Поиск



Счетчики









Решение проблем связанных с социальной фобией

При всей абсурдности страха перед обществом — психологи называют его социофобией — явление это не такое уж редкое. Если одного необходимость выступить перед большой аудиторией, отстоять собственное мнение окрыляет, мобилизует, заставляет активизировать все свои способности и обаяние, то другого, наоборот, повергает в трепет: учащается сердцебиение, затрудняется дыхание, усиливается потоотделение, язык отказывается произносить нужные слова. С подобного рода ощущениями в той или иной степени сталкивается каждый из нас.
Маска, я тебя знаю!
Социофобия — штука чрезвычайно коварная. Если ты в самых разных ситуациях — в неформальном или профессиональном общении — ни с того ни с сего испытываешь необъяснимую неловкость или более-менее успешно борешься с ней всю сознательную жизнь, велика вероятность, что найти истинную причину своей скованности ты просто не в состоянии. Как и подавляющее большинство страдающих этим недугом, ты не знаешь врага в лицо, поэтому списываешь неудачи на свойства характера или на многочисленные внешние факторы. Мы срываем с социофобии ее разнообразные маски.

МАСКА 1
Застенчивость
То, что мы в повседневной жизни порой связываем с робостью или скромностью (спросить дорогу у прохожего, поддержать беседу в незнакомой компании, позвонить в телефонную справочную или произнести тост на званом вечере), на самом деле является проявлением социофобии. Именно фобии, потому что в основе ее лежит иррациональный, необъяснимый, ничем не оправданный страх. Отличие от скромности истинной, предполагающей неосознанное изменение поведения в соответствии с теми нормами, которые диктует ситуация, тут над тобой против воли и здравого смысла берет верх приступ паники. Ведь в реальности — и умом ты это прекрасно понимаешь — потенциальные собеседники не таят в себе никакой угрозы.

МАСКА 2
Интроверсия
Очень удобного назвать любого не желающего идти на контакт модным словом «интроверт» - мол, ему и с самим собой хорошо. Да, настоящему интроверту действительно хорошо – он специально никого не избегает и не заточает себя в камеру-одиночку. Его очевидные отшельничество и замкнутость ограничены и не причиняют дискомфорта. Это не столько сознательный, сколько подсознательный выбор – вполне комфортный стиль жизни. А у бедного социофоба что ни день, то ожесточенная борьба с самим собой и с окружающим миром.

МАСКА 3
Перфекционизм
В стремлении быть лучше, на первый взгляд, ничего плохого нет, но на деле оно зачастую соседствует с заниженной самооценкой. Постоянное ощущение недостижимости идеала (условная планка поднимается все выше и выше) приводит к болезненной самокритике и излишнему влиянию к своим реальным или вымышленным недостаткам. А если ты сам (а) себе столь строгий судья, конечно, на признание и высокую оценку окружающих не рассчитываешь. Оттого их и боишься. Панически.

