Рекомендуем

ulthera system

Поиск



Счетчики









Социальная фобия и образ жизни

Социофобия зависит не только от лечения, но и от правильного питания и других особенностей образа жизни. Многое в нашей жизни является стрессорами - факторами, из-за которых нервная система испытывает напряжение и тревожность возрастает. Уменьшение повседневных стрессоров - один из способов борьбы с социофобией.

Кофеин

Избегайте напитков и продуктов, содержащих кофеин, либо сведите их к минимуму. Шоколад, «энергетические» напитки, кофе, чай и кола - все они содержат этот сильный стимулянт. Кофеин активизирует стрессовую реакцию организма (реакцию «бегства или борьбы»). Он нарушает нормальный сон и делает человека более «нервным». Попробуйте перейти на декофеинизированный кофе, травяные чаи, либо снизьте количество чашек чая или кофе в день.

Алкоголь

Алкоголь является большим искушением для людей с социальной фобией, так как он способен быстро уменьшить тревожность. Люди с социофобией часто пользуются им в качестве самолечения перед социальными событиями, чтобы быстро избавится от страха. Тем не менее, через несколько часов алкоголь начинает не расслаблять, а стимулировать нервную систему и тревожность может резко возрасти. В целом, регулярное употребление алкоголя может привести к серьезному обострению социофобии. Также возрастает риск панических атак.

Курение

Попытайтесь бросить курить, или по крайней мере уменьшить количество выкуриваемых сигарет. Никотин, как и кофеин, является стимулятором, который вызывает реакцию «бегства или борьбы». К сожалению, многие люди с социофобией курят перед социальными событиями, чтобы уменьшить тревожность. Поскольку никотиновая зависимость очень сильна, для того, чтобы бросить курить лучше прибегнуть к профессиональной помощи, например, заместительной терапии.

Сон

Постарайтесь хорошо высыпаться каждую ночь. Чрезмерная усталость в дальнейшем может привести к ухудшению социофобии или вызывать паническую атаку.

Подавление злости

Научитесь выражать свою злость: 1) социально приемлемым и уверенным способом 2) как можно скорее после негативного события. Невыраженная агрессия может повышать стресс, и соответственно, тревожность.

Нелегальные наркотики

Кокаин, марихуана и амфетамины могут приводить к повышению тревожности и вызывать панические атаки.

Физические упражнения

Регулярные физические упражнения - это простой и эффективный способ уменьшить стресс и тревожность. Физические упражнения - это «канал» по которому организм может дать выход реакции стресса («бегство или борьба»). Упражнения также помогают вывести такие вещества, как адреналин, которые вырабатываются во время стресса. Также благодаря физическим нагрузкам уменьшается хроническое напряжение мускулов, нормализуется сон, уменьшается депрессия и тревожность.

Упражнения помогают в борьбе с социофобией:
1. Они уменьшают напряжение скелетных мышц, в результате чего люди чувствуют себя более расслаблено.
2. Они помогают израсходовать лишний адреналин и тироксин, другими словами, снижают уровень гормонов, связанных с возбуждением.
3. Они позволяют людям «выплеснуть» злость и разочарование, которые вызваны их социальной фобией.
4. Они повышают настроение, стимулируя выработку эндорфинов в мозге.
5. И наконец, они позволяют почувствовать себя сильнее.

Так что подумайте, как вы можете больше двигаться в течение дня. И если возможно, обсудите этот вопрос со специалистом.