Счетчики







Транс

Насколько сложно исключить из рациона потенциально опасные трансгенные жиры? Мы попытались изучить.

Вот что получилось.
До недавних пор трансгенные жиры считались нездоровым продуктом нашего рациона. Подумаешь, проблемой больше. Вон с одними счетами сколько хлопот, а еще надо спасти кота, которого родное чадо решило выбросить с балкона. И потом, разве может доля искусственного продукта нанести такой уж глобальный вред?
Вполне, утверждает доктор медицины Джефрей Эрон, доцент кафедры медицины Университета Калифорнии (Сан-Франциско). «Согласно последним данным, трансгенные жиры способны провоцировать и усугублять раковые заболевания и слабоумие, – говорит он. – Потреблять их – все равно, что сыпать мелкий песок в швейцарские часы. Рано или поздно это приведет к поломке системы». Если даже чей-то организм тикает, как «Чайка», а не «Ролекс», все равно хотелось бы, чтобы он работал как можно дольше.

Транс-атлантика
Ирония судьбы: в свое время диетологи считали трансгенные жиры отличной заменой насыщенным. В 90-х годах по меньшей мере, шесть крупных исследований обнаружили, что искусственные жиры изменяют соотношение холестерина в пользу «вредного», низкомолекулярного. Серия других экспериментов показала, что они увеличивают содержание триглицеридов, которые повышают риск сердечных заболеваний. Более того, провоцируют обширные воспаления во всем организме.
К сожалению, отказаться от них не так-то просто – эти «товарищи» повсюду, куда ни бросишь взгляд. Образуются при гидрировании (насыщении водородом) растительных жиров, при комнатной температуре приобретают твердую текстуру – например растительного маргарина. Такой жир делает картошку фри хрустящей, а корочку пирога – нежной. Кроме того, благодаря ему продукты лучше держат форму. А значит, то, что завернуто или расфасовано в коробки в гастрономе, скорее всего, содержит трансгенные жиры.

Если обратиться к профессиональным диетологам с просьбой проанализировать три самых распространенных продукта, можно вынести следующие правила:

Урок первый: не верь этикеткам!
С января, в соответствии с федеральным законом, в Соединенных Штатах, например, на всех продуктах питания должно указываться количество насыщенных и трансгенных жиров. В Украине следует самостоятельно изучать этикетки на упаковках в супермаркетах.

Тем не менее, не стоит забывать, что некоторое продовольствие, обозначенное как «несодержащее трансжиры», таковым не является. Надпись не всегда правдива. В продукте их может быть до 0,5 г на порцию. Поэтому даже если указано, что здесь таких жиров нет, все равно, если съесть его много, окажешься под угрозой. Более того, трансгенные жиры вмешиваются в метаболизм клетки и заменяют собой ненасыщенные жирные кислоты, что приводит к появлению некоторых злокачественных образований.
Но безопасная пища все же существует. В магазинах цельной и натуральной еды содержание трансгенных жиров полностью исключено. Не помешает также тщательно изучить состав: если входят «гидрированные» или «частично гидрированные» ингредиенты, это намек на то, что присутствуют искусственные жиры. И, наконец, их нет в продуктах, сертифицированных как «органические», – по действующим нормам при изготовлении такого продовольствия гидрирование не производится.

Урок второй: даже в здоровой пище есть немного трансжиров
Если в твоем рационе главенствуют пицца, блины и пироги с начинкой – знай, плохие жиры обнаружены во всех этих лакомствах. Пироги и блины замени на овощные блюда, а замороженную пиццу – на шейки и йогурты.
Натуральные трансгенные жиры есть в небольшом количестве в мясе и молоке. Однако если ты сделаешь мужа вегетарианцем, он сбежит. Поэтому, раз уж эксперты утверждают, что такое незначительное их содержание не причиняет вреда, придется мириться с ними ради сохранения брака.

Урок третий: меню – это минное поле
Нет закона, который бы обязывал рестораны, кафе и кулинарии отбирать продукты. Значит, тут ты не защищена от искусственных жиров. Напротив, в таких заведениях ими часто пользуются – ведь они устойчивее других масел для жарки. Многие популярные сети быстрого питания добровольно перешли на более здоровые жиры. А те, которые этого не сделали, публикуют в Интернете полную информацию о составе своей продукции.

Представь, как было бы здорово! Однажды тебе говорят, что твоя любимая шашлычная исключила трансгенные жиры из своих ингредиентов. Наступает праздник – и тебе приносят потрясающее блюдо с капустным салатом, запеченной фасолью и сочными жирными ребрышками. Но пока это утопия, следи за своим рационом самостоятельно и не слишком мучай мужа отварным горошком, отбирая его любимую пиццу. Однако это уже совсем другая статья.

Журнал «Prevention», сентябрь 2007 г