Счетчики







Внимание! Аллергия!

На правах рекламы

Ваша кроха спокойно сопит, уткнувшись в тёплую мамину грудь крошечным носиком. Даже если пару минут назад малыш громко ревел, то стоило ему попасть в объятья мамы, как строптивый комочек успокоился и вновь радуется жизни. А вот чужой человек, вряд ли вызовет у него такое благодушие. В лучшем случае настороженность и любопытство, а в худшем… Ну, вы сами знаете. Организм человека, даже такого маленького, как грудной ребёнок, настроен очень настороженно, а порой и враждебно, по отношению к незнакомым объектам окружающего мира. И такая реакция вовсе не показатель несговорчивого характера ребёнка, а жизненная необходимость! Инстинкт самосохранения.

Иммунитет важней всего!

Подобным образом действует и наш иммунитет. По крайней мере, до тех пор, пока организм не разобрался, кто друг, а кто враг. А врагов у малыша множество! Вирусы, бактерии, пыльца растений, и непривычные пищевые продукты. Иммунитет, конечно, разберётся, кого пропустить, а кого нет, но, произойдёт это не сразу. Тем более что иммунитет маленького ребёнка далеко не совершенен, он только формируется и учится правильно реагировать на различные раздражители.
Едва появившись на свет, ребёнок уже обладает несметным сокровищем -иммунитетом, который передала ему мама. Не будь его, человечество вряд ли бы "протянуло" столько тысячелетий. Этот иммунитет определяется, прежде всего, тем какие болезни перенесла за свою жизнь мама, и к каким возбудителям инфекции у неё выработались антитела. Именно они через плаценту попадают к малышу и защищают его, пока не сформируются свои защитные реакции. Этот иммунитет, как подарок мамы ко Дню рождения. К сожалению, если мама страдала аллергическими заболеваниями, то ребёнок получит антитела, которые могут привести к развитию аллергии. Поэтому, очень важно, чтобы мама правильно вела себя во время беременности, не мешала природе, а помогала ей. Тогда маленький человек имеет все шансы смело встретится с миром. Но, даже если у мамы есть аллергические заболевания, можно попытаться предотвратить развитие аллергии у ребёнка после рождения с помощью правильного питания, хорошего ухода, режима.
А вот приобретённый иммунитет усиленно формируется в течение первого года жизни ребёнка. Очень многие факторы будут влиять на его формирование, это перенесённые заболевания, экология, режим, психологический климат в семье и, конечно же, питание. В этот важный период необходимо, чтобы пища стала подспорьем и основой закладывающегося защитного механизма, а не дополнительным раздражителем и источником проблем. Вот почему грудное молоко, данное самой природой, лучшая пища для ребёнка. В ней найдёт он и питательные вещества, в необходимых пропорциях и количествах (энергию и строительный материал), антитела (воины иммунитета), микроэлементы и витамины. При грудном вскармливании заселятся в кишечник "хорошие" бактерии, которые обучат организм ребёнка распознавать бактерии "плохие" и адекватно на них реагировать. Так что, не спроста считается, что мамино молоко основной защитник грудничка.
Однако иммунитет защищает нас не только от инфекций. Иногда организм воспринимает как вражеских агентов и совершенно безобидные, на первый взгляд, компоненты окружающего мира, например, некоторые продукты питания. Последствия работы иммунной системы могут быть двоякими: с одной стороны, он защищает организм от опасностей, а с другой - его неадекватная реакция может вызвать серьезное ухудшение здоровья. Так возникает пищевая аллергия.

Это что за "зверь"?

Знаете ли вы, что 60% всех случаев аллергии проявляется в течение первого года жизни ребёнка. И чаще всего это именно пищевая аллергия. Проявления аллергии настолько неприятны, а иногда несут прямую угрозу жизни и здоровью, что нужно сделать всё необходимое, дабы не допустить возникновения аллергических заболеваний, которые будут сказываться на протяжении всей жизни человека. По данным статистики частота аллергических заболеваний постоянно растёт, и в настоящее время до 30% детей страдают различными аллергическими заболеваниями. Немалую роль в этом играет генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний у родителей, экология, урбанизация, ведущая к изменению микрофлоры окружающей среды.
Осложняют картину не только перечисленные выше факторы, но также искусственное вскармливание, питание матери в период беременности и выкармливания ребёнка. Развитию аллергии способствует внутриутробное воздействие на плод пищевых антигенов и медикаментозных препаратов, назначенных матери во время беременности, присоединение острых и обострение хронических болезней, перенесенная антенатальная и интранатальная гипоксия плода, профессиональные вредности, оказавшие влияние на мать.
Аллергия - заболевание, которое не может проявиться без внешнего пускового фактора. В частности, при искусственном вскармливании часто развивается аллергия на компоненты коровьего молока, которое составляет основу практически всех смесей для искусственного вскармливания. Аллергенность животных белков обусловлена наличием специфических связей, которые учёные называют "эпитопы". Именно на них организм вырабатывает специфические антитела. Вот почему часто можно наблюдать проявления так называемого диатеза (атопического дерматита) на щёчках маленьких детей. Кстати, диатез, это не самое страшное, во что может вылиться аллергическая реакция. Течение атонического дерматита нередко сопровождается развитием гастроинтестинальных проявлений аллергии, у 25 % детей с атоническим дерматитом отмечается присоединение респираторной аллергии, в отдельных случаях - вторичной инфекции кожи. К тому же, проявления аллергии приводят к тому, что ребёнку необходимо назначать медикаментозное лечение для снятия симптомов, что само по себе не безопасно для растущего организма. Поэтому, заметив малейшие проявления аллергии или имея предрасположенность к аллергии у родителей, нужно уделить вопросу питания особое значение.

