Счетчики







<b>Растем</b><br>Страсти по горшочным делам

Ерко Марина

Работа кишечника маленького ребёнка занимает серьёзное место во внимании его родителей. Иногда пока-ещё-не-родителей очень забавляет трепетность, которой сопровождают мама и папа (особенно мама) это увлекательное занятие – наблюдение за стулом малыша. Зато, став родителями, они очень быстро проникаются тем же духом трепетности :-) Трудно сказать, почему именно так происходит, но думаю, что такое отношение заложено на инстинктивном уровне, а значит правильно.

Но в нашем цивилизованном мире результатом таких наблюдений становится целая серия опасений и тревог, чаще всего необоснованных. Попробуем сейчас разобраться с типичными родительскими вопросами.

Понос. Частенько, отвечая на телефонные звонки с встревоженными вопросами, мне приходится удивляться подробностям «поноса», которые на деле являются самыми естественными для новорожденного.

«Малыш какает послево время каждого кормления – у нас понос?» - нет, конечно, это нормально. Во время сосания перистальтика кишечника активизируется, что и приводит к его опорожнению.

«Какашки выглядят как жёлтая водичка с обилием комочков – понос?» - нет, не понос. Такой стул далек от идеальной «сметанки», но, тем не менее, у ребёнка на исключительном грудном вскармливании он имеет право на существование. Если малыш нормально набирает в весе и хорошо себя чувствует, то можно успокоиться и ждать самостоятельного дозревания кишечной флоры ребенка, которое обычно происходит ближе к периоду введения взрослой пищи.

«С каждым пуком вылетают маленькие каки – понос?» - нет. Это является следствием быстроты пищеварительных процессов (т.е. в кишечнике практически всё время что-то есть), при этом это что-то – жидкое и с лёгкостью вылетает вместе с воздухом, который выходит наружу тоже довольно-таки часто.

«Какашки жидкие, зеленоватые, пенные – понос?» - нет. Вероятнее всего это следствие дисбаланса между выкармливанием малышу переднего (жидкого, углеводистого) и заднего (жирного и содержащего ферменты) молока. Так бывает, когда ребёнок съедает много переднего и мало заднего молока вследствие ограничения мамой продолжительности кормления или предложения второй груди раньше, чем малыш хорошо опустошит первую.

Прежде, чем описать симптомы настоящего поноса, скажу, что бывает он у детей на исключительном грудном вскармливании крайне редко – ведь ничего постороннего они не едят, пол и обувь ещё не лижут :-), мамино молоко снабжает их серьёзной защитой против разных инфекций. Чаще столкнуться с поносом можно после полугода, где появляются эти факторы и ещё прорезывание зубов. Итак, стул намного жиже обычного, чаще всего почти одна вода, повторяется часто – несколько раз в час, а то и раз за разом, вокруг ануса на коже почти сразу появляется сильно раздражение, похожее на ожог. Первые действия – обильное питьё, убрать весь наличествующий докорм и обратиться к врачу.

Запор. Ёще одна «весёлая» тема, до обидного часто высасываемая из пальца. Речь мы ведём о детках на грудном вскармливании, у которых запора в принципе быть не может.

«Мы какали 5 (7,9,12…) раз в сутки, а теперь стали 1 (2,3..) – у нас запор?» - нет! По мере развития ребенка частота стула урежается, чтобы однажды выйти на взрослый ритм. Из этой же серии вопрос:

«Он не какает сам, только с помощью (трубочка, клизма) – это точно запор» - а вот и нет. Просто в большинстве таких случаев родители не дожидаются естественного стула. Для деток на исключительном грудном вскармливании нормально какать раз в 2-3 дня, в редких случаях до раза в 5-7 дней. И если он не покакал сегодня, это не значит, что он не покакает сам завтра или послезавтра, спешить с трубочкой, прочими приспособлениями для выманивания какашек и особенно клизмой ни к чему. Злоупотребление этим и особенно клизмой (!!!) вызывают ослабление перистальтики кишечника и нарушение его флоры, и затем малыш уже действительно не сможет какать сам.

