Рекомендуем

Длительность процедуры и результаты мрт органов малого таза https://dr-spin.com.

кавитация процедура www.garmoniya-spa.ru/ клуб гармония SPA.

Качество и безопасность пищевых продуктов важнейшая

Где лучше отдохнуть на Тенерифе?

Поиск



Счетчики









Поведенческая терапия социофобии

Поведенческая (бихевиоральная) терапия предоставляет пациенту возможность успешно контролировать свою тревожность в социальных ситуациях. Это происходит благодаря тому, что у человека снижается тревожность перед ситуацией, а также он перестает использовать избегание, как неадекватную стратегию борьбы с тревожностью. До сих пор неизвестно, почему поведенческая терапия настолько эффективна при социальном тревожном расстройстве, вполне возможно, что она позволяет изменить нарушения в нейротрансмитерных системах мозга, приводящие к социальной фобии.

Преимущества поведенческой терапии в том, что она практически всегда безопасна и не имеет побочных эффектов, а ее результаты продолжительны. Правда, поведенческая терапия требует значительного времени и усилий, и пациенты должны быть готовы встретиться с ситуациями, которые они избегают, и выдержать временное повышение тревожности и других симптомов, для того, чтобы впоследствии их уменьшить.

Кроме того, не всегда легко найти опытного бихевиорального психотерапевта, и даже при качественном лечении, поведенческая терапия помогает не всем. Примерно 25% пациентов с социальной тревожностью полностью отвергают предложенную поведенческую терапию.

Как работает поведенческая терапия?

Поведенческая терапия учит пациента подавлять тревожность, когда она возникает в социальных ситуациях, и участвовать в подобных ситуациях, вместо того, чтобы избегать их. Поведенческая терапия – это не что-то, что делают с пациентом, это структурированный набор техник, которые пациент сам учится использовать в отношении тревожности, паники, дискомфорта, дисфункций и избегания.

В других подходах психотерапии целью является поиск причины чрезмерной тревожности человека, однако в случае с социальной фобией такие подходы оказались неэффективны. Помимо этого поведенческая терапия фокусируется на тех шагах, которые может предпринять пациент для того, чтобы уменьшить тревожность и предотвратить ее появление.

В целом, во время терапии пациента просят столкнуться с ситуацией, вызывающей страх. Это называется выход. Пациенты должны научиться перестать избегать ситуаций, что они делали раньше, для того, чтобы справиться с тревожностью. Выход может быть сделан постепенно, либо сразу. Это похоже на вход в бассейн, заполненный холодной водой: можно постепенно привыкать к воде, либо сразу прыгнуть в глубину. Оба подхода связаны с одинаковым уровнем дискомфорта, но в результате будет достигнут результат – погружение.

Удивительно, но многие пациенты, которые в течение многих лет беспокоились насчет тяжелой социальной тревожности и избегали того, что их пугало, проходили интенсивный курс поведенческой терапии практически без чувства дискомфорта. Вместо этого, их тревожность ослабевала, их желание избегать ситуации снижалось, и скоро они были в состоянии делать те вещи, которых когда-то избегали любым способом.

Как применяется поведенческая терапия

Цели этого лечения – помочь вам преодолеть ваше избегание и встретиться с тем, что вы боитесь. Необходимо принять и даже пережить какую-то тревожность для того, чтобы лучше справляться со стрессовыми ситуациями. Чем скорее вы сможете противостоять своим страхам, тем скорее вам станет лучше. Ваша способность выполнять задания по поведенческой терапии будет постоянно улучшаться по мере практики.

Общие правила:
- Три часа домашних занятий каждый день (их можно разбить на два этапа по 1,5 часа).
- Постарайтесь прекратить любое избегание социальных ситуаций, или, по крайней мере, снижать его постепенно день за днем.
- Определите свою наиболее серьезную проблему в течение первых двух недель терапии.

Помните, только вы знаете, что вызывает у вас тревожность и избегание. Выбирайте себе домашние задания по «выходу» как можно тщательнее и определяйте их максимально четко. То, что вы стараетесь избегать, и является тем, на что должны быть направлены ваши упражнения. Разделите задачи по выходу в соответствии с их трудностью. Решите, какие цели вы собираетесь достичь, занимаясь каждый день в течение недели. Определяйте свои цели максимально конкретно. Например, говорить со своим начальником дважды за рабочий день в течение этой недели, читать вслух перед видеокамерой по 10 минут каждый день и затем просматривать запись, чтобы определить, действительно ли ваша тревожность была заметна (или вам это только казалось), и что вы можете изменить, чтобы в следующий раз получилось лучше.

Преодоление страха

Чувствовать тревожность в определенных ситуациях – совершенно нормально. Если тревожность превышает норму и переходит в панику:
- Помните, что все, что вы переживаете, только временно, это скоро пройдет. Эти переживания не причинят вам непоправимого вреда, и вы не потеряете контроль над собой.
- Не избегайте тревожащих ситуаций!
- Практикуйте каждый день одно из ваших упражнений по выходу.
- Подождите, со временем ваша тревожность постепенно снизится.
- Повторите задание по выходу, которое вызвало у вас тревожность, как можно скорее. Вы уже один раз прошли через это – второй раз будет намного легче.
- Поговорите с другом или родственником, если это вам поможет столкнуться с ситуацией и перестать избегать.

