Счетчики







Ингалятор для астматика

Окончательно и бесповоротно избавиться от бронхиальной астмы невозможно. Но с ней можно жить, годами не вспоминая о болезни. «Держать болезнь за хвост» удается только тем, кто знает о ней все.

Наш консультант
врач-аллерголог городского аллергоцентра Киевской клинической больницы № 8 Антон ГРИШИЛО

Женька, худенький 8-летний мальчик, уже привык к аэрозольным баллончикам – прошел год с тех пор, как ему поставили диагноз «бронхиальная астма». Он знает, что бывают дни, когда перед сном нужно вдохнуть лекарство, и тогда бронхи смогут справиться с болезнью, и ночью его не будет мучить кашель, а под утро – дыхание не станет тяжелым.

Рассказывает мама Жени:
Все началось, когда сыну было 3 года. Весной у него начался насморк – самый банальный, обыкновенный детский насморк. Но потом к потекшему носу присоединились чихание, зуд в носу, периодическое покашливание, покрасневшие и «плачущие» глаза. Все эти мучения преследовали ребенка около месяца и закончились так же внезапно, как и начались. Тогда я думала, что это затянувшаяся простуда, но… через год ситуация повторилась. Женькин весенний насморк оказался проявлением аллергии, а точнее поллинозом – реакцией на пыльцу растений. Знала бы, что получится из этих ежегодный бедствий, отнеслась бы к сопливому носу серьезнее. Постепенно носовой платок стал постоянным спутников сына – насморк мог нагрянуть когда угодно.
«Дыхание носом – сила и здоровье, дыхание ртом – слабость и болезни» - говорит китайская мудрость. Женька дышал ртом, и проблемы не замедлили появиться: время от времени у сына начинался приступообразный кашель, особенно донимающий по ночам, а после, казалось бы, легкой пробежки появлялась одышка и хрипы. И как минимум две недели в месяц ему приходилось пропускать школу, мне брать больничный, а участковому педиатру – в который раз безуспешно бороться с бронхитом.
Поставить правильный диагноз «помогла» одна злополучная ночь. Женя прибежал ко мне в комнату, и… я услышала, как он дышит: громко, надсадно, со свистящими звуками на выдохе. «Не могу дышать, мама, не могу!» Что делать не знала, ведь одно дело – привычный кашель, и совсем другое - удушье. За те полчала, которые пришлось ждать скорую помощь, чуть с ума не сошла. Врачи быстро вкололи сыну эуфелин, адреналин, но-шпу и сказали, что с бронхиальной астмой не шутят. Да я с ней и не шутила, я даже не подозревала о ее существовании.
Так мы узнали, что у Женьки самая настоящая бронхиальная астма, а не хронический бронхит или прикорневая пневмония. Врач строго настрого приказал избавиться от всех пушистых вещей в квартире: любимого кота, ковров на стенах и мягких игрушек. За последний год мы стали умными и знаем, как встречать подобные приступы. Кроме того, научились контролировать состояние бронхов с помощью специальных ингаляторов.

Что это такое – астма?
Бронхиальная астма – хроническое воспаление бронхов, при котором могут быть слышны свистящие хрипы на выдохе, появляется одышка, ощущение сжатия в грудной клетке и кашель, особенно мучающий ночью или под утро. Все эти симптомы характерны для легкой степени болезни, но чем больше затягивать с лечением, тем тяжелее симптомы.
Возникнуть бронхиальная астма может в любом возрасте, но дети все-таки болеют ею чаще: симптомы могут появиться и в 2-3 года, и в 10 лет. В подростковом возрасте у многих астма как будто исчезает, но расслабляться нельзя: раз она была, то никуда не ушла и в любой момент (через 5, 10 или 20 лет) может вернуться.
При астме хроническое воспаление дыхательных путей вызывает повышение чувствительности бронхов к внешним раздражителям (пыльца, домашняя пыль, сигаретный дым, холодный воздух). Из-за этого нарушается нормальная работа бронхов.
Каждый год количество астматиков возрастает, и это при том, что во всем мире от бронхиальной астмы ныне страдает более 150 млн человек, и ежегодно погибает около 180 тысяч.

