Рекомендуем

• Обучение заточки парикмахерского смотрите на www.zatochka-sharp.ru.

Поиск



Счетчики









Основные различия между застенчивостью и социальной фобией

Ты вздрагиваешь каждый раз, как звонит телефон, а при мысли, что предстоит идти на вечеринку, где будут незнакомые люди, тебе становится почти физически плохо? Если такое стало нормой, не откладывай визит к врачу - может быть, это не просто блажь или хроническая усталость, а болезнь - социофобия.


Долгое время считалось, что те, кто всеми правдами и неправдами старается избежать контактов с себе подобными, просто капризничают. Действительно, когда человек, устраиваясь на престижную работу, двадцать раз просит руководство перенести его интервью, окружающие советуют ему “взять себя в руки”. А вот секретаршу, у которой постоянно расплескивается кофе, потому что при виде клиентов у нее начинают трястись руки, босс, скорее всего, просто уволит.

Между тем таким людям прежде всего требуется помощь хорошего специалиста. Потому что социофобия - никакой не каприз, а настоящее психическое расстройство.

По данным американских медиков, примерно 3% населения земного шара страдают социофобией периодически, а 10-15% больны постоянно. Именно они не могут найти себе интересную и высокооплачиваемую работу. Причем те, кто “для храбрости” вынужден выпивать, рискуют стать хроническими алкоголиками. Но иногда болезнь приводит даже к трагическому финалу-самоубийству.

Моя бывшая коллега Ольга работала в отделе писем одной городской газеты. Ей нравилось выезжать на задания, встречаться с разными людьми, изучать их судьбы... Она считалась одной из лучших журналисток. А в 30 лет - внезапный развод, сильнейший стресс... Ей казалось, что люди, с которыми она встречается на улице или в метро, знают, что ее бросил муж, что вообще она самая настоящая неудачница. Во время интервью с героями своих репортажей Ольга начинала заикаться, что, разумеется, производило на собеседника самое неблагоприятное впечатление. Короче, из газеты ей пришлось уйти...

А в один далеко не прекрасный момент Ольга поняла, что просто не в состоянии выйти из дому. Сейчас она работает ночным сторожем в детском садике и совершенно уверена -лучше бы ей и не жить вовсе.

“Страдающие социофобией заранее уверены, что окружающие к ним плохо отнесутся, и боятся столкнуться с негативным отношением, - говорит Анатолий Смулевич, член-корреспондент Академии медицинских наук, заведующий отделением пограничной психической патологии Научного центра психического здоровья. - Подобные опасения и страхи могут периодически возникать у каждого. Но если нормальный человек с ними справляется, то больной социофобией не предпринимает никаких попыток преодолеть свой страх. Он не хочет прилагать усилий и предпочитает просто “выключиться” из жизни.

Порой социофобия проявляется не как самостоятельное заболевание, а как один из симптомов другого психического недуга, например депрессии. В любом случае человека нужно лечить - иначе болезнь будет прогрессировать. В нашем Центре в процессе лечения применяются как психотерапия, так и специальные препараты, снимающие состояние тревоги”.

В принципе, от социофобии не застрахован никто. Однако чаще всего заболевание настигает тех, кто изначально к нему предрасположен. Например, застенчивые, скрытные, необщительные и малоконтактные рискуют больше.

В основном группу риска составляют подростки и молодые люди. По данным американских специалистов, более 95% их пациентов заболевают в возрасте до двадцати лет, причем около 40% из них - до десяти лет. А спровоцировать вспышку может все что угодно, в том числе и отношение родителей к ребенку.

Именно по этой причине Наташа в 23 года стала пациенткой Центра психического здоровья.

У Наташиной мамы была собственная теория воспитания. Она считала, что похвалы и “телячьи нежности” ни к чему хорошему не приводят, и обращалась с дочкой довольно сурово. “Получила двойку -сама виновата, значит, ты глупа и невнимательна. Провалилась в институт? Ясное дело - дура. Кавалер не пришел на свидание? Да кому же нужна такая, как ты?”

В двадцать лет Наташа вышла замуж за бывшего одноклассника и поставила крест на своей карьере. Со временем муж пошел в гору, его стали приглашать на престижные приемы, в том числе и на те, куда положено являться вместе с супругой.

Наташа послушно приводила себя в порядок, одевалась и красилась, но, как только подходила к двери, у нее начинали дрожать руки, кружиться голова, болеть сердце... В результате муж являлся на торжества, заменив супругу хорошенькой секретаршей.

Однако ситуация повторялась, даже когда обеды устраивались у них дома: Наташа не могла пересилить себя, чтобы выйти поздороваться с гостями, не говоря уже о том, чтобы исполнять роль гостеприимной хозяйки.

“Безусловно, женщине, которая сидит дома, занимается детьми и к тому же не испытывает материальных затруднений, гораздо легче перенести социофобию, чем, скажем, бизнес-леди. У тех, кто вынужден постоянно быть на людях, не просто рушится весь жизненный уклад, но и страдает дело, - рассуждает Анатолий Смулевич. - Впрочем, никто не знает, как повернется жизнь. Ведь может случиться, что и домохозяйке, и жене нового русского придется стать “кормилицей” семьи.

Да и зачем, собственно, запираться дома и лишать себя радостей жизни, если социофобия вполне излечима? Процесс лечения, правда, довольно длительный: лекарственные препараты рекомендуется принимать не менее полугода”.