Поиск



Счетчики









Ложные диагнозы

Огромные барьер в преодолении социальной фобии – это неспособность определить ее и дать проблеме имя. Сам диагноз «социальная фобия» появился относительно недавно, и многие профессионалы в области психического здоровья не знают о нем, либо имеют неверные сведения. Например, некоторые специалисты путают паническое расстройство и социальную фобию.

Не так уж редко, человек, страдающий от социофобии, обращаясь за помощью, получает неверный диагноз. В Институте социальной тревожности у нас много пациентов, которым ранее был поставлен не тот диагноз, например:
- клиническая депрессия;
- маниакально-депрессивный психоз (биполярное расстройство):
- паническое расстройство;
- шизофрения всех типов;
- шизоидное личностное расстройство;
- шизотипичное личностное расстройство;
- синдром дефицита внимания/гиперактивности;
- синдром Аспергера.

Получая подобный неадекватный диагноз, многие люди с социальной тревожностью, принимают этот «ярлык» как данность и начинают принимать препараты, которые им не помогают. Еще хуже – люди все еще не знают, что именно их беспокоит. Они могут потратить много лет и много тысяч долларов, прежде чем найти причину проблем… если это вообще произойдет.

Если вы страдаете от очень сильной социальной тревожности, очень важно найти профессионала, который полностью понимает вашу проблему и ту боль, с которой вы живете каждый день. Также важно, чтобы психотерапия носила когнитивно-бихевиоральный характер, так как исследования показывают, что это единственный вид психотерапии эффективный для снижения и исцеления от социальной тревожности.

Часто при неверном диагнозе людям назначаются бесполезные для них препараты. Верно подобранные лекарства – это отличный способ снизить тревожность, особенно в сочетании с когнитивно-бихевиоральной психотерапией.

Такая психотерапия включает в себя обучение и действия, которые помогают изменить ваше поведение и сделать его более нейтральным. Это приводит к постепенным изменениям в головном мозге, которые остаются навсегда.