Рекомендуем

kresowa atlantyda historia i mitologia miast kresowych, kt?ry na afryk?

Поиск



Счетчики









Игры для дошкольников

Я+Семья

Ирина Абрамчук,
детский психолог центра «Я+семья»

В игре раскрывается перед детьми мир, раскрываются творческие способности личности. Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности…

В.А.Сухомлинский

Игры бывают разные и для каждого возраста важны свои игры.

Дошкольный возраст – возраст от 3 до 6-7 лет. Очень часто родители воспринимают этот возраст как подготовительный этап к школе и используют его для обучения ребенка счету, чтению, письму – тем навыкам, которые важны для школьной жизни. Конечно, все это делается в игровой форме (просто в другой форме ребенок ничего особо не запомнит, за редким исключением). В лучшем случае делается акцент на познавательном развитии ребенка - развитии внимания, памяти, мышления, накоплении знаний об окружающем мире и т.д.

Да, это все важно. Однако для успешного обучения в школе важны и другие моменты, про которые родители часто забывают – это умение взаимодействовать со сверстниками, выполнять требования учителя, контролировать свое поведение. И в этом нам снова поможет игра.

Игры у дошкольников бывают:

  • сюжетно-ролевые (игры в дочки-матери, в больницу, в индейцев и т.д.);
  • игры с правилами (типа «Съедобное - несъедобное», «Море волнуется раз»),
  • дидактические игры (это игры для решения обучающей задачи, например, научиться считать). Последний вид мы рассматривать в данной статье не будет, этим играм уделено достаточное внимание.

В дошкольном возрасте сюжетно-ролевая игра является ведущей деятельностью. Правда, в игре ребенка 3-4-х лет только появляются зачатки сюжета, поэтому говорят не о сюжетно-ролевой, а о ролевой игре. Ролевая игра - игра, в которой дети берут на себя роли взрослых и в игровой ситуации воссоздают действия взрослых и их взаимоотношения.

Итак, играть можно в «Кухню», «Доктора», «Деревню», «Автомастерскую», «Парикмахерскую», «Зоопарк», «Цирк» и т. д. Для сюжетно-ролевой игры важны несколько моментов, которые мы и рассмотрим.

Во-первых, это наличие игрушек данной тематики (понятно, чтобы играть в «Кухню» вам понадобятся и плита, и кастрюли, и поварешки, и тарелки, и чашки, и другие игрушки. Трудно кому-либо приготовить еду (даже игрушке-зверюшке), если у вас под рукой одна кастрюлька с ложечкой). Иногда можно использовать не игрушку, а предмет, который может ее заместить (например, вместо игрушечного мобильника можно использовать строительный кирпичик подходящего размера).

Во-вторых, важна организация игрового пространства, т.е. места, где будет проходить игра. Так, если вы играете в «Парикмахерскую», у вас должны быть не только инструменты для стрижки, укладки и т.д., но и стул для клиентов, и зеркало. А если вы еще «очертите» границы вашей парикмахерской (например, строительными кирпичиками), сделаете дверь (можно тоже из кирпичика), игра будет намного привлекательней для ребенка и вызовет больше положительных эмоций. Не ленитесь, доставьте малышу приятное: помогите обустроить его игровое место.

В каждой игре есть роли. Для вхождения в роль театральному актеру важен грим и костюм, ребенку (особенно 3-4-х лет) тоже легче воплощаться и помнить о том, кто же он в этой игре, если что-то меняется в его внешнем виде. Так, например, доктор надевает белый халат, повар – фартук, милиционер берет фуражку и жезл, а индеец – перья в волосы и копье и т.д.

Но самое главное – это ваши эмоции: то настроение, с каким вы играете с ребенком. Без эмоций игра скучна и не вызывает эмоционального отклика у ребенка, а следовательно нет и желания играть в нее.

Ниже приводится пример сюжетно-ролевой игры «Цирк зверей».

Необходимые игрушки: игрушечные обезьяна, лев, попугай (или другие животные, которые бывают в цирке); кубики для обозначения арены цирка; стульчики для зрителей; обруч или перекладина; качели; бумажные «билетики», «афиша цирка».