Разновидности одной болезни
Провоцировать развитие астмы могут совершенно разные вещи, в зависимости от них астма и «делится» на разные виды:
• Атопическая – связана с аллергией. Самыми распространенными аллергенами считается пыльца растений, шерсть животных, домашняя пыль, споры грибов. Интересно, что аллергия может быть и на некоторые инфекции дыхательных путей (ОРЗ).
• Неатопическая – неаллергическая, является следствием таких раздражителей, как табачный дым, средства бытовой химии, мыло, парфюмерия, клей, дым выхлопных газов.
• Астма физического усилия: приступ может начаться спустя несколько минут после легкой пробежки за автобусом или приседаний на уроке физкультуры. Интересно, что после физической нагрузки на холодном воздухе приступ развивается быстрее и протекает тяжелее, чем после занятий спортом в теплом помещении.
• Ночная астма. Симптомы возникают или усиливаются ночью.
• Кашлевая астма. Этот вид недуга трудно диагностировать, так как кашель бывает при многих болезнях дыхательной системы. Вместо приступов удушья у человека появляются приступы кашля.

Что происходит с бронхами?
Есть несколько сценариев, по которым развивается астма.
1. Сужение бронхов. Наши бронхи – это трубочки с широкими отверстиями, по которым свободно движется вдыхаемый воздух. Когда человек делает вдох, тонкие мышцы, которыми окружены бронхиальные трубочки, сокращаются и просвет бронхов уменьшается. Такое состояние называется бронхоспазмом: воздух не может свободно курсировать в легких, человеку становится трудно дышать, и легкие не получают достаточное количество кислорода.
2. Заполнение бронхов слизью. Внутри бронхиальных трубочек есть клетки, вырабатывающие специальную слизь, необходимую для сохранения влажности дыхательных путей. При попадании в бронхи вредных веществ (аллергенов) слизи вырабатывается намного больше положенного, из-за чего она закрывает просвет бронхов и затрудняет дыхание.
3. Набухание стенок бронхов. Из-за постоянного раздражения аллергенами, бронхиальные трубочки воспаляются. Утолщение внутренней оболочки приводит к сужению просвета, и воздух с трудом проходит через бронхи.

К врачу!
Почему диагноз «бронхиальная астма» не ставят вовремя: тогда, когда болезнь еще находится в легкой стадии и шансы на нормальную жизнь огромны? Есть два объяснения. Первое – даже если ребенку трудно дышать, он может бегать, прыгать, поэтому родителям сложно заметить начало развития болезни. Второе – взрослые ничего не знают о симптомах болезни. Посему всем мамам и папам надо знать: если у вашего чада появился непонятный кашель, который долго не проходит или мучает лишь в определенное время, если малыш часто останавливается, чтобы отдышаться во время ходьбы или любой физической нагрузки, обратите на это внимание и сходите к специалисту – детскому аллергологу, пульмонологу или педиатру. Чем раньше выявляют болезнь, тем благоприятнее будет прогноз.

Борьба с астмой
Чтобы определить состояние бронхов специалисты проводят спирограмму: специальный прибор записывает силу вдоха и выдоха ребенка.
В лечении бронхиальной астмы существует два основные метода.
• Длительное профилактическое лечение призвано предупреждать воспаление и развитие приступов. Для этого используют комбинацию противовоспалительного и бронхорасширяющего препарата продленного действия (12 часов), как правило, это ингаляционные кортикостероиды.
• Если помощь нужна немедленно, под рукой должен быть бронхорасширяющий препарат короткого действия (4 часа).

Еще один очень важный момент в лечении астмы – убрать из квартиры аллерген, провоцирующий приступы. Если этого не сделать, заболевание может прогрессировать: бронхи начнут реагировать не только на первоначальный возбудитель болезни, но и на другие. И если раньше причиной всех бед была шерсть животного, то со временем к ней могут присоединиться домашняя пыль, табачный дым, запах моющего средства.
Маленькому пациенту старше 5 лет довольно часто рекомендуют аллергопробы, чтобы узнать какое именно вещество провоцирует приступы астмы, а в дальнейшем ему могут назначить лечение этими же аллергенами. Этот метод заключается в том, что ребенку периодически (1 раз в день или несколько раз в неделю) вводят водно-солевой раствор на основе вещества, вызывающего приступы. Благодаря такому методу вырабатывается стойкость иммунитета по отношению к этому аллергену.

