вот я иногда лежал ночью в постели, боясь закрыть глаза, чтобы не проснуться наутро в нищете, голоде и холоде”.

Дети постарше, особенно подростки, могут тогда начать негативно относиться к образу жизни родителей, получению образования, фиксироваться на теме денег.
Как всегда, правильный подходнаходится посередине: хорошо, если родители спокойно и доходчиво объяснят ребенку, в чем заключаются финансовые трудности и как семья собирается с этим справляться.

Товарно-денежная любовь
Часто состоятельные и очень занятые родители считают, что "могут дать детям больше, чем просто тратить на них свое время", ведь они "работают ради детей". А время, сэкономленное за счет общения с ребенком, родители готовы компенсировать "материально", часто не понимая, что детям нужны вовсе не деньги.

Вспоминается пословица, пришедшая из Китая: за деньги можно купить дом, но не уют; часы, но не время; кровать, но не сон; книгу, но не знания; должность, но не уважение; лекарства, но не здоровье; кровь, но не жизнь; секс, но не любовь.

Это интересно:
Согласно опросу, проведенному Йоркским университетом среди детей в возрасте от 11 до 15 лет, подростки не чувствуют себя более или менее счастливыми в зависимости от дохода своих родителей. На счастье не влияют ни размер карманных денег, ни родительская зарплата.

Что же нужно для счастья детям? Банально и просто – семья, в которой их любят и принимают любыми.

Даже если отец потерял работу, то его малыш, как правило, бывает скорее доволен, чем нет, новыми возможностями домашнего общения.

Когда здоровый контакт между родителями и детьми отсутствует и происходит подмена реальных эмоциональных отношений "товарно-денежными" - деньгами, вещами и т. д., мы можем получить два диаметрально противоположных варианта поведения в зависимости от темперамента и характера ребенка.

У детей более активных, настырных, требовательных, постоянный эмоциональный голод и раздражение проявляются в хронической неудовлетворенности и нескончаемой требовательности. Ребенок неосознанно пытается "насытиться" с помощью денег, безудержно требуя от родителей все больше и больше и не удовлетворяясь ничем. Что ни дай, что ни купи - ему всегда мало, все быстро приедается, все время требуется что-то новое. Таким детям свойственно постоянно сравнивать себя с окружающими и, конечно, не в свою пользу. Им кажется, что они чего-то лишены, что родители им чего-то недодали. Родители пытаются компенсировать недостаток глубинного внутреннего взаимодействия деньгами, но, конечно, безрезультатно.

Дети менее активные, скорее меланхоличные, депрессивные, зависимые, не способные заявить о себе, не получая от родителей должной эмоциональной поддержки, не ощущая себя любимыми, нужными, просто не знают, чего и желать. Ребенок уходит в себя, как улитка, прячется в свою раковину, и, как бы родители ни старались, как бы ни пытались увлечь его, засыпая подарками, он не позволяет "выманить" себя наружу. Он принимает подношения без особой радости, как должное, и никакая самая дорогая вещь не может скрасить его жизнь, компенсировать отсутствие родительской любви и тепла. По своему небольшому, но уже горькому опыту он знает, что самого главного - родительского внимания - он все равно не получит, так стоит ли тогда вообще о чем-то мечтать?

В обоих случаях это протест против замены реальных отношений денежными, который в силу особенностей темпераментов и характеров детей выражается по-разному.

Средство управления детьми
Нередко родители, понимая, что ребенок финансово зависит от них, начинают этим манипулировать, порой неосознанно, используя деньги для воздействия на ребенка: "если не сделаешь так, как я сказал, не получишь ни копейки"; или: "хочешь сделать по-своему - так иди и сам зарабатывай, вот я в твои годы… " и т. д. Это вызывает отчуждение, протест против образа жизни родителей, против сверхценности денег и зачастую проявляется и в обесценивании денег, в отказе их принять, воспользоваться тем, что имеют родители. В итоге обесцениваются и все усилия родителей: "для кого я все это зарабатывал? "

Часто родители как бы инвестируют в ребенка: вкладывая значительные средства, ожидают получить и значительную отдачу, а потому предъявляют к ребенку завышенные требования, не учитывая его реальных возможностей, способностей и желаний. И детям волей-неволей приходится оправдывать вложенные в них средства и тратить свою жизнь на реализацию родительских представлений и фантазий.