Взрослый вешает на доску афишу, на которой нарисованы животные и сообщает: «Внимание, внимание! Сегодня к нам приехал цирк. В цирке будут выступать дрессированные звери! Спешите, спешите! В цирке веселые зверята: обезьяна, лев, попугай».

Обращаясь к ребенку, который заинтересовался, взрослый спрашивает: «Вы хотите купить билетик на представление?». После того как билетик «купили», взрослый предлагает всем «зрителям» зайти в цирк (где предварительно готовы «арена» и «места для зрителей») и занять свои места.

Потом взрослый торжественно сообщает: "Внимание! Внимание! Начинается представление. Сегодня на арене выступят дрессированные звери.

Первым выступает лев. Он умеет прыгать: але ап! Еще раз: але ап!
(Демонстрирует прыжки игрушечного льва через обруч или перекладину.) Молодец! Давайте похлопаем, дорогие зрители.

Проворная обезьянка умеет качаться на качелях: вверх-вниз! Вверх-вниз! (Демонстрирует умения игрушечной обезьянки.) Похлопаем и этой артистке цирка.

А вот и попугай, он умеет петь куплеты: «Я попугай, сижу на ветке, распеваю песни в клетке. Билет берите и приходите!» Молодец попугай, красиво поет! Похлопаем ему, дорогие зрители!

На сегодня наше выступление окончено. Приходите к нам еще. До свидания!»

Звери выходят на поклон. Взрослый предлагает «зрителям» еще раз похлопать «артистам».

Напоследок про сюжетно-ролевые игры хотелось бы сказать следующее: очень часто родители считают их пустой забавой.Однако именно благодаря этим играм ребенок познает окружающий мир и себя, приобретает первые навыки взаимодействия с другими людьми, развивает речь, воображение, а также веру в себя, умение управлять своими эмоциями и поведением и многое другое.

Немаловажными для развития дошкольников являются и игры с правилами - игры, в которых действия участников и их взаимоотношения определены заранее сформулированными правилами. Начальные формы таких игр носят сюжетный характер, например, игра в «Кота и мышей», «Цаплю и лягушек», «Лисичку и зайчиков» и подобные им.

Игры с правилами могут быть как подвижными, так и настольными. Основное предназначение этих игр – развитие эмоционально-волевой сферы.

Примеры игр с правилами вы найдете ниже.

Игра «Цветочек: утро - вечер»
(по Хухлаевой О.В.)

Ребенок «превращается» в цветочек. По команде «вечер!» - цветочек закрылся и уснул (ребенок кладет руки на колени и опускает голову). А когда звучит команда «утро!» - цветочек проснулся и потянулся к солнышку (ребенок поднимает голову и тянет руки вверх). Так повторяется несколько раз.

Игра «Самолет летит, самолет отдыхает»

Ребенок превращается в самолет: руки - крылья самолета. По команде «самолет летит» - ребенок поднимает руки, напрягая их (потому что нужны очень сильные крылья, чтобы самолет летел) и бегает по комнате. По команде «самолет отдыхает» - ребенок останавливается и опускает руки вниз расслабленными – самолет прилетел, крылья устали и хотят отдохнуть.

Игра «Пчелкины песни» (по Панфилову М.А.)

Ребенок превращается в «пчелку», которая «летает» (бегает) с громкими песнями (ж-ж-ж). По сигналу взрослого: «Ночь!» - «пчелка» садится, замолкает и «засыпает». По сигналу: «День!» - «пчелка» вновь «летает» и громко распевает свои песни-жужжалки.

Игра «Смелые мышки» (по Панфилову М.А.)

Выбирается «кот» и «мышка». «Кот» сидит в своем домике и наблюдает за «мышкой». С началом стихотворения, который произносит взрослый вместе с мышкой, мышка делает несколько шагов по направлению к кошкиному домику.

