Счетчики







Лечение дисбактериоза кишечника у детей

Сапа Ирина Юрьевна

В настоящее время всем родителям хорошо знакомо название одного из наиболее широко распространенных заболеваний органов пищеварения – “дисбактериоз кишечника”. Этим термином обозначают изменение качественного и количественного соотношения нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. По своей сути дисбактериоз – это собирательное понятие, которое не отражает полностью состояние конкретного отдела толстого или тонкого кишечника у ребенка. Поэтому некоторые ведущие гастроэнтерологи не признают такого клинического диагноза.
Микрофлора кишечника формируется с рождения ребенка под влиянием окружающей среды и питания. Представлена эта микрофлора тремя группами микроорганизмов: главной – бифидобактерии и бактероиды; сопутствующей – молочно- кислые бактерии и кишечные палочки, энтерококки, клостридии; остаточной – стафилококки, грибы, протей.

Клиническая картинадисбактериоза кишечника достаточно полно освещена в публикациях по гастроэнтерологии в разделе “Ликар-гастроэнтеролог” (читай здесь.)
В данном материале изложены рекомендации по лечению дисбактериоза кишечника у детей по результатам опыта работы Киевского городского детского гастроэнтерологического центра.

Лечениедетей, у которых выявлены клинические и лабораторные признаки дисбактериоза, должно быть комплексным и последовательным. Это очень сложный и долгий процесс, требующий от врача и родителей полного взаимопонимания, терпения, упорства и настойчивости. Положительный и стойкий результат терапии достигается только через несколько месяцев от начала лечения.

Диетотерапия играет немаловажную роль в комплексе лечения. В первую очередь, следует спланировать рацион с учетом нарушений двигательной функции кишечника. При запорах следует избегать вяжущих средств и продуктов, тормозящих перистальтику кишечника: слизистых супов, протертого мяса, риса, белого хлеба, макаронных изделий, шоколада, какао. Усиливают перистальтику кишечника свежие овощи (морковь, свекла, огурцы, лук, квашеная капуста), фрукты (инжир, финики, орехи, чернослив, яблоки). Если имеется разжижение стула, то обычно рекомендуют протертые каши, слизистые супы, а также настои и отвары плодов черники, черной смородины, кизила, граната, кисели.
Важнейшую роль в диетотерапии играют кисло-молочные смеси: ацидофильно-дрожжевое молоко, молочно-кислый лакто-, бифидум- и колибактерин. У детей грудного возраста предпочтение следует отдавать вскармливанию грудным или донорским молоком, а также кисло-молочным вариантам адаптированных смесей. Эффективно использование “Симбитера”.

Медикаментозная терапия

Цель медикаментозной терапии заключается в воздействии на возбудителей и их удалении, в нормализации микробиоценоза и устранении патологических проявлений дисбактериоза кишечника.
Вопрос о целесообразности применения антибактериальной терапии решает только врач-гастроэнтеролог в зависимости от клинических и лабораторных данных ребенка. Могут быть использованы интетрикс, эрцефурил, бактрим, макропен, дифлюкан и многие другие препараты. Самостоятельное применение антибактериальных средств родителями нередко приводит к усугублению дисбактериоза и развитию устойчивости микроорганизмов к этой группе препаратов, что значительно затрудняет последующее лечение.
Невозможно добиться стойкого результата от применения биопрепаратов без восстановления оттока желчи и восстановления функциональной активности поджелудочной железы. Вот почему лечение дисбактериоза кишечника у детей ведется сразу по нескольким направлениям.
Непосредственная коррекция дисбактериоза проводится путем назначения биологически активных препаратов, содержащих компоненты нормальной кишечной флоры (пробиотики).
При склонности к запорам рекомендуется применение биопрепарата “Наринэ”, который выпускается в виде сухого вещества во флаконах. Содержимое флакона растворяют в небольшом количестве кипяченой воды и принимают за 20 минут до еды – 1 раз в день, желательно вечером. В диетотерапии используется молочно-кислый продукт “Наринэ”. Курс этого этапа лечения – 10-20 дней.
При склонности к разжижению стула эффективно использование пищевого концентрата с устойчивой ассоциацией бактериальных культур кишечной палочки “Окарин”, который выпускается и реализуется на Киевском заводе мяса и молока (ул.Марины Расковой, 4). Формы выпуска: флаконы с сухим веществом и капсулы. Препарат можно использовать у детей старше 3-х лет. Применяют в соответствии с инструкцией и рекомендациями детского гастроэнтеролога на протяжении 10-20 дней.
При неустойчивом стуле можно использовать “Наринэ” и “Окарин” через день, чередуя их прием. Длительность курса: 10-20 дней.
У детей до года следует использовать “Хилак”. Курс приема – 3 недели.