Другой важный фактор отношения ребенка к деньгам – это его личный опыт в обращении с ними.
Учимся обращению с деньгами
Однажды в очереди я услышала, как одна женщина жаловалась другой на мужа: «Нельзя его на рынок или в супермаркет отправить, всегда накупит непонятно чего, а на необходимое денег не хватает. И вообще, если бы не я, то наш бюджет давно бы полетел к чертовой матери, всю зарплату сразу отдавать приучила еще после свадьбы по совету свекрови".
Как вы думаете, объясняли ли этому мужчине в детстве, как обращаться с деньгами? Начинать обучение лучше, когда ребенок начинает понимать, для чего нужны деньги. Как только к нему пришло понимание, что «разноцветные бумажки» можно обменять на что-то стоящее - мороженое, конфеты, – пора.

Прежде всего, родители должны договориться об общих принципах воспитания. Детям важно объяснить, как и почему деньги приходят в семью, как правильно откладывать часть дохода на будущие цели, как и почему мы меняем наши деньги на продукты питания, одежду, развлечения и т.п.

Понятно, что «взрослые» способы зарабатывания денег не подходят для несовершеннолетнего. Но и научиться управлять деньгами, не имея их, тоже нельзя.

Поэтому для ребенка нужно создать доход. Источника может быть три:
1. Регулярно выдаваемые карманные деньги.
2. Деньги, заработанные самостоятельно.
3. Денежные подарки.

Денежные подарки - явление редкое и нерегулярное. Зарабатывать самостоятельно в достаточном количестве ребенок сможет только в старшем возрасте. Поэтому основным доходом детей младшего возраста являются карманные деньги.

Карманные деньги

Это интересно:
В Германии вопрос о количестве карманных денег у детей решен на законодательном уровне: ребенку в возрасте до 6 лет полагается 50 центов в неделю, 7-летнему - 1,5-2 евро, 10-летнему - 10-12 евро, а в 13 лет - уже 20 евро. Пятнадцатилетний подросток должен получать 25-30 евро в неделю.
Если родители не выдают ребенку деньги по "государственному тарифу", он может подать на них жалобу. Злостная невыплата карманных денег грозит родителям штрафом. Впрочем, эти суммы вполне посильны немецким семьям, ведь на детей в Германии выдают пособие.
Наличие у ребенка карманных денег дает ему возможность самостоятельно принимать решение о необходимости той или иной покупки. Вместо постоянных просьб что-либо купить, ребенок может сам выбрать предмет, время и место покупки. Ограниченность суммы вынуждает его определять приоритеты и анализировать возможные варианты расходования средств.

Итак, если вы решаете выдавать своему чаду карманные деньги, то необходимо ответить для себя на несколько вопросов:
Когда начинать. Самое распространенное мнение, что начинать можно с того момента, как ребенок пошел в школу. Считается, что в этом возрасте дети уже понимают, что деньги терять нельзя, их можно с пользой потратить.

Сколько.Выдаваемая сумма будет зависеть, во-первых, от финансового положения семьи, а во-вторых, от возраста ребенка.
Даже если ваши возможности не ограничены, спешить не стоит. Начинать нужно с малых сумм. Определите, сколько денег ваш ребенок сможет потратить «с умом». Понятно, что с возрастом запросы и нужды детей растут, должны увеличиваться и их карманные поступления. Очень важно четко определить, какие именно траты ребенок делает из своего кармана. Скажем, маленькому ребенку одежду покупает мама. А взрослому? А книжки? А тетрадки? Плеер и фотоаппарат?

