Счетчики







Аллергия на продукты питания

Сапа Ирина Юрьевна

Пищевая аллергия – аллергические реакции на пищевые продукты – занимает основное место среди всех аллергических болезней детей, особенно раннего возраста.
Ведущую роль в возникновении пищевой аллергии играет повышенная чувствительность – так называемая сенсибилизация – к белкам коровьего молока. Нередко аллергические реакции у детей грудного возраста появляются после перевода их на искусственное вскармливание или после введения прикорма в виде каш на коровьем молоке.
Опасность пищевой аллергии заключается в угрозе формирования состояний, которые в последующем могут приводить к развитию серьезных аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, экземы), присоединению медикаментозной, поствакцинальной, пыльцевой аллергии.

Пищевая аллергия может развиваться по реагиновому и нереагиновому механизму. Реагиновый тип аллергической реакции связан с выработкой в организме иммуноглобулина И (на английском языке – IgE, поэтому следует произносить не иммуноглобулин Е, а И) и взаимодействии его с клетками организма, в результате этой реакции вырабатываются биологически активные вещества, которые и являются непосредственной причиной клинических проявлений аллергии. На сегодняшний день выявлен гены, которые обуславливают развитие аллергии по реагиновому механизму. Этот механизм еще называют атопическим. Установлено, что в хромосоме 5 сосредоточены гены к интерлейкинам (факторам взаимодействия в аллергической реакции) IL-4, IL-5, IL-3 и IL-13. Исследования показывают, что эта область генов отвечает за сверхчувствительность бронхов к гистамину – одному из биологически активных веществ. Кроме того, хромосома 5 (а именно, область генов IL-4 и IL-13) отвечает за концентрацию иммуноглобулина Е в сыворотке крови.В хромосоме 11 также был обнаружен важный ген атопии (рецептор иммуноглобулина Е). Эти данные подтверждают роль наследственности при пищевой аллергии.

Пищевыми аллергенами могут быть буквально все виды пищи, но чаще всего повинна сравнительно небольшая группа аллергенов. Утверждения о том, что самой частой является аллергия на клубнику, раков или помидоры, ошибочны, так же как и заявления о том, что у больного аллергия на все. В редких случаях тяжелой пищевой аллергии больной реагирует на многие продукты, но все же и для него удается составить рацион, не вызывающий реакций.

Облигатными, то есть чаще всего вызывающими реакции аллергенами, помимо упомянутой “экзотики”, являются куриное яйцо (особенно его сырой белок), куриное мясо, мед, какао и шоколад, икра, рыба некоторых видов, окрашенные в красный цвет яблоки, другие фрукты, морковь. Очень сильным аллергеном являются орехи арахис, а также грецкие орехи, миндаль, кешью. Но у грудных детей преобладает аллергия на молочный белок (часто также и на говядину), белок яйца (и куриное мясо), пшеничный белок глютен, сою, реже – на некоторые крупы. У детей старшего возраста и взрослых лидируют все тот же арахис, другие орехи, рыба и ракообразные (креветки, крабы, раки).

Сильными аллергенами являются пыльца деревьев и трав, в период цветения чувствительные к пыльце лица страдают поллинозом – сенным насморком. Однако и сами травы, в том числе лечебные, часто вызывают аллергические реакции – это надо запомнить любителям траволечения. А уж принимать внутрь пыльцу (ее продают в смеси с медом или в виде гранул) надо с большой осторожностью.
Реагирующие на березовую пыльцу лица часто имеют аллергию к некоторым пищевым продуктам, которая может проявляться неприятными ощущениями во рту после сельдерея, грецких орехов, яблок и моркови. При аллергии на пыльцу сорной травы – ежи – могут также плохо чувствовать себя после дыни, арбуза, бананов. Это признаки перекрестных аллергических реакций, обусловленных биологическим родством растений.

Особого внимания требуют тяжелые аллергические реакции – с отеком гортани, вплоть до анафилактического шока, – на пищевой краситель тартразин желтый, добавляемый, например, в некоторые лимонады и другие “цветные” напитки.