«Вышли мышки как-то раз
Посмотреть, который час.
Раз – два – три - четыре,
Мыши дернули за гири.
Вдруг раздался страшный звон!
Бом – бом – бом – бом!
Убежали мышки вон».

Во время произнесения стихотворения мышка подходит к коту ближе, выполняет движения, соответствующие тексту. Услышав последнее слово, мышка убегает, а кот ее ловит. При этом нельзя коту бежать раньше, не дослушав стихотворение до конца.

Потом можно поменяться ролями.

Игра «Запрещенное движение»

Сначала взрослый и ребенок договариваются о том, какое движение будет запрещенным. Затем начинается игра: ребенок повторяет вслед за взрослым все движения, кроме запрещенного. Когда взрослый делает запрещенное движение, ребенок удерживается от его повторения (усложненный вариант этой игры: происходит замена запрещенного движения на другое движение, например, хлопок в ладоши).

Игра «Волк-волчишко, пусти переночевать»
(по Хухлаевой О.В.)

Выбирается «волк» и «ребенок» («дети»). В угол комнаты ставится стульчик, на котором будет сидеть «волк». В другой стороны - стульчик-домик «ребенка». Ребенок встает со своего стульчика, подходит к волку со словами: «Волк-волчишко, пусти переночевать». Волк отвечает: «Хорошо, пущу, а ночью съем». Ребенок усаживается возле волка, а ведущий (взрослый) говорит: «День, день, вечер, поздний вечер, ночь!» При слове «ночь» ребенку надо быстро подняться и добежать до своего стульчика-домика. Волк тоже встает при слове «ночь» и пытается догнать ребенка.

Игр с правилами много. Вспомните свое детство, наверняка вы играли в «Фанты» (другое название - «Да и нет не говорите…»), «Горелки», «Пятнашки», «Краски», «Съедобное - несъедобное», «Гуси и волк» и другие игры. Вспоминайте правила и играйте с вашим ребенком с удовольствием и с пользой.

Напомним некоторые игры из детства.

Игра «Фанты»

Игра начинается так. Ведущий говорит:

«Вам прислали сто рублей
Что хотите, то купите,
Черный, белый не берите,
"Да" и "нет" не говорите!»

После этого он задает участникам игры разные провокационные вопросы, с тем чтобы кто-то в разговоре произнес одно из запрещенных слов: «черный», «белый», «да», «нет». При этом на вопросы играющие должны отвечать быстро и ответ исправлять нельзя. Тот, кто сбился, отдает водящему фант. Поле игры каждый проштрафившийся выкупает свой фант – выполняет задание придуманное ведущим (например, рассказать стишок, спеть песенку, попрыгать на одной ножке или другое).

Игра «Пятнашки»

Выбирается водящий – «пятнашка». Остальные участники игры разбегаются по площадке, а «пятнашка» их ловит. Тот, кого «пятнашка» коснется рукой, становится «пятнашкой».

У этой игры есть варианты, которые нас и интересуют.

Вариант №1: игра «Пятнашки: ноги от земли». Играющий может спастись от «пятнашки», если встанет на какой-то предмет.

Вариант№2: игра «Пятнашки-зайки». «Пятнашка» может запятнать только бегущего игрока, но стоит последнему запрыгать на двух ногах - он в безопасности.

Вариант №3: игра «Пятнашки с домом». Определяется место, которое является домом (на улице это может быть нарисованный мелом круг на асфальте). Преследуемый может спастись от «пятнашки» в доме, так как в границах круга пятнать нельзя.

Вариант №4: игра «Пятнашки с именем». Все играющие, кроме «пятнашки», выбирают себе названия цветов, птиц, зверей. «Пятнашка» не пятнает того, кто вовремя себя назвал (например, «Я - медведь»).

Играйте, дорогие родители, со своими детками, играйте! И не забывайте, что именно в игровой деятельности у дошкольника формируются основные новообразования, подготавливающие переход ребенка к новой ступени его развития. Не зря еще Л. С. Выготский писал: «Игра в конденсированном виде содержит в себе, как в фокусе увеличительного стекла, все тенденции развития…»