Как пользоваться ингалятором
Иногда дети вдыхают лекарство из ингалятора слишком быстро и недостаточно глубоко, поэтому оно оказывается во рту или горле, а не в бронхах. Для того чтобы ребенок понял, как работает ингалятор и куда должно попасть лекарство, лучше всего показать ему это на картинке детского анатомического атласа или нарисовать схему самим. Покажите, как нужно пользоваться данным препаратом: сначала выдохнуть, потом взять в рот трубку ингалятора, медленно вдохнуть лекарство, и задержать дыхание как можно дольше, чтобы средство проникло поглубже.
Внимание! Следите, чтобы малыш всегда носил с собой ингалятор, не забывал брать его в сад или школу. Обязательно предупредите воспитателя, учителя, медсестру о болезни.

Дыхание животом
Научите ребенка дышать животом - это очень важный момент в лечении бронхиальной астмы. Ребенок с больными бронхами дышит поверхностно, из-за чего происходит застой воздуха в нижних отделах легких. Чтобы его ликвидировать помогите ему овладеть диафрагмальным дыханием: грудь остается неподвижной, а живот – дышит. Чтобы добиться этого, ребенок должен лечь, на живот положить ладошку. Во время дыхания рука должна опускаться и подниматься: вдох – глубокий и быстрый, а выдох – медленный и до упора (как бы выдавливая из себя последние «капельки» воздуха). Можно тренировать глубокое дыхание и с помощью воздушных шариков или игры на дудочке.
P.S. Астму не нужно бояться, ее нужно дрессировать и приручать. И добиться этого можно только правильным лечением и верой в себя и своего ребенка.

Кстати:
Согласно статистическим данным распространенность астмы в Украине в 1999 г. была около 4,1 %, а в 2004 – 8,3 %, но эти цифры занижены. Специалисты утверждают, что в 90 % случаев люди либо не идут к врачу и занимаются самолечением, либо вообще не подозревают, что у них астма. Средний возраст взрослых астматиков – 31 год. При этом опрос показал, что в каждом третьем из десяти случаев диагноз «астма» поставили еще в детстве (до 10 лет). Самые распространенные симптомы астмы – одышка, затем – кашель, ночные проблемы с дыханием, дальше – тяжесть и свист в груди, ощущение сжатия в грудной клетке, тяжелое дыхание, связанное с вдыханием холодного воздуха.

Гормоны: вред или польза?
Раньше для снятия воспаления при астме детям назначали гормональные таблетки, и родители боялись их, как огня: от них поправлялись, медленнее развивались, к ним привыкали. Но медицина не стоит на месте: ученые разработали новые средства на основе гормонов – это кортикостероидные (гормоны коры надпочечников) ингаляторы, которые препятствуют воспалению бронхов и снижают восприимчивость ребенка к аллергенам. Специалисты считают их самым эффективным средством для контроля над астмой. Если обычные гормоны сначала всасываются в кровь, разносятся по всему организму и уже потом попадают в легкие, то ингаляционные «работают» только в дыхательной системе. Правда, иногда встречаются местные реакции – осиплость голоса, першение в горле, чихание и кашель. Чтобы предупредить приступы, ингаляторами нужно пользоваться долго, порой несколько лет. Но это оправдано: болезнь в таких условиях не проявляет никаких признаков жизни.

Что делать во время приступа?
Самое главное – сохранять спокойствие. Паника только ухудшит состояние ребенка. Во время приступа спокойно разговаривайте с малышом: «Я здесь и помогу тебе. Все будет нормально, сейчас мы возьмем ингалятор, и дышать станет легче». Постарайтесь говорить о чем-то постороннем, например: о прошлогоднем летнем походе, о фильме, который вы недавно посмотрели вместе. Если приступ не проходит после 2-3 ингаляций, немедленно вызывайте скорую помощь.

Закаляйте ребенка!
Некоторые родители думают, что ребенок с астмой – тепличное растение, на которое даже ветерок подуть не смеет. Это неправильно. Всем маленьким астматикам полезна физическая нагрузка и лучше всего им подходит плавание. Воздерживаться от занятий нужно только в периоды обострений болезни.

Татьяна БИЛЕНКО

Журнал Мир семьи, май 2005 год