До 20% грудных детей имеют аллергию на один или несколько продуктов, чаще всего на коровье молоко, но с возрастом число детей с пищевой аллергией сокращается. В целом, согласно мировой статистике, пищевой аллергией страдают 6% детей, 4% подростков и только 1–2% взрослых. Полиаллергия, т.е. аллергия на многие продукты, характерная для грудных детей, постепенно “сужается”. Редко подростки и взрослые реагируют на четыре аллергена и более, чаще всего – на один–три.
Почему грудные дети чаще страдают пищевой аллергией? Дело в том, что их кишечник более проницаем для пищевых белков: ведь он приспособлен к перевариванию родного грудного молока. Если мы даем ребенку коровье молоко, внешне очень похожее на грудное, но абсолютно чужеродное, создаются условия для проникновения его белков через стенку кишечника и для повышения чувствительности ребенка. А повторное попадание белковых молекул коровьего молока в кровоток и вызывает аллергическую реакцию.
Желудок грудного ребенка вырабатывает не столь активные ферменты, переваривающие белки, поэтому они чаще проходят в кишечник в непереваренной форме. Да и ферменты поджелудочной железы ребенка переваривают остатки белка медленнее.
Многих родителей удивляет, что в случае замены коровьего молока соевым ребенок не прекращает давать аллергические реакции. Это связано в первую очередь с тем, что и в соевом молоке много растворенного белка, а молекулы растворенного белка лучше проходят через слизистую кишечника.

По данным мировой статистики, из двенадцати взрослых, жалующихся на связь болезненного состояния с приемом пищи, лишь у одного имеется пищевая аллергия. У детей это соотношение меньше, но и в этом возрасте достаточно много неаллергических причин страданий, связанных с питанием.
Если причина обращения больного – аллергические проявления, важно установить, связаны ли они с пищевой аллергией. Для этого клинический подход является основным. Атопический дерматит, экзема, некоторые другие рецидивирующие кожные болезни есть не что иное, как проявление пищевой аллергии. Отражением реагинового механизма аллергии – атопии – является отек Квинке, крапивница, бурные быстро развивающиеся приступы ларинготрахеита или удушья.

Но аллергия многолика, так что и в случае кишечных расстройств, и при астматических проявлениях врач выясняет возможную связь с приемом определенных продуктов.

Критерии диагностики пищевой аллергии основаны на методах элиминации и провокации. Они заключаются в следующем:

1.Стихание симптоматики после элиминации (исключения) продукта, который подозревается как аллерген.

2. Возврат симптомов не позднее, чем через 48 часов после повторного введения продукта (провокации).

3. Три провокационные пробы дают сходный результат по срокам начала, клинике и времени проявлений.

4. После каждой провокации симптомы стихают.

У детей первого полугодия жизни заменять приходится фактически только молочные смеси, а вот начиная со второго полугодия жизни становится сложнее, поскольку ребенок может реагировать на несколько продуктов. В таких случаях приходится сажать ребенка на диету, состоящую из гидролизатов белков, прибавляя по одному продукту в несколько дней и наблюдая за появлением аллергических реакций. Старшим детям обычно исключают наиболее частые аллергены – рыбу, креветки, арахис, сою и т.д.
В арсенале медицины есть тесты, говорящие в пользу аллергической природы болезни, например, об этом свидетельствует увеличенное количество особых лейкоцитов – эозинофилов – в крови или отделяемом слизистых. Для выявления причинно-значимых аллергенов, то есть тех, которые вызывают заболевание у данного ребенка, детям старше 2–3 лет проводят кожные пробы: введение в кожу ничтожных количеств аллергена вызывает покраснение и небольшой волдырь. Такие пробы приходится ставить с десятками аллергенов. У детей антитела класса иммуноглобулина И (IgE) к разным аллергенам в крови выявляют с помощью иммунологических исследований крови. Используются и реакции иммунолейколиза (РИЛ) с предполагаемыми аллергенами. При этом для анализа берут кровь из пальца.
Большую помощь в диагностике пищевой аллергии оказывает правильное ведение родителями пищевого дневника. В этом дневнике подробно фиксируется меню ребенка и клинические проявления аллергии. Составить дневник поможет врач-аллерголог.

Лечение пищевой аллергии включает диету, медикаментозные и немедикаментозные методы.