Домашние задания:
- Строго держитесь плана по выполнению домашних заданий.
- Убедитесь, что вы знаете и не можете избегать факта, что вы контактируете с тем, чего вы боитесь (вы можете практиковать свой выход в реальной жизни, либо в фантазии).
- Сопротивляйтесь любым позывам остановиться и избежать выхода или просто убежать.
- Подождите, останьтесь в пугающей ситуации, пока тревожность естественным образом не ослабнет.
- Повторяйте свой выход снова и снова – поверьте, чувство дискомфорта уменьшится со временем.
- При необходимости найдите друга, который будет вам помогать. Например, он может притвориться кем-то, с кем вам трудно говорить, и вы с ним «проиграете» диалог, который вас пугает.
- Никогда не прекращайте сессию по выходу, пока ваша тревожность не уменьшится хотя бы немного.

После сессии по выходу:
- Похвалите себя и наградите. Вы это заслужили!
- Если вы не достигли своей цели лечения, не переживайте. Самое важное – это то, что вы попробовали это сделать. У нас у всех бывают плохие дни.
- Отметьте все проблемы, с которыми вы столкнулись. В дальнейшем вы сможете изменить тактику, чтобы справиться с ними.

Как долго продлится терапия?

Хотя улучшение может наступить даже во время первой сессии поведенческой терапии, скорее всего вам придется подождать несколько сессий. Как только наступило улучшение, оно будет увеличиваться в течение нескольких месяцев. Если частичное улучшение не наступило после пяти-шести сессий правильно проведенной терапии по выходу, вряд оно произойдет и в дальнейшем.

Очень часто реальное улучшение поведения не совпадает с нашим представлением о том, насколько эти достижения реальны. Это несоответствие мыслей и настроения может продолжаться до четырех месяцев. Эти сомнения – результат долгих лет, в течение которых вы использовали свои старые тактики преодоления тревожности. Постоянный выход позволит вам увидеть прогресс, а также то, что вы действительно меньше волнуетесь перед ситуацией и не стремитесь ее избежать, ваше самочувствие во время ситуации будет все более комфортным.

Есть ли у поведенческой терапии побочные эффекты?

У поведенческой терапии крайне мало побочных эффектов, если они вообще есть. Время от времени пациенты становятся более тревожными в течение курса поведенческой терапии, временами пациенты сообщают о более ярких сновидениях и ночных кошмарах после начала терапии. Пациенты с сердечными заболеваниями, такими как стенокардия, а также язвой желудка, астмой и язвенным колитом должны очень осторожно и постепенно проходить поведенческую терапию.

Что может помешать поведенческой терапии?

Тяжелая депрессия может помешать эффективности поведенческой терапии. Определенные медикаменты могут также снизить эффективность лечения из-за своего влияния на познавательные процессы – человек может потерять то, чему он научился после отмены препарата. К препаратам, которые могут повлиять на научение относятся: алкоголь, барбитураты (фенобарбитал, амобарбитал и секобарбитал), мепробаматы (такие как Милтаун или Екванил), седавтивные антигистамины, такие как дифенгидрамин (Бенадрил и другие) и гидроксизин (Атаракс, Вистарил и другие). По иронии судьбы, бензодиазепины – препараты эффективные для лечения социальной тревожности, могут помешать поведенческой терапии у некоторых людей, особенно при приеме в больших дозах. Правда, различные антидепрессанты и габапентин на процесс научения не влияют.

Насколько успешна поведенческая терапия?

Эффективность лечения социальной тревожности поведенческой терапией зависит от частоты и длительности выхода в ситуации, которые вызывают тревожность и избегание. Это может быть проблематичным, потому что некоторые ситуации в принципе случаются редко, а это может помешать эффективному выходу. Например, трудно регулярно обсуждать сложные вопросы с начальником, если социальную тревожность вызывает страх перед авторитетами. В некоторых сессиях выхода приходится проигрывать ситуацию в воображении или фантазировать, но это не так эффективно, как практика в реальной жизни.

Поведенческая терапия требует активного участия пациента, который должен следовать соглашению о лечении и инструкциям терапевта. Так же как пенициллин нужно принимать правильно, чтобы справиться с бактериальной инфекцией, при поведенческой терапии необходимо выполнять все домашние задания, чтобы преодолеть социальную тревожность.

Различные исследования показали, что поведенческая терапия помогает как минимум каждому второму пациенту с социальной фобией. Однако уровень улучшений может быть не очень значительным. Немногие пациенты избавляются от всех своих симптомов до конца жизни, у большинства симптомы будут повторно проявляться снова время от времени.

Так что лучше иметь реалистичные ожидания по отношению к поведенческой терапии, а именно: что симптомы будут постепенно уменьшаться, начнут проявляться реже и не с такой интенсивностью. Плюсом поведенческой терапии также является то, что пациенты осваивают ее приемы, которые они смогут применять снова и снова по мере необходимости. Этот плюс может помогать человеку на протяжении многих лет, и это уже почти наверняка.