«Он тужится, кряхтит, пукает, но у него ничего не получается – запор!» Хм, а почему бы не предположить, что он делает именно то, что хочет, т.е. пукает. Тем более, что потужившись, покряхтев и попукав, малыш успокаивается, вполне удовлетворённый результатом. Но родители не успокаиваются, им ощутимые результаты подавай! :-) Не хватает терпения, чтобы подождать, ничего не предпринимая, хотя бы день-два и убедиться в том, что когда малыш захочет именно какать, он успешно это проделает. И не надо извлекать из него стул каждый раз, когда он закряхтит.

Чтобы избежать таких трудностей со стулом малыша, будьте внимательны к его настроению – не принуждайте его освобождать кишечник, если его этот вопрос совершенно не беспокоит. Если же беспокоит, то используйте высаживания, удерживая малыша под коленки над умывальником или тазиком – и для пуков тоже. Использование клизм, антибиотиков и множества пробиотиков (препаратов флоры) непредсказуемо, но чаще отрицательно отражается на работе кишечника. Рацион мамы не должен содержать слишком жирных блюд, это же касается безобидных, но очень жирных грецких орехов (их можно 2-3 штуки в день, не больше). Если у мамы волнения относительно стула малыша, то пускай она принимает от них блюда из груш и слив, отвар чернослива, свеклу, кисломолочные продукты. Если малыш уже в возрасте прикормов, то эти продукты можно предложить ему.

Колики ожидаются родителями со страхом и тревогой, преодолеваются в неравной героической борьбе, вспоминаются с лёгким холодком по спине. А ещё в первые 3-4 месяца малыша на его «животик» принято смело списывать все необъяснённые родителями беспокойства (во втором полугодии на смену им в роли «козла отпущения» приходят «зубы» :-)).

Появление колик связывают обычно с незрелой физиологией малыша и принимают, как неизбежность. Но так ли это? С одной стороны некоторая незрелость таки существует, её проявлением есть повышенное газообразование в кишечнике крохи. Но с другой стороны, кишечник сформирован и готов справляться с выведением содержимого наружу полностью самостоятельно. Это значит, что, сколько бы не образовалось газов в кишечнике, все они будут благополучно выпуканы малышом.

Но для этого требуется одно условие. Это спокойствие, уверенность и расслабленность малыша. Базовое доверие миру, в котором можно жить, совершенно не напрягаясь. Почему это условие? Потому что тело нервничающего малыша зажато, а значит и кишечник как мышечный орган – спазмирован. Есть спазм – нет спонтанного выхода газов, начинается боль. Т.е. колики мы создаём себе (в первую очередь малышу) сами.

Что ему нужно для уверенности и расслабленности? Совместное пребывание с первых минут рождения, нахождение на руках и совместный сон, грудное вскармливание, спокойная и уверенная мама, минимум стрессов и непонимания. Это только звучит недостижимо, а на практике каждое условие естественно влечёт за собой следующее (спокойствие, уверенность мамы и её понимание малыша есть отличным следствием постоянного ношения крохи на руках, совместного сна и грудного вскармливания).

Не надо думать, что нервничающий малыш непременно плачет. Это далеко не так. Он может пережидать травмирующую ситуацию (например, некорректный массаж или лежание в одиночестве) повякивая или даже молча, но напряжение от этого никуда не девается, и к вечеру кроха нам продемонстрирует классическую картину колик. Колики – это звоночек об ошибках в уходе за ребёнком.

Если колики уже возникли, то лучшее, что мы можем сделать – это вернуть ребёнку то, что он утратил – спокойствие, уверенность, безопасность. Взять на ручки, прижать его животик к своему (лучше голенький – кожа к коже), дать грудь (сосание расслабляет спазмы, активизирует перистальтику), и качать. Если живот (или что-то другое) беспокоит сильно и обычные покачивания не помогают – ребёнок бросает грудь и плачет, то пробуем «танец». Это сильные, но плавные, летящие движения мамы, она может кружиться по комнате с малышом, как в вальсе. Даём грудь и с той же секунды начинаем кружиться. Важно, чтобы мамины движения были сильными, с размахом, но малыш при этом плотно прижат к груди – чувствовал надёжность.

И еще такой вопрос для размышлений. Подумалось, что колики – это своего рода принуждение родителей брать малыша на руки. Ведь кричащего и страдающего малыша уже не оставят одного в кроватке. У ребёнка есть потребность быть на руках, поэтому Природа ищет любые способы, чтобы эту очень важную потребность удовлетворить. Так почему бы не дожидаться колик, и не носить его на руках раньше, когда он этого пока ещё ждёт?

Успехов!