Рекомендуем

вязание для фотосессий новорожденных

Поиск



Счетчики









Жара и ваша фобия

Симптомы вашего тревожного расстройства обостряются во время жаркой погоды? Вполне возможно, что это отнюдь не ваше воображение. Если вы не заботитесь о себе во время жары, симптомы тревожных расстройств, включая паническое расстройство и социофобию, могут начать проявляться сильнее.

Когда ваше тело нагревается, оно начинает пытаться остудить себя. Вы знаете об этом, потому что вы потеете. Но уже одно это изменение может «запустить» тревожность у некоторых людей. Если вы особо чувствительны к изменениям в теле (как многие люди с тревожностью), вы можете приписать повышенное потоотделение тревожности, и это вызовет обострение тревожного расстройства.

Иногда ваше тело не может снизить температуру, особенно если вы не следите за собой. Симптомы перегрева включают в себя:
- Повышенное потоотделение
- Тошноту и рвоту
- Головокружение
- Головную боль
- Затрудненное дыхание
- Спутанность сознания
- Чувство тревоги
- Бледность и липкость кожи

Звучит знакомо? Именно так чувствуют себя люди с тревожными расстройствами во время обострения.

Если вы чувствуете подобные симптомы во время жаркой погоды, вам нужно принимать срочные меры, чтобы охладить организм. Гораздо важнее, вам важно заранее позаботиться о себе в летний сезон, чтобы предотвратить подобные симптомы. Как понять, испытываете ли вы симптомы тревожного расстройства, или просто перегрева? С большой вероятностью, вы не сможете почувствовать разницу, и вы не поможете себе, если «зациклитесь» на этом, пытаясь понять, в чем причина. Для начала попробуйте предпринять шаги, которые перечислены ниже, а потом видно будет. Эти советы также полезны для снижения тревожности, и к ним можно добавить практику релаксации и дыхательных упражнений для расслабления.

Как избежать перегрева
- Пейте как можно больше жидкости. Постарайтесь избегать алкоголя, напитков с кофеином и большого количества сахара. Не надо также пить слишком холодные напитки, они могут привести к неприятным ощущениям в желудке.
- Постарайтесь находиться в прохладе максимальное количество времени. Зайдите в супермаркет или другое общественное место при симптомах перегрева. Постарайтесь сделать дом более прохладным – установите кондиционер, пользуйтесь вентилятором, опустите шторы.
- При симптомах перегрева, если у вас дома нет кондиционера, примите прохладную ванну или душ.
- Носите просторную, легкую одежду светлых цветов.
- Постарайтесь не проводить время в закрытых, непроветриваемых помещениях.
- Если вы особенно чувствительны к жаре, в жаркое время года лучше реже выходить из дома и планировать время так, чтобы выходить утром или вечером.
- Физические упражнения могут усилить симптомы, связанные с перегревом. Занимайтесь физическими упражнениями только в более прохладное время – рано утром или вечером, следите, чтобы одежда была как можно более легкой и легко проветриваемой.
- Защищайте себя от солнца. Носите солнцезащитные очки, покрывайте голову, используйте крем с защитой от ультрафиолета.

Длительное пребывание на жаре может привести к недомоганию, такому как тепловое истощение или тепловой удар. Если вы испытываете симптомы, похожие на тревожность, это может указывать на более серьезную проблему. Не стоит однако добавлять к своим тревогам еще и страх теплового удара.

Если вы продолжительное время подвергались воздействию высокой температуры и у вас есть симптомы, указанные выше – постарайтесь охладить тело и расслабиться. Если симптомы ухудшаются и/или продолжаются дольше часа (даже после того, как вы отдохнули и постарались охладить тело), то вам необходимо обратиться к врачу. Наиболее подвержены риску теплового удара пожилые люди, страдающие повышенным давлением, и те, кто работает или занимается спортом при высокой температуре.

Симптомы теплового удара, при которых необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, включают:
- Повышенную температуру тела
- Покраснение и сухость кожи (без потоотделения)
- Учащенный и сильный пульс
- Пульсирующую головную боль
- Спутанность сознания
- Потерю сознания

Как видите, помощь врача нужна только при очень тяжелых симптомах. Ваша цель при жаркой погоде, особенно с учетом тревожного расстройства, - предотвратить симптомы перегрева. Приучите себя планировать меры по борьбе с перегревом, а также пользуйтесь упражнениями по релаксации при появлении симптомов. Жара может ухудшить симптомы тревожности, но вы можете контролировать эти симптомы.