Рекомендуем

Негатоскоп общего назначения н4 в цена. негатоскопы Н-48 на один кадр.

• имплантация после удаления зуба сроки тут

• Купить ключ майнкрафт смотрите на gamepo.ru.

Пошив штор и домашнего текстиляхлопок. Обладает небольшим весом, и является экологически чистым материалом. Если в планах приобрести шторы из хлопка, то постараться купить изделия в белом цвете.

Поиск



Счетчики









Когнитивная терапия социофобии

<Пока мало экспериментальных данных, которые бы показали, что когнитивная психотерапия эффективна как единственный метод лечения социальной тревожности. Обычно эта форма лечения применяется вместе с поведенческой (бихевиоральной) психотерапией (так называемая когнитивно-бихевиоральная психотерапия) и медикаментозным лечением.

Когнитивный – означает познавательный, то есть когнитивная психотерапия имеет дело с тем, как человек познает мир, с тем, какие мысли и представления сформировались у него об окружающем и о самом себе. Большинство пациентов с социальной фобией очень хотят исправить свои неадекватные когниции (представления или мысли), которые являются проявлением их заболевания. Обычно люди понимают, что их тревожность неоправданна и чрезмерна, а избегание пугающих ситуаций только усугубляет проблему. Страдающие социофобией начинают контролировать свою жизнь по мере того, как они корректируют свои неправильные представления, и это позволяет им стать более восприимчивыми к другим формам лечения. /span>

У людей с социальной тревожностью страх и сопутствующие ему физические симптомы приводят к формированию неадекватных представлений о происходящем, что только укрепляет тревожность. В результате образуется замкнутый круг: тревожность приводит к ложным представлениям, а они, в свою очередь, приводят к тревожности. В результате человек начинает испытывать сильную тревожность еще до самой ситуации, и в конце концов начинает избегать ее. Во время когнитивной терапии пациенты учатся отслеживать свою склонность к определенным мыслям. Затем они отказываются от них, как от ложных представлений, и в результате, лучше справляются со своей тревожностью.

Примеры коррекции когнитивных представлений

Ложное представление: Обычные физические симптомы постепенно перейдут в настоящую панику.

Коррекция: Это обычные симптомы, по крайней мере, обычные для меня. Если я не буду избегать эту ситуацию, они постепенно уменьшаться и моя тревожность тоже пройдет.

Ложное представление: Все на меня смотрят.

Коррекция: Оглянитесь на реальных людей вокруг. На вас хоть кто-нибудь смотрит? Сколько конкретно людей смотрят в вашу сторону? Собирайте данные, будьте объективны и не драматизируйте ситуацию.

Ложное представление: Все подумают, что я глупый(ая), если я (покраснею, буду трястись, забуду свои слова, растеряюсь – подставьте то, в чем обычно выражается ваше тревожное поведение).

Коррекция: Спросите других, что они думали о вас в тех ситуациях, когда у вас тряслись руки, краснело лицо, вы забывали свои слова и т. п. Они сопереживали вам из-за того, что вы так волнуетесь? Надеялись, что вам скоро станет лучше? Каковы были их реальные реакции?

Ложное представление: Единственный выход - избегать ситуации, в которых я начинаю чувствовать тревожность.

Коррекция: Избегание – это тоже вариант, но цена этого подхода «все или ничего» слишком высока. У вас есть другие альтернативы:
- Я останусь и подожду не меньше 15 минут, чтобы проверить, не пройдет ли моя тревожность. Если она станет меньше, хотя бы чуть-чуть, я подожду еще 15 минут, чтобы проверить, насколько еще она сможет снизиться. (Это выход в реальной ситуации, и постепенно он приведет к привыканию и уменьшению дискомфорта).
- Давайте посмотрим, смогу ли я повысить свою тревожность еще больше. Повысить до такой степени, когда я полностью потеряю себя и перестану понимать где я. (Это так называемый пародоксальный подход. Каждый раз когда вы намеренно стараетесь испытывать тревожность, она наоборот уменьшается).
- Давайте проверим, могу ли я еще больше покраснеть, заставить мое сердце биться еще сильнее, больше потеть и т. д. (И снова, попытки намеренно увеличить физические симптомы тревожности приводят к их уменьшению).

Ложное представление: Не существует способа контролировать мою социальную тревожность.

Коррекция: Напишите искренние, ободряющие утверждения. Запишите их на небольшие карточки и всегда носите их с собой, чтобы прочитать, когда у вас снова начнется тревожность. Такими утверждениями могут быть:
- Да, я нервничаю. Но я здесь, и это моя победа.
- Это тяжело, но скоро все закончится, если я все не испорчу, уйдя отсюда.
- Я справлялся с таким раньше, справлюсь и сейчас.
- Дыши медленно и глубоко.
- Меня беспокоит, что окружающие могут заметить мою тревожность. Я останусь здесь и проверю, что они действительно заметили.
- Я буду в порядке, если я не буду избегать эту ситуацию. Если я останусь в комнате еще на 15 минут, я буду гордиться собой, и в следующий раз все будет гораздо проще.

Пациенты сообщают, что такие техники оказываются очень полезны для них. Успехи, которые делают с их помощью люди с социофобией, должны побудить исследователей выяснить, какие еще, возможно более эффективные, когнитивные стратегии могут существовать при социальной тревожности.