На втором этапе, после приема указанных препаратов переходят на использование биопрепарата “Йогурт” в капсулах или “Наринэ” и “Окарин” в виде молочно-кислых смесей, которые готовят самостоятельно по инструкции, прилагаемой к препаратам.
При сильно выраженных запорах на первом этапе биокоррекции параллельно с пробиотиками используют “Лактулозу” (дуфалак). Это синтетический дисахарид, который снижает рН кишечного содержимого, тормозит рост условно-патогенной микрофлоры, облегчает развитие нормальных кишечных бактерий. Лактулозу назначают детям грудного возраста по 0.5-1 мл/кг массы тела ребенка в сутки, старшим детям – по 5-10 мл в сутки. Принимают один раз в день утром.
У детей первого года жизни при склонности к разжижению стула эффективно применение препарат “Линекс” на протяжении 1-3 недель под контролем частоты стула и общего состояния ребенка.
Биопрепарат “Энтерол” также может быть использован у детей до года. Препарат наиболее эффективен при наличии грибов рода Кандида в кишечнике. При других видах дисбактериоза его эффективность ниже. “Энтерол” также можно чередовать с “Окарином”: например, 3 дня прием одного препарата и 3 дня прием другого и так на протяжении 10-20 дней.
Хорошо зарекомендовали себя препараты “Бифидум-бактерин форте” (Одессабакпрепарат).Бифидумбактерин-форте - комплексный бактерийный препарат, содержащий иммобилизованные на косточковом активированном угле бифидобактерии вида бифидум. При контакте со слизистой оболочкой кишечника сорбент дает возможность росту бифидобактерий в виде отдельных микроколоний. Препарат обладает всеми свойствами бифидумбактерина и одновременно антитоксическим действием, присущим сорбенту. Препарат оказывает более выраженный клинический эффект, способен нормализовывать нарушенный биоценоз кишечника в более ранние сроки по сравнению с обычным бифидумбактерином. Препарат применяется после прима пищи и не требует обязательного предварительного растворения в воде.

При повышенном росте условно-патогенной микрофлоры в кишечнике используют фаготерапию. Фаги – это “поглотители” бактерий. Выпускаются специфические бактериофаги: коли-протейный, стафилококковый, интестибактериофаг, пиобактериофаг. Однако вопрос об их применении может решить только детский гастроэнтеролог по результатам клинико-лабораторного обследования ребенка. Обычно курс лечения составляет 5-10 дней с повторением приема через 3 дня. Обязателен контроль показателей периферической крови при фаготерапии (содержание лимфоцитов).
С целью восстановлению функции поджелудочной железы наиболее широко и с наилучшим эффектом используют препарат “Креон”. Выпускается он в капсулах, которые можно раскрывать и добавлять их содержимое в пищу маленьким детям, в том числе и грудного возраста. Курс лечения – 2-3 недели. Затем, при необходимости, переходят на прием ферментативного препарата “Панкреаль” еще на протяжении 2-3 недель. Следует помнить, что возобновление дисфункции кишечника после отмены пищеварительных ферментов требует проведения дифференциального диагноза с различными ферментопатиями, в том числе с кишечной формой муковисцидоза.
Нормализация функции желчевыводящей системы достигается с помощью использования препаратов “Гепабене”, “Галстена”, “Холагогум”, “Силибор” (аналог карсила). Их назначают параллельно со спазмолитиками: но-шпой, бесалолом, галидором.
В настоящее время доказана высокая клиническая эффективность у детей с хроническими заболеваниями органов пищеварения фитосредств, которые были разработаны профессором кафедры фармацевтической химии и фармакогнозии Киевской медицинской академии последипломного образования Максютиной Н.П. Это препараты “Тилиавит”, “Авена” и “Фитосорбент”. Данные препараты представляют собой свежеприготовленные витаминизированные лечебно-профилактические средства на основе растительного сырья в соединении с оригинальным запатентованным комплексом витапектинов. Наиболее выраженный противовоспалительный эффект наблюдается при использовании “Тилиавита”. Детям до 3-х лет его назначают по 1 столовой ложке 2 раза в день, от 3-х до 7-ми лет – по 1 столовой ложке 3 раза в день, старше 7 лет – по 30-50 мл трижды в день на протяжении 3 недель. “Фитосорбент” прекрасно повышает аппетит у детей и способствует восстановлению нормальной массы тела. Эффективен этот препарат при алопеции у детей. “Авене” следует отдать предпочтение при признаках дисфункции поджелудочной железы. Длительность приема указанных препаратов от 3 до 6 недель. Возможен поэтапный прием “Тилиавита”, затем “Авены” или “Фитосорбента”.В Киеве эти препараты можно приобрести в аптеке № 72 (ул.Краснопольская 14/14, трол. 25 до ост. ул. Межевая).