Караул, спасайте!

Пожарных и милицию на борьбу с аллергией звать не стоит. А вот опытные врачи и диетологи всегда на страже. Увы, раньше в арсенале медиков в борьбе с пищевой аллергией к белкам коровьего молока были отвратительные по вкусу заменители молока - смеси на основе гидролизированных белков, а также соевые смеси, которые тоже были по вкусу не каждому малышу. Кормление становилось настоящей пыткой и большим испытанием для родителей и ребёнка. В результате, потеря веса, неврозы, психозы и выброшенные на ветер деньги.
Казалось, выхода из данной ситуации нет, и не будет. Но, прогресс не стоит на месте, и в результате долгих научных изысканий и ещё более долгих испытаний, был, наконец, получен продукт, способный решить все проблемы, о которых было сказано выше. Это "НАН гипоаллергенный" от компании "Нестле". Эта компания не нуждается в рекламе, потому что хорошо известна всем родителям уже более 150 лет.
В чём уникальность данного питания? В основу приготовления "НАН гипоаллергенного" положен эксклюзивный метод запатентованный фирмой "Нестле". Как уже говорилось, аллергенность белков обусловлена наличием специфических связей, против которых организм ребёнка вырабатывает антитела. Для снижения аллергенности в данном питании применили уникальный метод, представляющий собой сочетание ферментативного гидролиза и мягкой тепловой обработки, что позволило разбить эти связи (крупные белковые структуры на более мелкие). Не вдаваясь в сложные биохимические процессы, можно сказать, что связей, которые вызывают аллергию в этой смеси практически нет.
Помимо этого, как и все смеси фирмы "Нестле", "НАН гипоаллергенный" приготовлен из продуктов высочайшего качества, что тоже не маловажно для правильного развития ребёнка:
· Белки - строительный материал. Представлены исключительно легкоусвояемыми сывороточными белками. Их оптимальное количество, улучшенный аминокислотный состав близок к составу грудного молока. Представлены все незаменимые аминокислоты, которые нужны для нормального умственного развития ребёнка, а так же в других важных биологических процессах. Белки данной смеси помогают справиться с явлениями запора, так часто донимающего детей, находящихся на искусственном вскармливании.
· Жиры - основной источник энергии новорожденных. Только растительные жиры, близкие по спектру к жирам грудного молока. Содержат незаменимые жирные кислоты, которые нужны для становления зрительной и психомоторной функции.
· Углеводы - источник энергии. Максимально приближены к углеводному составу материнского молока, и способствуют правильному заселению кишечной микрофлоры.
· Микроэлементы и витамины - только те, которые нужны ребёнку в этом возрасте и в оптимальном соотношении.

И, конечно же, очень важное составляющее - вкус смеси. Ведь одного слова "надо" недостаточно, чтоб малыш с удовольствием поглощал положенную порцию питательной субстанции. Я же не видел ни одного юного дегустатора, забраковавшего данный продукт по вкусовым характеристикам. Только высший балл и безусловное предпочтение!

Только хорошие отзывы получил "НАН гипоаллергенный" и у специалистов нашего центра кардиохирургии новорожденных. Мы использовали данную смесь для выкармливания детей находящихся в очень тяжёлом состоянии, у которых были проблемы не только с сердечной деятельностью, но и с усвоением пищи. Получая мощное медикаментозное лечение, наши пациенты особенно нуждались в питании, которое не являлось бы дополнительным аллергизирующим фактором. И "НАН гипоаллергенный" прекрасно справлялся со своей задачей. Для многих деток склонных к аллергии это современное питание является единственно возможным заменителем материнского молока.

Да, прогресс на месте действительно не стоит, создаются новые адаптированные смеси и лекарственные препараты. И возможно когда-нибудь наука научится побеждать этот "плод цивилизации" - аллергию. А пока, заболевание серьёзно угрожает людям и всё, что мы можем сделать, это оградиться от него надёжной защитой и постараться не допустить развития заболевания. Ведь однажды появившись в нашей жизни, аллергия уже никуда не денется. Её можно будет обманывать с помощью лекарственных препаратов, с их помощью ослаблять проявления заболевания. Но вылечиться от аллергии полностью будет уже не возможно. Узнав слабинку организма, болезнь неизменно станет напоминать о себе время от времени. Нужно сказать и то, что аллергические заболевания, появившись у представителей одного поколения, могут, обрастая внешними факторами, стать настоящим бичом поколений последующих. Вот почему важно не подпустить к себе неприятеля, сделать всё возможное, чтобы аллергия не выбрала нас в качестве своей мишени. И, в принципе, нужно то всего, укреплять иммунитет и адекватно питаться.

Жовнир В.А.,
заведующий отделением реанимации и анестезиологии
научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии