Поиск



Счетчики









Как помочь людям помочь вам

Составьте план выздоровления

По правде сказать, нельзя ожидать от людей, что они помогут вам, если вы сами себе не помогаете. Если вы не уверены, с чего лучше начать, начните изучать информацию о своем тревожном расстройстве. Узнайте, какие подходы к его лечению существуют, а также как вы можете помочь себе сами. Если вы не обращались к специалисту, рассмотрите такую возможность. Психотерапевт также может составить вместе с вами конкретный план по выздоровлению. Такой план должен включать разумные, но четкие цели, и он должен быть достаточно гибким. Невозможно предсказать точно, сколько времени потребуется для достижения той или иной цели, и нужно быть готовым к неудачам. Если у психотерапевта достаточно опыта в лечении тревожных расстройств, то он легко сможет помочь вам найти адекватные цели. Также выздоровление – это больше, чем просто визиты к психотерапевту раз в неделю. Необходимо будет каждый день делать небольшие шаги по преодолению тревожности.

Обращайтесь только за конкретной помощью

Если у вас есть план выздоровления и цели, которые в нем обозначены, вы можете определить, как другие люди могут помочь вам. Сядьте вместе с близким человеком и спросите, поможет ли он или она в достижении какой-либо конкретной цели. Объясните, какая конкретно помощь вам нужна, и посмотрите, хочет ли человек вам в этом помочь. После определенных переговоров, вы сможете определить конкретное время или дни, когда вам понадобится помощь другого человека. Опять, будьте готовы проявить гибкость.

Предложите почитать материалы о своем тревожном расстройстве

Не все охотно согласятся читать о вашем тревожном расстройстве. Если кто-то не проявляет по этому поводу энтузиазма, отберите небольшие по объему и наиболее информативные материалы. Лучше всего распечатать небольшие популярные статьи из Интернета и оставить их человеку. Если же человек проявляет интерес, порекомендуйте ему ваши любимые книги и более подробные статьи. Следите за последними исследованиями в области лечения. Во время беседы с другим человеком, лучше начинать с возможностей для лечения, а не концентрироваться на ваших симптомах. От близкого человека, прежде всего, требуется, чтобы он знал название и понимал сущность вашего расстройства, а также знал, что у вас может быть обострение, во время которого вам может понадобиться срочная помощь.

Поймите, что один человек не сможет сделать для вас ВСЕ

Не просите человека всегда быть рядом, когда вам нужна помощь, не ожидайте этого. Если кто-то не хочет помочь или перестал это делать, постарайтесь проявить понимание и идите дальше. Если вы привыкните постоянно полагаться на какого-то одного человека, вы очень рискуете в случае, если он перестанет помогать вам по какой-то причине. Оглянитесь вокруг: наверняка рядом с вами есть люди, которые могли бы вам помочь, но не знают, что вам нужно.

Разберитесь с проблемами в отношениях

Если вы чувствуете, что ваше тревожное расстройство вредит вашим отношениям, возможно, имеет смысл вместе обратиться к семейному психотерапевту. Но даже если вы не обращаетесь за психотерапией, возможно, имеет смысл обсудить проблемы в самих отношениях. Например, если ваш друг чувствует, что вы практически не проводите времени вместе из-за ваших проблем. Спросите, что бы вы хотели делать вместе. Просто выберите вид отдыха, который был бы приятен вам обоим. Не говорите о вашем тревожном расстройстве какое-то время. Возможно, вам нужно просто больше времени проводить друг с другом. Но проблемы в отношениях могут быть серьезнее, так что если вы не говорили об этом раньше – сделайте это сейчас. Вы должны знать, что думает другой человек о ситуации. Любые отношения – это работа, и решение проблем в отношениях – это часть вашего выздоровления.

Помогающим людям тоже нужна помощь

Люди, которые постоянно оказывают кому-то поддержку, зачастую сами нуждаются в психотерапии. Поощряйте человека, который помогает вам, посещать группы поддержки, форумы или чаты, где можно найти людей с похожим опытом. Также помогающий человек может создать группу поддержки для близких людей с тревожными расстройствами или психическими расстройствами в целом.

И для помогающего человека ...

Оказывать кому-то поддержку – это серьезная задача, к ней нельзя подходить легкомысленно. Вы должны решить, какова будет ваша роль, и быть готовым изучать информацию о данном тревожном расстройстве, выделить этому какое-то время, и понять, как расстройство отражается на ваших отношениях. В первую очередь: будьте всегда честны и открыто обсуждайте все проблемы.