Диетотерапия включает в себя строгий контроль количества приемов пищи с соблюдением соответствующих интервалов между ними, а также исключение из рациона грудного ребенка реальных и потенциальных аллергенов. Несбалансированное, однообразное питание нередко само по себе служит причиной развития аллергии.
Рацион питания обязательно должен остаться полноценным. Чтобы не возник дефицит питательных веществ, необходимо заменить все "аллергенные" продукты на гипоаллергенные, обладающие аналогичной питательной ценностью.
Обычно диетотерапия детей, страдающих пищевой аллергией, включает последовательное выполнение трех основных этапов.

1.На протяжении 1-2 недель необходимо соблюдать "неспецифическую" гипоаллергенную диету - исключить из рациона питания все потенциальные аллергены. Нельзя давать продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители. Соль, как и сахар, полностью исключается. Следует воздержаться от блюд и сильными вкусовыми особенностями (крепкий бульон и т.д.), так как именно они обычно раздражают слизистые оболочки детского кишечно-желудочного тракта. Ограничивают и количество молочных продуктов.

2. На этом этапе, как правило, уже выявляется основной источник аллергии. Поэтому проводимая ранее гипоаллергенная диета сочетается с индивидуально подобранным рационом и должна соблюдаться на протяжении от 1-го до 3-х месяцев.

3. Если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, можно постепенно расширять рацион питания малыша ( продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются).

Выбрать продукты лечебного питания и отрегулировать диету сможет врач-аллерголог или диетолог в зависимости от особенностей течения аллергии у ребенка.

Спектр противоаллергических медикаментозных средств очень широк. Основным является правильный подбор так называемых антигистаминных препаратов. На фармацевтическом рынке Украины их насчитывается более 15 наименований. Это известный тавегил, фенкарол, гисманал, перитол, кларитин и др. Некоторые из них выпускаются в виде сиропа, что делает удобным прием для детей раннего возраста. Однако необходимо учитывать, что сиропы содержат подслащивающие вещества и могут быть причиной усиления кожных изменений. Тогда препарат следует давать в таблетках. Цикл лечения этими препаратами непродолжительный – до снятия острых явлений аллергии. Обычно он не превышает 5-10 дней. Более длительно применяется близкие по действию препараты, которые называются “мембраностабилизаторами”, так как они препятствуют разрушению клеток и высвобождению гистамина при аллергии. Это кетотифен (задитен) и интал. Аналог интала для приема вовнутрь называется “налкром”. Курс лечения этими препаратами – несколько месяцев.

В период отсутствия клинических проявлений пищевой аллергии аллерголог иногда назначает курсы инъекций гистаглобулина, реже – аллергоглобулина.
Обязательна коррекция дисбактериоза кишечника с помощью биопрепаратов.
Проводятся курсы приемов энетросорбентов ( энтеросгель, карболонг, карбовит и др.).
Высокоэффективен и гомеопатический метод лечения пищевой аллергии у детей. Однако следует быть очень осторожными при самостоятельном применении гомеопатии у таких детей. Это касается комплексов, например “Антигриппина”, в состав которых входят препараты в высоких разведениях – двухсотом или тысячном. Обозначаются они так: 200 СН или 1000 СН. У чувствительных детей с атопическими реакциями они могут вызвать серьезное ухудшение состояния. Более безопасно применение гомеопатических комплексов, если они содержат препараты в десятичных разведениях (обозначение D или Х) или в низких сотенных – 6 СН. Согласовывать применение гомеопатии необходимо с врачом- аллергологом.

Как уже упоминалось, от фитотерапии детям с пищевой аллергией желательно воздержаться.

Профилактикапищевой аллергии начинается соблюдением гипоаллергенной диеты будущей мамой в период беременности. Необходимо как можно дольше кормить ребенка грудным молоком.
Дети с явлениями пищевой непереносимости и аллергии требуют очень осторожной вакцинации под наблюдением аллерголога и иммунолога.
Правильная и своевременная диагностика пищевой аллергии, соблюдение рациональной диетотерапии, выполнение рекомендаций лечащего врача – это гарантия успешного лечения пищевой аллергии и предотвращения формирования в будущем более тяжелых аллергических состояний.

Часть 2. Пищевая непереносимость у детей.