Нередко в семье бывает так мало свободных денег, что карманные деньги для школьника кажутся расточительством. В таких случаях лучше давать ребенку совсем небольшую, символическую сумму, чем не давать ничего. Даже горсть мелких монет дает младшему школьнику ощущение самостоятельности.

Независимые доходы ребенка, будь то денежный подарок родственников или стипендия, принадлежат самому ребенку. Эти суммы никак не должны сказываться на его постоянных доходах.

Как часто.Чем меньше возраст, тем чаще, так как дети, в отличие от взрослых, по-другому воспринимают время. Если ребенку младшего возраста выдавать карманные деньги сразу на весь месяц, то он, скорее всего, потратит всю сумму в первые несколько дней. Детям постарше лучше выдавать карманные деньги раз в месяц (например, в день вашей зарплаты) – это подводит их к осознанию такого важного понятия как «бюджет». Если ребенку приходится клянчить у матери или отца различные суммы в зависимости от их настроения, самочувствия или текущей финансовой ситуации, ребенок учится не планированию собственных расходов, а усваивает рабскую философию просителя, полностью зависимого от настроения своего благодетеля.

Степень контроля.Эти деньги ребенок может использовать по своему усмотрению, не отчитываясь перед родителями, ведь строгий контроль над расходами с их стороны лишает обладание карманными деньгами смысла.

Собственный заработок
По-настоящему понять цену денег ребенок сможет, начав их зарабатывать собственным трудом. Это хорошо иллюстрируется в притче.

В одной семье в стародавние времена рос сын. Мать его баловала, и парень практически не помогал родителям по дому. Но когда пришло время, отец сказал:
- Ты теперь взрослый, иди в город на заработки.
Заботливая мать собрала своему «мальчику» узелок с едой. И украдкой кинула туда несколько монет. И сын ушел, но не в город, а просто провалялся целый день на теплом песке у реки. Вернувшись домой, он показал отцу монеты. Тот, повертев их в руках, сказал:
- Фальшивка! Ты их не заработал! - и бросил в огонь.
Так продолжалось еще несколько раз. Тогда мать сказала:
- Сынок, ты завтра сходи до дальней горы, а обратно вернись бегом. Тогда придешь домой взмыленный, и отец поверит, что ты работал.
Но и после этой хитрости история повторилась. Наконец, пришлось парню идти на настоящую работу. Вечером, возвратившись домой усталым, он, как и ранее, протянул отцу монеты. А тот снова кинул их в огонь. Сын, увидев, что заработанные потом и кровью деньги сейчас сгорят, бросился голыми руками выгребать их из камина:
- Да что ж это такое! Я их весь день зарабатывал, трудился, а ты - в огонь!
Ничего не сказал мудрый отец. Все и так было ясно...

Должен ли ребенок "зарабатывать" помощью по дому?
Некоторые семьи практикуют оплату хороших отметок и работу по дому. Давайте посмотрим, насколько это целесообразно.
В одном психологическом эксперименте две группы ребят попросили рисовать рисунки, одна группа рисовала просто так, вторая - за вознаграждение. Прошло немного времени, и педагоги заметили, что детям второй (платной) группы было все равно, что и как рисовать. Их интересовал не результат творчества, а тот результат, за который они получали вознаграждение. Первая же группа рисовала не меньше, но с УДОВОЛЬСТВИЕМ.

Ребенок одних моих знакомых, которого материально поощряли за каждую хорошую отметку, за помощь по дому, вырос с мыслью о том, что самое главное в жизни - это деньги. В свои 14 лет он уже думает о том, как он будет продавать квартиру своей еще не умершей бабушки.

Поэтому важно не подменять стремление ребенка помочь уставшей маме или учиться ради получения знаний стремлением получить денежное вознаграждение. Карманные деньги - не награда за хорошее поведение и учебу и не плата за помощь по дому. Это один из приемов воспитания, который имеет четкую цель: научить ребенка обращаться с деньгами и правильно их тратить.