При дисбактериозе кишечника развивается гиповитаминоз. Поэтому рекомендуется применение витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина Р, фолиевой и никотиновой кислот. Эффективен поливитаминный препарат “Ревалид”, особенно при алопеции у детей. Выбор конкретного витаминного комплекса следует решать с лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей ребенка и возможным наличием у него сопутствующей аллергии.
На этапе реабилитации целесообразно использование гомеопатических средств и фитотерапии. Из гомеопатических средств чаще применяют препараты группы Меркуриума, Антимониум крудум, Реум, Натриум сульфурикум, Аргентум нитрикум, Элатериум и многие другие. Подбирать их должен опытный врач-гомеопат на очном приеме.
Из лекарственных растений при избытке в кишечнике микроорганизмов группы коли-бактерий назначают корень лапчатки прямостоячей, подорожник, горец птичий. При гнилостной и кокковой микрофлоре – тысячелистник, полынь, мякоть абрикоса, гвоздику, лавровый лист. Обычно детям до 3-х лет назначают 1-2 растительных лекарственных средства. Детям старше 3 лет рекомендуются сборы из 2-4 растений с учетом аллергической настроенности организма. Настои и отвары готовят ежедневно, способы приготовления и дозы указаны в пособиях по фитотерапии.

Таким образом, лечение дисбактериоза у детей требует применения различных медикаментозных и немедикаментозных средств, влияющих на спектр микрофлоры, функцию желчевыводящей системы, печени, поджелудочной железы. Адекватно подобранный индивидуальный комплекс терапии – это залог гармоничного развития ребенка, нормального функционирования иммунной системы, профилактики формирования стойких патологических изменений со стороны других органов и систем.

Полезные адреса:

Препараты для лечения патологии органов пищеварения у детей:

“Тилиавит”, “Авена”, “Фитосорбент” можно приобрести в аптеке № 72 г. Киева
ул.Краснопольская 14/14,
трол. 25 до ост. ул. Межевая

Обследование и лечение детей с заболеваниями органов пищеварения:

Институт педиатрии, акушерства и гинекологии Академии медицинских наук Украины:
Киев,
ул. Мануильского, 8.

Консультации гастроэнтеролога в Республиканской детской консультативной поликлинике.
Тел.9-044-213-92-73.

Стационарное лечение в отделении для детей младшего возраста и отделении детской гастроэнтерологии.

Киевская детская клиническая больница № 9 Подольского района,
г.Киев,
ул.Копыловского 1/7 (стационарное лечение детей с патологией органов пищеварения).

Консультативная помощь: Киевский городской детский гастроэнтерологический центр,
г.Киев,
ул.Копыловского 1/7,
тел. 8-044-468-33-06.