Причины и поводы
Недоверие к окружающим заложено в нас самой природой. И, правда, от незнакомца можно ждать чего угодно, так что ради собственной безопасности лучше держаться настороже. Младенец, уютно устроившийся на руках у мамы, в ужасе завопит, если его попытается взять чужая тетя. Став старше, ребенок запаникует, потеряв мать из поля зрения. Взрослея, мы учимся полагаться на себя, разбираться в людях и меньше их боимся. Хотя глубинный, младенческий страх продолжает жить в душе у многих, проявляясь в виде социофобии — так называемой обостренной застенчивости. Замечено, что чаще других этой фобией страдают дети строгих, чересчур требовательных родителей. Они постоянно должны соответствовать высоким эталонам, стараются не ударить в грязь лицом, а это не так-то просто — от ошибок никто не застрахован. На всю жизнь застенчивые люди сохраняют безотчетный страх не оправдать чужих ожиданий. Для них легче всего спрятаться, держаться от общества подальше. Но бывает и так, что первопричиной страха становятся неприятные эпизоды из прошлого, когда кто-то напугал, обидел, унизил. И если одного травмирует отказ соседских ребятишек поиграть с ним вместе в песочнице, то у другого на детские страхи накладываются проблемы переходного возраста, даже взрослые терзания. При наличии психологической предрасположенности социофобия может развиться после развода и тяжелого расстава¬ния с любимым человеком или под влиянием экономических неурядиц — увольнения с работы, потери социального статуса. Так что, вполне возможно, внешне твои дела снова пошли в гору, и ты давным-давно вычеркнул(а) из памяти подробности неприятного эпизода, но... Еще Фрейд заметил: мы безотчетно защищаемся от болезненного опыта, «вытесняя» его из сознания. Но стоит почудиться новой угрозе, как затаенные переживания пробуждаются вновь.
Выход есть!
Социофобия — это недуг, который парализует все сферы жизни. И карьера складывается не слишком успешно, и личные отношения не ладятся. Решить проблему помогут простые рекомендации, разработанные опытными психологами.
- Перестань сравнивать себя с другими. Человек вообще неподходящий объект для сравнения. Каждый в чем-то превосходит другого, а в чем-то уступает. Чтобы правильно определить свои сильные и слабые стороны, составь «реестр» личных качеств. В левую колонку впиши все, что тебя не устраивает и огорчает, в правую — то, что это уравновешивает. Ведь даже на застенчивость, можно взглянуть иначе. Например, «я не выскочка, не назойлива, не агрессивна; люди считают меня скромной и покладистой». Установив достоинства, легче искать в них опору в сложных ситуациях.
- Избавься от багажа прошлых огорчений. У каждого были моменты, когда его отвергали, высмеивали, унижали. Вспоминая о прошлых неудачах застенчивый человек с трепетом ожидает, что в сходных обстоятельствах они вновь начнут его преследовать. Совсем не обязательно! Однажды допустив ошибку, ты, скорее всего, ее уже не повторишь.
- Не принимай на свой счет недоброжелательность других. Чаще всего грубость, нахальство, злая ирония — выражение внутренних переживаний, неурядиц и конфликтов самого «агрессора». Так что не ты плохая — это твоему обидчику плохо.
- Не замыкайся в себе. Порой достаточно лишь принять приглашение в компанию, чтобы понять: никакие опасности тебе не грозят, вполне можно расслабиться. Не избегай общения с теми, кто к нему стремится. И постепенно ты избавишься от замкнутости и напрасных страхов.
- Тренируйся общаться. В преддверии важной встречи или ответственного публичного выступления нужно как следует подготовиться, отрепетировать речь. Подобными «домашними заготовками» пользуются многие блестящие ораторы, артисты и политики.
- Не лечись алкоголем. Лишняя рюмка часто порождает не столько раскованность, сколько развязность. Сожаления об этом лишь усугубят страхи неуверенность.
- Цени свои успехи. Робкий, застенчивый человек склонен воспринимать собственные промахи как закономерность, удачи — как случайность. Если в корне изменить подход фиксировать успехи и вознаграждать себя за них, - скоро станет ясно: оснований для уныния не так уж и много.
Что наша жизнь?
Игра!

Избавиться от страха тебе поможет... притворство. Страшно выступать перед больше аудиторией? Притворись, будто ты президент Путин или Опра Уинфри. Причем не только копируй жесты, мимику и манеру речи, но и (очень важно!) почувствуй себя этим человеком — ему-то уж точно никакая аудитория не страшна. Представь себя Николь Кидман, идущей по красной ковровой дорожке за «Оскаром» или Джулией Робертс с ослепительной голливудской улыбкой, дающей интервью вездесущим папарацци. Добавив немного актерской игры в серые будни, в один прекрасный момент ты позаимствуешь у своих персонажей уверенность в себе. Кстати, у этого трюка вполне научная основа. Психологи вывели интересную закономерность. Проходя тест на коэффициент интеллекта, испытуемые обычно показывал стабильные результаты с незначительной разницей в 2 балла от одной проверки к другой. Однако силой воображения «превратившись» в нобелевского лауреата или просто в друга-отличника, они начинают справляться с заданиям которые раньше были им не по силам, и в итоге получают 10-12 баллов больше.