А для мотивации уборки или хороших оценок лучше находить нематериальные стимулы. Объясните, что все члены семьи заботятся друг о друге, каждый что-то делает по дому. В то же время денежный подарок на окончание учебного года вполне приветствуется - как признание заслуг и трудов ребенка, как знак внимания к его делам.

Всегда можно придумать другие варианты заработка для своего ребенка.
М. Норбеков рассказывал, что когда ему было 5 лет, его отец отправил работать в огороде соседа. Отец дал соседу деньги, которые тот потом выплатил Мирзакариму за сделанную работу. Все были довольны.
У многих моих знакомых дети лет с 7 помогают родителям: они набирают текст на компьютере, делают рисунки. И за это получают деньги. Другие выгуливают соседскую собаку, присматривают за чужими детьми. Бывает, дети снимаются в рекламе или получают деньги за фотографии в журналах.
Когда ребенок становится подростком, настает время принять решение, будет ли заработок тинэйджера играть свою роль в семейном бюджете. Будем ли мы забирать часть денег "на еду и квартплату"? Или оставим всю сумму подростку "на развлечения, транспорт и мобильник"? Отвечая на эти вопросы, важно помнить, что заработанное ребенком – это не наши, родительские, деньги. Эти деньги принадлежат нашему ребенку, и мы не имеем права что-либо требовать от него.

Расти, расти, моя копилка

Чем старше ребенок, тем больше он озабочен тем, чтобы скопить денег. Ежемесячно откладывая деньги на новый велосипед или игровую приставку, ребенок видит цель, начинает понимать приоритеты в распоряжении деньгами. Выстраданная покупка приобретает в его глазах большую ценность, чем мгновенно исполненное желание. Даже если у вас есть возможность немедленно купить желаемый мопед, компьютер, стереосистему, целесообразнее делать это через целевое накопление денег совместно с вашим ребенком.
Для того чтобы ребенок не просто откладывал деньги, но и знал о возможностях их приумножения, в более старшем возрасте можно рассказывать о банковских счетах, акциях, инвестициях.

Тратить тоже надо уметь
В младших классах, получая небольшие карманные деньги, ребенок обычно стремится потратить их на сладости и развлечения. В средних классах приходится принимать более ответственные решения. В этом возрасте ребенок может покупать для себя часть одежды, обуви, возможно, что-то для домашнего интерьера. Важно научить ребенка советоваться с вами при выборе дорогой покупки. Даже если он заблуждается, стоит вежливо его переубедить, но окончательный выбор остается за ним. Голос родителей в процессе принятия ребенком решения должен быть исключительно рекомендательным. Если вы, конечно, хотите научить его самостоятельности.
Подростку можно устроить "испытательный месяц". Выдайте ему сумму, которая должна покрывать расходы на одежду, "подножный корм", мелкие нужды, транспорт, развлечения и мобильный телефон. И предложите самому планировать расходы в течение установленного срока. Выделите специальную тетрадку для учета покупок. И "отпустите поводья" на какое-то время.

На что дети тратят деньги?
На жевательную резинку – 52%
Мороженое – 40%
Шоколадные батончики – 28%

Даже если вам покупки ребенка кажутся глупыми и ненужными, сдержитесь от комментариев. Согласитесь, вы ведь тоже иногда делаете абсолютно бессмысленные покупки. Умение тратить деньги приходит с опытом. Только купив двадцать пять солдатиков, ребенок поймет, что они ему совершенно не нужны в таком количестве, и перестанет тратить на них свои доходы.

И когда-нибудь наступит день, когда ваш уже совсем взрослый ребенок, достигнув своих целей, скажет: "А ведь, это вы, мама и папа, научили меня, как стать успешным… " И с благодарностью обнимет, возвращая любовь, которую сполна получил от вас в детстве…

практический психолог Алла НЕСТЕРЕНКО

Журнал "Мир семьи" январь 2006 года